Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Происшествия » Семья из шести человек погибла из-за рабочих с Украины

Семья из шести человек погибла из-за рабочих с Украины

Понедельник, 15 Август, 2016 года
Просмотров: 268
Комментариев: 0

Редкая неделя этим летом обходится без страшного пожара в подмосковных дачных домах. Гибнут и взрослые, и дети. Но трагедия, произошедшая в ночь на субботу в Солнечногорском районе, в СНТ «Заречье», стоит особняком. Здесь погибла многодетная семья — родители, трое детей и пожилая бабушка. Мечта иметь свой дом с камином обернулась страшной трагедией для счастливого семейства из Зеленограда.


фото: Евгения Ручкина

Все, что осталось от дома

Роковую роль этом происшествии, как считают брандмейстеры, сыграл камин — конкретно неисправность изоляции трубы дымоотвода.

Как выяснил «МК» на месте происшествия, звонок от жителей СНТ поступил в экстренные службы 1.40. Огнеборцы быстро прибыли на место. К их приезду полыхали все два этажа дома из профилированного бруса площадью 120 кв. метров. Пожар, как выяснилось, начался существенно раньше, просто свидетели поздно заметили.

Увы, хозяев дома в живых уже не было. Все они угорели, а потом сгорели, не успев позвать на помощь. От дома остались пепелище. В списках погибших — шесть человек, все члены одной семьи из Зеленограда — глава семейства 45-летний Валерий, его 41-летняя супруга Анастасия и трое детей — 14-летняя Даша, 10-летний Дима и Диана (осенью девочке должно было исполниться 7 лет). На лето Анастасия взяла к себе 84-летнюю бабушку. Пожилой женщине тоже не удалось спастись.

Читайте также:  "Фонтанка" сообщила о самых масштабных обысках года в Петербурге

Причина пожара — некачественно установленный камин, плохая изоляция трубы дымоотвода. Видимо, труба близко проходила от деревянных частей дома, судя по всему, где-то на чердаке — говорят, оттуда начался пожар. Поэтому пятеро членов семьи, ночевавших на втором этаже, получили смертельную дозу угарного газа прямо во сне, не вставая с кроватей. На первом этаже нашли тело сына Дима и собаки — годовалого лабрадора.

Это дом был многолетней мечтой многодетной семьи. Валерий и Анастасия женаты много лет — знакомство произошло на студенческой скамье Национального исследовательского института в Зеленограде. В конце 1990-х. Валерий приехал постигать азы науки из Львова, Анастасия — местная жительница.


Погибшая Анастасия

Вскоре один за одним появились троих детей. Семья впятером ютилась в двухкомнатной квартире. Много лет Анастасия лелеяла мечту о собственном просторном доме, еще в далеком 2003 году делилась мыслями с подругами. Те ей говорили, мол, подожди, ведь у твоей пожилой бабушки есть дом в Солнечногорском районе, со временем он будет твоим. Но Анастасия настаивала на своем.

Читайте также:  Землетрясение на границе Ирана и Ирака: погибли не менее 100 человек

После окончания института женщина стала домохозяйкой, а Валерий — единственным кормильцем. Мужчина работал программистом.

— Валера огромные деньги вкладывал в этот дом, все делал капитально. Нанимал несколько бригад рабочих, последние были из Украины. Дом достроили в прошлом году, возводили больше 5 лет. Он был летнего типа, хотя и с камином, со временем планировали утеплить, — рассказала знакомая семьи.

— Жаловался Валера на мастеров?

— Он выгнал их в прошлом году, говорил, что стали халтурить. Сам он не делал ничего своими руками, зарабатывал деньги на стройку. Недавно обмолвился — мол, если бы не этот дом, я бы на Range Rover ездил.

— Где стоял этот злополучный камин?

— На первом этаже, в зале. Видимо, некачественно установили его. Нас еще удивило, что камин почему-то стоял на жестяном листе, который от высоких температур естественно раскалялся. Скорее всего, Валера оставил камин разожженным на ночь. Анастасия, кстати, погибла в свой день рождения — 13 августа ей исполнился бы 41 год.

Читайте также:  ЕСПЧ обязал Россию выплатить €60 000 за погибшего от пыток в полиции


Погибший Валерий

Как пояснила старший помощник ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий, возбуждено уголовное дело по статье УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Комментирует профессиональный печник Виталий КОСТРЮКОВ:

— Все оборудование для камина должно приобретаться у известных изготовителей, а устанавливать его должны специалисты. Труба должна быть из нержавейки, а швы сварены лазерной сваркой впритык. Теплоизоляция между внутренним и наружным контуром — как минимум 5 сантиметров. В месте перехода с одной трубы на следующую трубы необходимо накладывать хомуты, а не шурупы. В данном случае, скорее всего, именно проблема в дымоотведении — в близком прохождении трубы от деревянных частей дома и отсутствие так называемой противопожарной разделки — труба должна утолщаться в местах прохождения межэтажных перекрытий и чердака. Само собой, чугунную топку устанавливать на металлический лист нельзя, как и просто на пол. Нужен подиум из фундамента.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя