< >Новости мира


Главная » Общество » Счетная палата предупредила о резком росте цен на бензин в 2019 году

Счетная палата предупредила о резком росте цен на бензин в 2019 году

Понедельник, 15 Октябрь, 2018 года
Просмотров: 56
Комментариев: 0

Запланированное правительством повышение акцизов на топливо в России с 1 января 2019 года может привезти к новому резкому скачку розничных цен на бензин. Об этом говорится в заключении Счетной палаты на проект бюджета 2019–2021 годы, пишет ТАСС.

В ведомстве отметили, что при негативном сценарии придется принимать «дополнительные компенсационные и сдерживающие меры». 

Согласно озвученной вице-премьером Дмитрием Козаком информации, с 1 января 2019 года акцизы на дизтопливо и бензин вырастут на 2,7 тыс. рублей и 3,7 тыс. рублей на тонну соответственно (до 8,258 тыс. руб. и 11,892 тыс. рублей). При этом ожидается понижение таможенных пошлин и увеличение субсидий нефтяным компаниям.

 

Ранее с прогнозом о резком росте цен на бензин в 2019 году выступил Российский топливный союз. В организации заявили, что из-за повышения акцизов и НДС экспорт топлива стал выгоднее, чем поставки на внутренний рынок.

Безудержный рост цен на топливо отмечался во всех субъектах России в конце мая — начале июня. В некоторых регионах ценник преодолел психологическую планку. Так, в Якутии стоимость бензина превысила 50 рублей за литр.

Читайте также:  Актуальные фасоны летних платьев: с чем их носить

Для решения проблемы правительство с 1 июля снизило акцизы на топливо. Но это позволило лишь незначительно снизить цены. Федеральная антимонопольная служба в ряде субъектов РФ возбудила дела о недопустимости нарушений законодательства на рынке нефтепродуктов.

Нефтяники указывали, что цены на топливо выросли из-за изменения конъюнктуры — произошла девальвация рубля и рост мировых цен на нефть. В свою очередь бывший вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что всему виной — «пересменка в правительстве». По его мнению, нефтяники воспользовались ситуацией и взвинтили цены в течение двух-трех недель перестановок.

В свою очередь в Российском топливном союзе заявляют, что в росте цен на бензин виноваты посредники, которые покупают топливо у нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и завышают стоимость конечного продукта.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя