< >Новости мира


Главная » Политика » Сандерс официально поддержал свою соперницу Клинтон: что за этим стоит

Сандерс официально поддержал свою соперницу Клинтон: что за этим стоит

Вторник, 12 Июль, 2016 года
Просмотров: 166
Комментариев: 0

Сенатор Берни Сандерс, безуспешно пытавшийся выставить свою кандидатуру на президентских выборах-2016 от Демократической партии, наконец официально объявил о поддержке своей вчерашней соперницы Хиллари Клинтон. «Топор войны» сенатор-социалист из штата Вермонт и бывшая государственный секретарь США окончательно «зарыли» на совместном выступлении в Портсмуте.


фото: en.wikipedia.org

– Клинтон выиграла гонку за право быть номинированной от Демократической партии, – констатировал Берни Сандерс. – И я планирую сделать все, что в моих силах, чтобы она стала следующим президентом Соединенных Штатов.

Впрочем, большой неожиданностью это заявление Сандерса не стало – с одной стороны, он отлично понимал, что дальнейшая борьба за право выступать от лица демократов на выборах президента США им проиграна, так как Хиллари Клинтон далеко обошла его по итогам праймериз. С другой стороны, Сандерс вынужден поддержать свою бывшую противницу перед лицом общего врагам – республиканца Дональда Трампа.

О чем открытым текстом и заявила госпожа Клинтон, выступая после Сандерса: «Мы объединили силы, чтобы разгромить Дональда Трампа… Мы сильнее вместе!»

Читайте также:  Белорусские войска могут получить модернизированную РСЗО «Ураган»

Само собой, официальному провозглашению сандеровской поддержки предшествовали долгие открытые и закрытые переговоры между командами двух политиков. Ранее с официальной поддержкой Хиллари Клинтон выступил и президент Обама, появившийся рядом с бывшей первой леди Америки на предвыборном митинге.

«Утешительным призом» для Сандерса, призванным скорее привлечь на сторону Клинтон его сторонников, стали обещания экс-госсекретаря включить в свою программу некоторые положения, за которые ратовал сенатор. В частности о повышении минимальной зарплаты до $15.

Надо сказать, что, выражая поддержку Клинтон, Берни Сандерс не преминул воспользоваться возможностью напомнить ей, что далеко не все сторонники Демократической партии готовы отдать ей свои голоса: «Позвольте мне начать с благодарности тем 13 млн американцев, которые голосовали за меня в ходе демократических праймериз. Наша кампания была успешной на праймериз и кокусах в 22 штатах».

Вряд ли после «капитуляции» Сандерса все его сторонники поддержат Клинтон. И Дональд Трамп отлично это чувствует и пытается привлечь симпатии недовольных политическим истеблишментом американцев на свою сторону. Еще в преддверии совместного выступления экс-госсекретаря и сенатора он написал в Твиттере, что Сандерс «полностью продался продажной Хиллари Клинтон»: «Я до некоторой степени удивлен, что Берни Сандерс не верен самому себе и своим сторонникам. Они вряд ли счастливы от того, что он продается!»

Читайте также:  Навальный резко оскорбил главу ЦИК РФ Памфилову

– Значительная часть сторонников Сандерса будет готова поддержать Клинтон, – комментирует «МК» политолог Николай ЗЛОБИН. – За Трампа они не будут голосовать ни в какой ситуации. Но пойдут ли они на выборы, чтобы проголосовать за Хиллари Клинтон – это вопрос следующих трех месяцев. Думаю, это будет зависеть от ряда факторов. Прежде всего, от того, сколько принципиальных положений из программы Сандерса войдет окончательно в программу Клинтон. Мы знаем, что на протяжении последних нескольких недель команды Хиллари и Сандерса вели дебаты о компромиссной программе. На этих условиях Сандерс поддержал Клинтон, поскольку она обязалась поддержать часть основных тезисов его программы, которые не противоречат ее установкам. Также в значительной степени это будет зависеть от того, кто будет выбран кандидатом в вице-президенты от демократов. Есть шанс, что это будет Сандерс. Или человек, который так или иначе будет представлять интересы его сторонников. Плюс Сандерсу придется приложить усилия, чтобы убедить своих избирателей проголосовать за Клинтон. И думаю, что это тоже входит в пакет заключенных ими договоренностей. В принципе, Сандерс сейчас может выступать в гламурной роли «объединителя демократов», это хорошая позиция – и в этом смысле у него будет влияние на многие вещи, если Клинтон станет президентом (на назначения, на законопроекты и т. д.). Этот договор, ставший результатом сереьзного политического компромисса, важен и выгоден для обеих сторон.

Читайте также:  Над должниками в России решили сжалиться

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя