Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Секреты лошадиной красоты: как готовят к службе полицейских скакунов

Секреты лошадиной красоты: как готовят к службе полицейских скакунов

Пятница, 16 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 107
Комментариев: 0

Ранний подъем, полезный завтрак, тренировка на открытом воздухе, сауна, укладка феном и несколько минут в солярии. Приблизительно так выглядит утро любой московской красавицы, которая заботится о своем здоровье и внешнем виде, и не важно гламурная ли это дива, «фитоняшка» или… лошадь.

Здоровый образ жизни по высшему разряду для своих четырехногих подчиненных устроили полицейские самого старинного отделения полиции столицы — 1-го оперативного полка ГУ МВД РФ по Москве. Совсем недавно для конюшни было закуплено специальное оборудование — две новеньких инфракрасных аппаратов стоимостью почти 600 тысяч рублей, прямиком с немецкого завода. Каков быт животных, служащих в органах внутренних дел, «МК» рассказали сотрудники МВД.


фото: Кирилл Искольдский

Экскурс в жизнь необычных стражей порядка начался с ветеринарного лазарета. Здоровье жеребцов и кобыл — важнейшая составляющая в успешной службы конной полиции. Для его поддержания в лазарете есть УЗИ, ингаляторы и эндоскопы, а так же четыре денника для животных на карантине. Ежегодно каждая лошадь проходит вакцинацию, а за состоянием приболевших круглосуточно следят фельдшеры.

В небольшом загоне посреди лазарета нас ждал шоколадный Пепел буденовской породы. Как объяснил «МК» начальник отделения ветеринарной службы Алексей Панфилов, благородный скакун как раз закончил принимать инфракрасную сауну, которую здесь для простоты называют солярием (хотя она не имеет ничего общего с хорошо знакомым многим устройством для загара).

Читайте также:  Немецких дипломатов оправили бороться со слухами

— В первую очередь солярий необходим лошадям для получения витамина D, кроме того свет от специализированных ламп улучшает кровообращение. При различных заболеваниях он способен прогреть мышцы животного. Особенно это важно для спины, так как на коня все время давит наездник и может натирать седло. Эти устройства используются во многих конных клубах по всему миру. Теперь есть и у нас, — порадовался ветеринар.

Управлять чудодейственным аппаратом не сложно. Главное, по словам Панфилова, не перегреть животное. Для того, чтобы контролировать время в солярий встроен специальный таймер. Такое лечение проходит гораздо быстрее и безопаснее, чем медикаментозное. Воспаление мышц, из-за которого раньше четвероногих приходилось две недели держать в карантине, теперь уходит за пять процедур по 15 минут в день. Правда, сами скакуны нововведение не оценили.

— Лошади еще не привыкли к процедуре. Их пугает движущаяся лампа и шум при включении фена (это дополнительная опция). В том, что они от солярия чувствуют себя лучше, пока не признаются, — шутит Алексей Панфилов.- Но мы пытаемся успокоить их, угощая чем-нибудь вкусненьким.

Читайте также:  Взгляд изнутри: отопительный сезон в Португалии

Сахар, морковь и кусочек хлеба- вот и все деликатесы, которые могут позволить себе полицейские помощники. В ежедневный рацион входят лишь полезные продукты: сено, овес, соль и мел. Кормят животных три раза в день, строго по расписанию, за этим тщательно следит дневальный. Только вода всегда в открытом доступе: загоны оборудованы автоматическими поилками.

За каждой лошадью закреплены определенные кавалеристы, из расчета две кобылы на троих. В зону ответственности полицейских входит чистка денника, проверка копыт, тренировки, не менее четырех часов в день, и сборы в рабочую смену. На дежурство выходят только чистыми.

— Второй солярий нам нужен для помощи сотрудникам, — рассказывает заместитель командира батальона Дмитрий Умников. — Полицейский-кавалерист сам собирает коня в патруль. На все про все час. А если он светлый? Спят же лежа в деннике, пачкаются. Нужно мыть, а для ускорения процесса используется фен солярия.

Посещение «конебани» происходит ежедневно в теплое время года. Зимой лошадей купают реже, а до появления солярия и вовсе могли не мыть. В расчетное для сборов время сотрудник попросту не успевал высушить животное. Раньше вместо полотенца растирали специальной хлопчатобумажной попоной, но одно это действие занимало не менее часа. Сейчас же с помощью фена — всего 20 минут.

Читайте также:  Украинские СМИ на карусели лжи. За бесконечное вранье и фейки извиняться

Конное поголовье в первом оперативном полку уже перевалило за две сотни, одна конюшня вмешает 23 особи. Все они прошли годовое обучение и успешно сдали экзамен.

— Лошадь должна не бояться транспорта и дорожной разметки, — говорит командир 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД России по Москве Владимир Лысак. — Сначала мы тестируем всех животных в манеже. Проверяем реакцию на толпу, взрывы и непредвиденные ситуации. Чтобы она вышла и никого не травмировала. Бывает, например, идет толпа, и какой-нибудь хулиган захочет потушить о коня сигарету. А она специально обучена так, чтобы контролировать не только тех, кто идет впереди, но и следить за всеми по бокам, уходить от агрессии. При этом не лягаться, а просто припугнуть без контакта.

Полицейские-кавалеристы патрулируют труднодоступные для автомобилей места в парках, а так же следят за порядком на массовых мероприятиях.

По словам сотрудников появлению соляриев они рады, но для полного счастья не хватает еще двух. 19 декабря подразделению исполнится 98 лет, и, быть может, руководство главка сделает старейшему полку этот подарок.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Лошади-полицейские теперь после работы смогут сходить в солярий

14 фото

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя