< >Новости мира


Главная » Культура » Семь десятилетий на арене: скончался дрессировщик Мстислав Запашный

Семь десятилетий на арене: скончался дрессировщик Мстислав Запашный

Вторник, 27 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 200
Комментариев: 0

В четверг, 22 сентября, пришло печальное известие об уходе из жизни представителя цирковой династии Запашных — дрессировщика Мстислава Запашного. Артист скончался на 79-м году жизни. В конце августа СМИ сообщали, что ему провели операцию в Сочи.


фото: Михаил Ковалев

Мстислав Михайлович Запашный родился в 1938 году в семье цирковых артистов. Во время Великой Отечественной войны жил в блокадном Ленинграде. В 1946 году впервые дебютировал на цирковой арене. Выступал в составе знаменитой цирковой группы «Братья Запашные».

В 1971 году окончил режиссерский факультет ГИТИС. В 1977 году впервые в мире поставил спектакль, на котором слоны и тигры оказались в одной клетке.

В 1991 году стал вице-президентом Всемирной ассоциации цирковых профессиональных школ и постоянным членом Комиссии при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям в области литературы и искусства.

С 1992 по 2003 год занимал пост художественного руководителем и директора Сочинского государственного цирка. С мая 2003 года по декабрь 2009 года возглавлял Росгосцирк.

Читайте также:  Российские мультфильмы покажут в Китае

Имеет звания Заслуженного артиста РСФСР, Народного артиста РСФСР и Народного артиста СССР.

В конце августа стало известно, что Мстиславу Запашному провели операцию в Сочи в связи с защемлением грыжи. Тогда врачи оценивали его состояние как средней степени тяжести. 

Читайте также интервью Эдгарда Запашного "Мечтал и прожил жизнь не зря: скончался Мстислав Запашный"

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя