Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Самый лучший день

Самый лучший день

Воскресенье, 21 Август, 2016 года
Просмотров: 127
Комментариев: 0

22 августа 1991 года я уже никуда не пошел. Просто не было сил. А там, на московских улицах, шел пир победителей. Народ залезал на Железного Феликса и откалывал себе кусочки на память. Народ крушил истукана, бился с памятником. Бил-бил и разбил. Хотя я знаю, что в тот самый день туда, на Лубянку, расквитаться таким образом с Дзержинским пришло немало людей, испугавшихся встать на баррикады в те самые мистические три дня. Счастливые три дня. А безнаказанно крушить идола — мелко и неинтересно. Ведь он же вам не ответит.


фото: ru.wikipedia.org

Но 21 августа… Утром я пошел в свою типографию «Правда» отрабатывать первую смену, совмещая таким образом в себе государство и революцию. Вот так уйти за свой счет к Белому дому до победного конца тоже не мог — во был какой законопослушный! Отпахал положенные 8 часов. Получил продуктовый заказ — и тогда уже быстрее ветра оказался на баррикадах. Заказ отдал защитникам, весь, без остатка. Попил чайку и пошел гулять вокруг Белого дома.

Читайте также:  Минобороны рассказало о количестве авиаударов в Сирии

Накрапывал мелкий дождь. На трибунах стояли люди. Макаревич пел, Михалков призывал держаться; что-то веселое и духоподъемное говорил Хазанов; внятное и оптимистическое, характерно грассируя, — Ростропович. Священник-диссидент Глеб Якунин руками и словом разгонял тучи. И разогнал-таки!

Опять ждали штурма. Как-то лихо ждали, с душевным подъемом. Можно было подойти к первому встречному-поперечному, попросить что угодно, и он всё готов был сделать для тебя. И ты для него. Можно было выплакать ему всю душу, и тебе в ответ этот кто-то, еще недавно чужой, тоже исповедовался до последней капли. Опять же: очень весело при этом.

А потом с трибуны объявили, что штурма не будет. Что мы победили. Что Ельцин — наш президент. И это было настоящим счастьем.

Такой свободы я никогда больше не испытывал в своей жизни. Ни до, ни после. Такого братства (давно уже забытое слово) вообще не чувствовал никогда. Когда все свои, по-настоящему свои. Такие милые, хорошие. Когда в многотысячном собрании людей ты не видишь толпы, а ощущаешь каждого человека отдельно, понимаешь его, потому что он весь твой, с потрохами.

Читайте также:  Путин совершил обход кораблей на параде в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге

Это был самый счастливый день в моей жизни. Хотя счастье порой застилает глаза. Я ведь еще помню, как там на площади перед Белым домом народ увидел ведущего «Взгляда» Сергея Ломакина. Незадолго до этого ГКЧПшного сюра и нашей победной революции он взял интервью у Ельцина, показанном по ЦТ. Интервью было жестким, с неприятными вопросами для нашего кумира. Все посчитали тогда, что оно «заверстано» в ЦК КПСС. А Ломакин, следовательно, засланный казачок. И вот, видя этого Ломакина в ослепительно белоснежном костюме, люди подбегали к нему, зачерпывали грязь из непросохших еще луж и кидали в этот ослепительно белый костюм, в ведущего Ломакина. А он убегал, молча, не оглядываясь, прикрываясь рукой.

И никто его тогда не защитил. Я тоже. Подумаешь, мелочь какая на фоне нашего грандиозного торжества. А вот бы остановиться, оглянуться… Ведь именно так народ превращается в толпу, в быдло.

Но я все равно не предам в себе этого дня, никогда. Он живет во мне, я чувствую. Что бы потом ни произошло со страной. Как бы я сам не переосмыслил многое.

Читайте также:  В Европарламенте сочли неконституционным возможный референдум в Каталонии

Наверное, такое уже больше не повторится, и мне очень жаль тех молодых, кто этого не испытал. Просто еще тогда не родился или был совсем маленьким. И ничего лучше перестроечных лет я тоже не знаю. Когда была одна большая свободная страна — СССР. Но все это закончилось, очень быстро. Нет больше той большой страны и той горбачевской свободы. Мы опять пошли по кругу. Как всегда.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя