Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Семь советов, как правильно пить в жару

Семь советов, как правильно пить в жару

Воскресенье, 7 Август, 2016 года
Просмотров: 179
Комментариев: 0

В Центральный регион России вновь вернулась жара и столбик термометра стабильно показывает +27 +30. В такую погоду под воздействием внешней высокой температуры тело человека начинает терять жидкости больше, чем обычно. Если запас воды в организме не пополнять вовремя,то появляются неприятные симптомы — общий дискомфорт, потеря координации и выносливости, слабость, плохая концентрация, раздражительность, головокружение, тошнота, проблемы с пищеварением и так далее.


фото: Сергей Иванов

Вода — это вообще основа жизни человека. Из нее наше тело состоит почти на 70%, а мозг — на все 80%. Поняв важность воды и выработав привычку пить достаточное количество воды не только в жару, но и всегда, можно качественно улучшить жизнь и здоровье. В этом уверена эксперт в области нутрициологии Екатерина Цветова, которая дала читателям рекомендации, как правильно пить воду.

Совет первый: что лучше пить в жару

Проверенный вариант «увлажнения» организма в жаркую погоду, который подойдет для каждого — пить простую не газированную воду. Простая вода лучше всего утоляет жажду и практически не имеет противопоказаний ни при каких заболеваниях.

«Я не рекомендую пить воду из-под крана, так как там могут быть опасные бактерии и хлор. В крайнем случае — очищайте воду фильтром. Лучше всего покупать воду в бутылках и в идеале не в пластиковых, а в стеклянных. Дело в том, что химикаты от пластика попадают в воду и не очень хорошо влияют на здоровье. Так как в знойные дни из организма с потом вымывается большое количество полезных веществ, можно пить воду с добавлением электролитов. Это полезно и поможет восполнить потерянные минералы и витамины. Если у человека нет проблем со здоровьем, то ему иногда можно разнообразить свое летнее питье минеральной водой, содержащей небольшое количество солей», — говорит Цветова.

Читайте также:  Чайка заявил, что Генпрокуратуре доверяют почти 70% россиян

Лечебную минеральную воду в которой содержится больше 10 г. солей на литр употреблять можно исключительно с разрешения врача. Газированные напитки, особенно сладкие, пить нежелательно не только в жару, но и в любое время года. Они не только не утоляют жажду, а наоборот — вызывают ее.

Совет второй: сколько воды необходимо выпивать в сутки

Насчет суточной нормы воды для человека сегодня существует несколько мнений. Одни эксперты говорят что пить нужно только когда захочется, другие называют конкретные цифры – 30-35 мл на 1 кг веса, кто -то то измеряет в стаканах (от 8 до 15 шт в день).

«Я рекомендую взрослым мужчинам выпивать минимум около трех литров в день, а женщинам — не менее двух литров. Такого количества воды достаточно, чтобы принести в организм нужную порцию минеральных веществ, разлиться по сосудам, клеткам, тканям и суставам, а также вывести из организма токсины и загрязнения», — продолжает наш эксперт.

Однако количество выпиваемой воды нужно менять в зависимости от внешних факторов и образа жизни человека. Если на улице жарко или вы находитесь высоко в горах, пить нужно больше примерно на 0.5-1 литр в сутки. Также добавляем воду после приема алкоголя, во время болезни, при приеме антибиотиков и во время занятий спортом.

Если же человек ест много водосодержащей пищи — зеленых овощей, сочных фруктов, соответственно и воды в чистом виде ему можно употреблять меньше.

Совет третий : как часто нужно пить воду в течение дня

Читайте также:  Власти Челябинска запретили горожанам выходить на улицы в противогазах к приезду Путина

Выпивать эти 2-3 литра воды, естественно, нужно не за один раз. Их необходимо употребить в течение дня небольшими порциями. Нужно как бы создать эффект капельницы и прокапывать воду через свое тело. Если же пить воду большими порциями, то она будет сразу выходить не выполняя своих функций, а значит и эффекта от такого питья будет мало. «Я рекомендую всем начинать свой день хотя бы с половины, а лучше с полного стакана воды. Выпивать ее сразу после подъема за полчаса до завтрака. В идеале, в течении дня нужно пополнять организм водой через каждые 30 минут небольшими порциями. Не нужно ждать, когда наступит чувство жажды! Естественно, надо пить, если хочется пить. А также попейте воды, если вы заметили, что несколько часов не было позывов мочеиспускания. Это тоже знак, что пора восполнить запасы воды в организме», — говорит Цветова.

Совет четвертый: нужно ли пить воду перед едой и во время еды

Обязательно выпивайте воду за 30 минут до приема пищи, чтобы подготовить свое тело к перевариванию еды. Дело в том, что на этот процесс уходит много воды из запасов организма. Из нее производится слюна, желудочный сок и другие вспомогательные жидкости. «Насчет того, запивать еду или нет, существует много разных мнений. Я стараюсь не запивать, чтобы не мешать процессу пищеварения. Однако, через полчаса после еды попить необходимо. Я рекомендую стараться не пить много воды вечером, так как это может вызвать отечность. За пару часов до сна воду лучше не употреблять», — продолжает Екатерина Цветова.

Совет пятый : какой температуры должна быть питьевая вода

Читайте также:  Содержание домашних животных влетит в копеечку

Важно не только количество воды, которое вы выпиваете утром и в течение дня, но и ее температура. В идеале температура воды должна соответствовать температуре нашего тела, то есть 36- 37 градусов. Употребление именно такой воды улучшает обмен веществ, пищеварение, нормализует работу кишечника, выводит токсины из организма, оздоравливает кожу. Более того, теплая вода снижает уровень холестерина в крови, обладает сосудорасширяющим действием, расслабляет мышцы и улучшает ток крови по всему телу.

Совет шестой: что еще выпить, чтобы увлажнить организм?

В жару также хорошо употреблять зеленый чай. Благодаря витамину Р, он благотворно влияет на сосуды и улучшает кровообращение, что очень важно в жаркое время года. Танин, который содержится в чае, воздействует на слизистую оболочку рта, увлажняя и охлаждая ее. Это сокращает чувство жажды. Он также помогает справиться с дистонией, приступы которой обостряются летом. Зеленый чай можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

Также можно приготовить овощные смузи, для вкуса добавляя в них немного фруктов или ягод с небольшим содержанием сахара (например, клубнику, голубику или малину). Однако их надо употреблять осторожно и следить за количеством выпитого и размером порции.

Совет седьмой: что нельзя пить в жару?

В жаркий период времени лучше полностью отказаться от черного чая, кофе и алкоголя. Эти продукты, напротив, выводят воду из организма и приводят к обезвоживанию. В крайнем случае можно выпить белое вино, разбавленное водой и льдом. Но учтите, что если вы употребляли алкоголь или чашечку кофе, то нужно добавить в рацион больше чистой воды.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя