Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Происшествия » Семья из шести человек погибла из-за рабочих с Украины

Семья из шести человек погибла из-за рабочих с Украины

Понедельник, 15 Август, 2016 года
Просмотров: 258
Комментариев: 0

Редкая неделя этим летом обходится без страшного пожара в подмосковных дачных домах. Гибнут и взрослые, и дети. Но трагедия, произошедшая в ночь на субботу в Солнечногорском районе, в СНТ «Заречье», стоит особняком. Здесь погибла многодетная семья — родители, трое детей и пожилая бабушка. Мечта иметь свой дом с камином обернулась страшной трагедией для счастливого семейства из Зеленограда.


фото: Евгения Ручкина

Все, что осталось от дома

Роковую роль этом происшествии, как считают брандмейстеры, сыграл камин — конкретно неисправность изоляции трубы дымоотвода.

Как выяснил «МК» на месте происшествия, звонок от жителей СНТ поступил в экстренные службы 1.40. Огнеборцы быстро прибыли на место. К их приезду полыхали все два этажа дома из профилированного бруса площадью 120 кв. метров. Пожар, как выяснилось, начался существенно раньше, просто свидетели поздно заметили.

Увы, хозяев дома в живых уже не было. Все они угорели, а потом сгорели, не успев позвать на помощь. От дома остались пепелище. В списках погибших — шесть человек, все члены одной семьи из Зеленограда — глава семейства 45-летний Валерий, его 41-летняя супруга Анастасия и трое детей — 14-летняя Даша, 10-летний Дима и Диана (осенью девочке должно было исполниться 7 лет). На лето Анастасия взяла к себе 84-летнюю бабушку. Пожилой женщине тоже не удалось спастись.

Читайте также:  Руководитель полиции погиб, когда пытался добить прикладом ружья раздавленного енота

Причина пожара — некачественно установленный камин, плохая изоляция трубы дымоотвода. Видимо, труба близко проходила от деревянных частей дома, судя по всему, где-то на чердаке — говорят, оттуда начался пожар. Поэтому пятеро членов семьи, ночевавших на втором этаже, получили смертельную дозу угарного газа прямо во сне, не вставая с кроватей. На первом этаже нашли тело сына Дима и собаки — годовалого лабрадора.

Это дом был многолетней мечтой многодетной семьи. Валерий и Анастасия женаты много лет — знакомство произошло на студенческой скамье Национального исследовательского института в Зеленограде. В конце 1990-х. Валерий приехал постигать азы науки из Львова, Анастасия — местная жительница.


Погибшая Анастасия

Вскоре один за одним появились троих детей. Семья впятером ютилась в двухкомнатной квартире. Много лет Анастасия лелеяла мечту о собственном просторном доме, еще в далеком 2003 году делилась мыслями с подругами. Те ей говорили, мол, подожди, ведь у твоей пожилой бабушки есть дом в Солнечногорском районе, со временем он будет твоим. Но Анастасия настаивала на своем.

Читайте также:  Сотрудник ГАЗа убил троих коллег

После окончания института женщина стала домохозяйкой, а Валерий — единственным кормильцем. Мужчина работал программистом.

— Валера огромные деньги вкладывал в этот дом, все делал капитально. Нанимал несколько бригад рабочих, последние были из Украины. Дом достроили в прошлом году, возводили больше 5 лет. Он был летнего типа, хотя и с камином, со временем планировали утеплить, — рассказала знакомая семьи.

— Жаловался Валера на мастеров?

— Он выгнал их в прошлом году, говорил, что стали халтурить. Сам он не делал ничего своими руками, зарабатывал деньги на стройку. Недавно обмолвился — мол, если бы не этот дом, я бы на Range Rover ездил.

— Где стоял этот злополучный камин?

— На первом этаже, в зале. Видимо, некачественно установили его. Нас еще удивило, что камин почему-то стоял на жестяном листе, который от высоких температур естественно раскалялся. Скорее всего, Валера оставил камин разожженным на ночь. Анастасия, кстати, погибла в свой день рождения — 13 августа ей исполнился бы 41 год.

Читайте также:  Китай продолжает трясти


Погибший Валерий

Как пояснила старший помощник ГСУ СК РФ по Московской области Ольга Врадий, возбуждено уголовное дело по статье УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Комментирует профессиональный печник Виталий КОСТРЮКОВ:

— Все оборудование для камина должно приобретаться у известных изготовителей, а устанавливать его должны специалисты. Труба должна быть из нержавейки, а швы сварены лазерной сваркой впритык. Теплоизоляция между внутренним и наружным контуром — как минимум 5 сантиметров. В месте перехода с одной трубы на следующую трубы необходимо накладывать хомуты, а не шурупы. В данном случае, скорее всего, именно проблема в дымоотведении — в близком прохождении трубы от деревянных частей дома и отсутствие так называемой противопожарной разделки — труба должна утолщаться в местах прохождения межэтажных перекрытий и чердака. Само собой, чугунную топку устанавливать на металлический лист нельзя, как и просто на пол. Нужен подиум из фундамента.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя