< >Новости мира
Главная » Политика » Сближение Турции с Россией объяснили

Сближение Турции с Россией объяснили

Вторник, 25 Октябрь, 2022 года
Просмотров: 41
Комментариев: 0

Политолог Калачев объяснил сближение Турции с Россией прагматизмом

Фото: Vyacheslav Prokofyev / Sputnik / Reuters

Турция абсолютно прагматична при сближении с Россией, считает руководитель «Политической экспертной группы», политолог Константин Калачев. Причины «оттепели» во взаимоотношениях двух стран он назвал в разговоре с «Лентой.ру».

Прагматизм Турции

Во-первых, Турция готова на все для того, чтобы обеспечить приток денег в экономику, которая сейчас переживает сложные времена.

«Турция преследует сугубо корыстные цели, и в результате зависимость России от Турции растет, особенно если Турция будет газовым хабом. Торговля в национальных валютах соответствует национальным интересам Турции — лира рухнула. Россияне сейчас занимают третье место как покупатели недвижимости в Анталии — тоже неплохо. Турецкие авиакомпании с удовольствием поднимают цены на билеты», — объяснил Калачев.

Материалы по теме:«Он получил все, что хотел»Эрдоган пустил Швецию и Финляндию в НАТО. Как его решение изменит отношения России и Турции?1 июля 2022Нашли замену.Турция хочет потеснить Китай и стать главным партнером России в обходе санкций. Почему это нужно Эрдогану?25 августа 2022

Читайте также:  В США поддержали план Маска по урегулированию кризиса на Украине

Во-вторых, у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в следующем году сложные выборы, так как оппозиционные партии объединились для выдвижения единого кандидата. Поэтому ему сейчас необходимы достижения в части сотрудничества, чтобы предъявить их турецкому обществу в качестве примеров успешности его политики, полагает политолог.

«Демонстрация самостоятельности, независимости, суверенитета и субъектности должны компенсировать проблемы внутренние, а они нарастают — напомню, что крупные города, такие, как Стамбул, Анкара голосуют против Эрдогана», — пояснил он.

Прагматизм, прагматизм, и еще раз прагматизм

Константин КалачевполитологУсидеть на всех стульях

Не следует выказывать особого восторга по поводу сближения Турции и России, убежден Калачев: «Хочется сказать, что мы не одиноки и не изолированы, и нас где-то любят — нас не любят, но с нами готовы строить взаимовыгодные отношения».

Страны, по его словам, всегда были геополитическими соперниками, и их интересы не совпадают. Он напомнил, что Турция не признает присоединение Крыма к России, а также референдумы на новых территориях. Кроме того, страна поддерживает Украину, продает ей беспилотники «Байрактар» и собирается строить там завод по их производству.

Читайте также:  В Польше отказались считать Германию мировой державой

Турки сидят на всех стульях стразу

Константин Калачевполитолог

По словам Калачева, к США у Эрдогана отрицательное отношение. Он считает, что неудавшийся переворот против него был поддержан Штатами, а, быть может, даже инициирован. «Отношение к США [президента России Владимира] Путина и Эрдогана объединяет, но Эрдоган при этом как неоосманист, как человек, который хочет возродить величие Турции идет отнюдь не в формате российской политики, он проводит собственную политику», — высказался он.

Также у Турции есть обида на Европу из-за вопроса о вступлении страны в Европейский союз, отметил политолог. «У Турции есть определенные проблемы в отношении США и Европы, но Эрдоган — политик хитрый, умеет выкрутиться и умеет другим мульки выкручивать, как с историей вступления в НАТО Финляндии и Швеции, то есть он будет до последнего пытаться проводить многовекторную политику», — подытожил Калачев.

Материалы по теме:Россия хочет отказаться от доллара и называет его токсичным.Стоит ли держать в нем свои сбережения?9 сентября 2022Может повторить.Эрдоган напомнил Греции про самую страшную резню XX века. Почему он решил перейти к угрозам?10 сентября 2022

Читайте также:  МИД России допустил уничтожение спутников США в случае их применения на Украине

Ранее глава отдела экономической политики партии Турции «Родина» Хакан Топкурулу заявил, что Анкара начала торговлю с Москвой в национальных валютах, и США не могут вмешаться в эти процессы. 5 августа о планах Турции платить за российский газ в рублях сообщал вице-премьер России Александр Новак. По его словам, Москва ежегодно экспортирует в Анкару порядка 26 миллиардов кубометров газа (для сравнения — европейский рынок в прошлом году обеспечил экспорт около 140 миллиардов кубометров).

19 октября российский президент Владимир Путин и его турецкий коллега Эрдоган договорились о строительстве газового хаба. С его помощью утраченный объем транзита газа по «Северным потокам» собираются переместить в регион Черного моря. Эрдоган объявил о том, что Турция превращается в крупный газовый хаб, на который очень надеются за рубежом.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя