Наука

Счетная палата США заявила о неподъемности для бюджета НАСА сверхтяжелой ракеты

Счетная палата США: сверхтяжелая ракета SLS неподъемна для бюджета НАСА

Фото: Frank Michaux / NASA / Wikimedia

Сверхтяжелая ракета Space Launch System (SLS) неподъемна для текущего бюджета НАСА, говорится в отчете Счетной палаты США. Об этом сообщает ArsTechnica.

Согласно регулятору, в текущей финансовой ситуации программу SLS нельзя считать устойчивой. «Высокопоставленные чиновники НАСА сообщили Счетной палате, что при нынешнем уровне затрат программа SLS неподъемна», — заявляется в отчете.

Согласно Счетной палате, НАСА не обновляло пятилетнюю смету расходов на программу SLS, в результате чего стало сложнее отследить перерасход средств на нее. Кроме того, проблема оценки расходов усложняется задержками в реализации лунного проекта Artemis, для которого необходимы запуски SLS.

Читайте также:  Раскрыта природа неизвестного источника космического излучения

Согласно Счетной палате, в рамках Artemis пилотируемый облет Луны вряд ли состоится раньше 2025 года, а высадка астронавтов на ее поверхность, скорее всего, будет перенесена минимум на 2026 год.

Материалы по теме:США вернулись к покорению Луны:НАСА запустило сверхтяжелую ракету SLS с лунным космическим кораблем Orion17 ноября 2022Тяжелый случайСША хотят вернуться на Луну. Что им мешает?6 декабря 2019

«НАСА признает необходимость повышения доступности программы SLS и предпринимает шаги для этого», — утверждается в отчете.

В мае издание со ссылкой на отчет генерального инспектора НАСА Пола Мартина сообщило, что перерасход средств на двигатели Aerojet Rocketdyne RS-25 и твердотопливные ускорители компании Northrop Grumman, предназначенные для сверхтяжелой ракеты SLS, составил шесть миллиардов долларов.