Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Савченко курит: материнский майдан против Порошенко провалился

Савченко курит: материнский майдан против Порошенко провалился

Понедельник, 8 Август, 2016 года
Просмотров: 148
Комментариев: 0

В понедельник под стенами администрации президента Украины в Киеве депутат Верховной рады Надежда Савченко провела акцию протеста под названием «Не бросай своих», посвященную скорейшему освобождению военнопленных на Донбассе и возвращению «политзаключенных» из России. Но несмотря на ряд громких обещаний и фактически прямой вызов, который украинка бросила главе своего государства накануне, митинг завершился полным провалом.


фото: AP

Помимо семей украинцев, оказавшихся в застенках самопровозглашенных ДНР и ЛНР, в акции, по утверждению Савченко, должны были принять участие бывшие военнопленные, представители СБУ, занимающиеся обменом ополченцев на солдат, и член делегации Киева в Минском процессе Ирина Геращенко. Они должны были рассказать о тяжелой жизни в тюрьме и процессе вызволения украинцев оттуда. Бывшая «наводчица» надеялась, что под таким давлением глава Украины Петр Порошенко не выдержит и сам выйдет к протестующим, чтобы объяснить, почему, несмотря на все международные договоренности, оказавшиеся в плену люди не могут вернуться домой.

Но 8 августа под стенами президентской администрации собралось лишь около 100 пожилых женщин, и, если бы не сама Савченко, едва ли кто-то обратил бы на них внимание. Взяв громкоговоритель, она привычно обвинила Порошенко в пиаре на теме пленных и в нежелании возвращать их домой. Затем она передала в администрацию президента письмо, в котором участники митинга требовали как можно скорее вернуть домой всех военнопленных, которых, по мнению Савченко, в ДНР и ЛНР около 600 человек.

Читайте также:  КНДР: США напуганы "невероятной мощью" ядерного потенциала Северной Кореи

Парламентарий рассказала, что в Донецкой области какая-то работа по освобождению людей еще проводится, но в Луганской вообще ничего нет. По информации Савченко, ближайший обмен пленными может состояться по формуле «2 на 2», но для этого Порошенко должен немедленно их отпустить, а не пропускать через суд, который затянется на полгода. Кроме того, Савченко настаивает, чтобы со следующей недели президент Украины начал проводить ежедневные встречи с матерями солдат, плененных ополченцами.

Но едва ли что-то из этого осуществится. Сестра Савченко Вера говорит, что митинг получился малочисленным, потому что сотрудники СБУ отговаривали людей принимать в нем участие. В то же время остальные приглашенные, но не пришедшие к администрации Порошенко люди объяснили низкую явку иначе.

Советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что сейчас не время накалять страсти вокруг обмена пленными. Он утверждает, что Киев и так идет навстречу Донецку и Луганску и ему совершенно не важно, как эту работу оценивает Савченко.

Журналистка Мария Варфоломеева, просидевшая в плену ЛНР около года по подозрению в корректировке огня ВСУ по позициям ополченцев, вообще осудила Савченко. Наводчица напомнила, что даже в тюрьме самопровозглашенной республики она выступала против своего обмена на участников боевых действий и была готова сидеть в застенках до самой смерти. Девушка утверждает, что, если Киев согласится отпустить захваченных ополченцев, он признает свое поражение. Напомним, Варфоломееву обменяли 3 марта 2016 года на двух ополченцев, одним из которых был россиянин Иван Горбунов, приехавший в ЛНР из Краснодарского края.

Читайте также:  Собчак назвала Крым украинским

Надежда Савченко пообещала продолжить голодовку, начатую 3 августа, до тех пор, пока Порошенко не возобновит обмен военнопленными. Сейчас она только курит и пьет воду. При этом 8 августа она выглядела совсем не изможденной и полной сил. За это время к голодовке решили присоединиться лишь два заключенных из СИЗО Ужгорода, один из которых, Михаил Шекета, оказался в тюрьме за мошенничество, а другой, Михаил Огурцов, — за торговлю наркотиками.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя