Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Савченко создала партию сепаратистов: новая украинская революция начнется с регионов

Савченко создала партию сепаратистов: новая украинская революция начнется с регионов

Воскресенье, 25 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 142
Комментариев: 0

Надежда Савченко создала собственную партию, которая будет опираться на сепаратистов с востока и запада Украины. Соотечественники посмеиваются над ней, но эксперты отмечают, что при достаточном финансировании партия имеет все шансы на успех.


фото: Наталия Губернаторова

Изгнанная из «Батькивщины» и делегации Украины в ПАСЕ за свои симпатии к самопровозглашенным ДНР и ЛНР Надежда Савченко решила не заниматься сольной политической карьерой, а сразу перейти к созданию собственной партии. Ее организация под названием РУНА будет бороться за проведение революционных реформ, целью которых является превращение Украины в децентрализованную республику. Презентацию своей политической силы Савченко проведет 26 декабря в Киеве. Вместе с ней организацию будут представлять сотник 26 сотни самообороны Майдана, атаман «Украинских казаков» Назар Мухачов и представитель экспертной группы «Суверенитет народа» Теодор Дьяков из Львова.

В социальных сетях ее решение высмеяли. Украинцы предложили позвать на пресс-конференцию глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, сравнили «РУНУ» и Руиной, а также обвинили политика в создании новой партии, которая нужна только ей самой для зарабатывания денег. Впрочем, несмотря на то, что за полгода после освобождения Савченко не запомнилась практически ничем, кроме своих громогласных обвинений в адрес Верховной рады и президента Украины Петра Порошенко в бездействии и коррумпированности, совсем списывать со счетов ее все же не стоит.

Читайте также:  Медведева больше нет

Призывы к децентрализации актуальны не только на Донбассе, но и на западе Украины. В минувшую субботу это подтвердили поляки Львова, община которых обратилась к Киеву с просьбой выделить области экономическую автономию во взаимоотношениях с исторической родиной. По их мнению, полувековое отставание региона от западного соседа получится сократить только в том случае, если в их взаимоотношения не будут вмешиваться украинские власти. Так же львовские поляки считают, что остальным областям Украины уже вообще ничего не поможет. В свою очередь сенатор польского Сейма Ян Жарин от правящей партии «Право и Справедливость», принявший участие в собрании, заявил, что поляки сохранились как нация в том числе благодаря Львову, поэтому Варшава будет продолжать поддерживать своих соотечественников на Украине.

Кроме того с аналогичными призывами к Киеву выступают крымские татары, которые не первый год добиваются создании автономии на границе с Крымом, и румыны северной Буковины. Последние требуют от Порошенко всевозможных свобод, так как утверждают, что в местах компактного проживания их повсеместно притесняют украинские власти.

Читайте также:  Штирлиц попал под раздачу: закон приравнял его к бандеровцам

Эксперты «МК» рассказали о шансах партии Савченко пробиться в Верховную раду:

Денис ДЕНИСОВ, глава украинского филиала Института стран СНГ:

После повсеместного исключения у Савченко не было другого выхода, кроме как создавать собственную партию. На Украине сольная политическая карьера всегда подразумевает создание одноименной партии. Например, «Блок Петра Порошенко», «Блок Юлии Тимошенко», «Радикальная партия Ляшко» и так далее. Так что здесь Савченко не делает ничего нового. У нее вполне может получится эффективная политическая сила, которая пробьется в парламент, главное, чтобы хватило финансирования. В конце концов, она будет выступать с максимально отличной от остальных украинских политиков риторикой и сможет работать с тем украинским электоратом, к которому сегодня никто не обращается. Не удивлюсь, если итогом ее борьбы за самостоятельность регионов и прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР станет превращение Украины в нормальное демократическое государство.

Константин БОНДАРЕНКО, глава фонда «Украинская политика»:

Сначала Савченко боролась с Юлией Тимошенко в «Батькивщине», пыталась противопоставлять себя Порошенко… А теперь, оказавшись внефракционным депутатом, она решила подкрепить свою значимость собственной партией, но ее все равно будут воспринимать как сольного политика.

Читайте также:  Швейцария не стала помогать России в деле беглого руководителя "Банка Москвы"

Во-первых, я сомневаюсь, что современная Украина способна поддержать децентрализацию, а во-вторых, не представляю себе серьезных людей, которые согласятся вступить в партию Савченко или дадут деньги на ее деятельность. Что касается новости о появлении неких поляков во Львове, которые требуют у Киева экономическую автономию, то это маргинальные круги, поддержка которых Савченко ничего не даст. К тому же во Львове поляков в принципе очень мало, так как их выселили оттуда после войны.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Савченко показала в Москве украинскую моду: бушлат, вышиванка, ремень

18 фото

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя