Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Савченко заявила, что хочет свергнуть режим Порошенко ради подлинной демократии

Савченко заявила, что хочет свергнуть режим Порошенко ради подлинной демократии

Вторник, 27 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 124
Комментариев: 0

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко презентовала во Львове свой новый проект — общественную платформу «Руна». Украинский истеблишмент увидел в инициативе помилованного в России политика тревожный звонок, который может стать большой проблемой для официального Киева.


фото: Наталия Губернаторова

По словам Савченко, «Руна» объединит в себе всех мыслящих украинцев, готовых к глубокому реформированию своей страны, которого требовали еще во время «Революции достоинства». Пока ее политическая сила является лишь общественной платформой, но в будущем она может превратиться в партию. Тем не менее, это нисколько не помешало Савченко заявить, что главной задачей «Руны» является свержение правящего режима и установление подлинной демократии на Украине, что, впрочем, не означает ее федерализацию.

Что касается финансирования «Руны», то, по словам Савченко, организация существует на пожертвования неравнодушных граждан страны, то есть никаких бизнес-структур или олигархов за ней нет. В том числе деньги переводятся счет, открытый для помощи украинке еще в период ее заключения в России.

Несмотря на заявление о том, что «Руна» это не партия, а гражданская платформа, слабо верится в то, что Савченко откажется от соблазна в дальнейшем баллотироваться на пост президента Украины. Конечно, в ситуации, когда большинство СМИ перекрыли политику выход на центральное телевидение, ей будет сложно привлекать к себе новых сторонников, но шансы на это все же есть. Ведь реальные действия по решению конфликта на Донбассе исходят пока только он нее.

Читайте также:  Новый лозунг Украины: "Чемодан. Вокзал. Будапешт"

Например, благодаря переговорам Савченко с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким, 27 декабря ополченцы отпустили на свободу двух женщин: Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак. Первая, по данным украинской стороны, была подругой одного из бойцов ЛНР и после расставания с ним оказалась «на подвале» по подозрению в пособничестве Киеву. Вторая работала судьей в Мариуполе, но неоднократно посещала территорию ДНР, и, в конце концов, это закончилось для нее пленом.

Ополченцы утверждают, что освободили женщин в знак доброй воли и в надежде, что украинская сторона разморозит процесс обмена военнопленных. А на другой стороне линии фронта заявляют, что уже готовят к передаче 15 человек, которые либо уже осуждены как террористы, либо находятся под следствием.

Параллельно с этим представитель Следственного комитета России Светлана Петренко заявила, что Украина освободила россиянина Владимира Безобразова, который кочевал по украинским тюрьмам с 2014 года по подозрению в вербовки сторонников ДНР и ЛНР. На самом же деле, мужчина приехал в Одесскую область отдохнуть в семьей, но был схвачен силовиками и под пытками дал признательные показания. В 2015 году суд приговорил его к условному сроку и выпустил на свободу, но как только он покинул храм Фемиды, сотрудники СБУ похитили его и отвезли в СИЗО Харькова.

Читайте также:  Скрестили пальцы: Госдеп США надеется избежать дальнейших ответных мер России

Освобождение Безобразова состоялось только 16 декабря 2016 года, вместе с ним отпустили бывшего ополченца ЛНР, 39-летнего россиянина Владислава Кондалова. В марте экс-защитник самопровозглашенной республики пришел к украинским силовикам в Счастье и сдался, заявив, что ему давно не платили зарплату.

Россиян не передали из рук в руки, а вывезли в «серую зону» на линию фронта возле Дебальцево, где сложно выжить даже вооруженным людям, не говоря о тех, кто вообще не ориентируется на местности. Добраться до России удалось только при помощи Международного Красного Креста, машина которого случайно проезжала мимо. Представители гуманитарной миссии обратились в российское посольство в Киеве, и там для бывших заключенных подготовили документы для полноценного возвращения на родину.

Зато уже 18 декабря президент Украины Петр Порошенко заявил об освобождении Тараса Колодия, последнего «киборга», воевавшего в донецком аэропорту. Считается, что его освобождение произошло благодаря участию Российской православной церкви и лично Патриарха Кирилла, то есть оно было никак не связано с судьбой отпущенных накануне россиян.

Читайте также:  Иранская политика США – опасность для Европы

Всего же домой еще предстоит вернуться 48 сторонникам Киева и 228 ополченцам. Правда Донецк и Луганск утверждают, что в украинском плену остается около 1 тысячи их людей, но им отвечают, что оставшиеся совершили либо особо тяжкие преступления, либо осуждены за преступления, не относящиеся к боевым действиям на Донбассе.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя