< >Новости мира
Главная » Политика » Саратовцев без QR-кода не пускают в аптеки и продовольственные магазины

Саратовцев без QR-кода не пускают в аптеки и продовольственные магазины

Вторник, 23 Ноябрь, 2021 года
Просмотров: 410
Комментариев: 0

В регионе растёт недоумение действиями властей: постановления чиновников противоречат друг другу, а меры, которые предпринимаются для снижения заболеваемости ковидом, не работают.

 

Всё началось с обязательной вакцинации для представителей ряда профессий (сфера торговли, услуг, транспорта и проч.), которая была введена в Саратовской области 11 октября постановлением главы регионального Управления Роспотребнадзора Ольгой Кожановой. Вакцинацию первым компонентом необходимо провести для 80% работников предприятий до 15 ноября, вторым — до 15 декабря. При отказе от прививки работодатели должны отстранять сотрудников от работы без сохранения заработной платы.

Но не успели предприниматели задуматься, как выполнить норму по привитым, как с 25 октября в области ввели QR-коды для входа на объекты культуры, с 29 октября — в бассейны, фитнес-клубы, на предприятия общепита. Однако и эта ограничительная мера продержалась всего несколько дней: неожиданно региональные власти объявили локдаун с 30 октября по 7 ноября.

Казалось бы, всё — можно выдохнуть. Локдаун закончился, вход в рестораны, бассейны, салоны, красоты, торговые центры возможен при предъявлении QR-кода о перенесённом заболевании, прививке или справке о медотводе. Но первый день работы в новом режиме показал, что постановление правительства от 5 ноября 2021 года № 949-П, мягко говоря, сырое, поскольку противоречит как федеральному законодательству, так и здравому смыслу.

Оказалось, что в продуктовые магазины, аптеки, магазины детских товаров, расположенные на территории ТЦ, не пускают без QR-кода, хотя запрета на посещение этих объектов торговли не было. Более того, многие магазины (такие как «Детский мир», «Спортмастер» и т. д.) относятся к системообразующим предприятиям, на которые не действуют ограничения местных властей — они подчиняются только федералам. А значит, в эти объекты торговли должен быть разрешён беспрепятственный вход. То же самое касается гипермаркетов «Ашан», «Лента», «Перекрёсток».

Ещё интереснее сложилась ситуация с пунктами вакцинации, расположенными в торговых центрах. Туда саратовцев без QR-кода тоже не пускали! Ситуация патовая: вакцинироваться нельзя, потому что нет «кода доступа». А получить его можно только привитым или переболевшим. Абсурд? Скорее непродуманность и лихорадочное желание выслужиться перед вышестоящими государственными лицами.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя