Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Происшествия » Семнадцать заложниц огня: получат ли компенсации семьи погибших в типографии мигранток

Семнадцать заложниц огня: получат ли компенсации семьи погибших в типографии мигранток

Понедельник, 29 Август, 2016 года
Просмотров: 248
Комментариев: 0

«Ужасные последствия ночного пожара на Стромынке, где в двухэтажном производственном бараке заживо сгорели 12 человек, еще долго будут аукаться всем, кто использует дешевую рабсилу».Так начиналась публикация в номере «МК» от 1 февраля с.г.

Материал о субботней трагедии на Алтуфьевском шоссе, где погибли уже 17 человек, можно смело начать точно так же, только поменять название улицы и количество жертв.

Бермудский треугольник, в котором заживо сгорают люди, как и любой другой, имеет три вершины: готовность гостей столицы за копейки жить и работать в скотских условиях, нежелание работодателей эти условия улучшать и абсолютная апатия (возможно, приправленная банкнотами) контролирующих органов. Пока хотя бы одна из этих вершин не рухнет, пожары будут продолжаться.


фото: Геннадий Черкасов

Жертвы лопнувшей лампы

Алтуфьевское шоссе, 5а, — одна большая промзона. Городок в табакерке. Склады, ангары, гаражи… Сам черт ногу сломит в этих закоулках без путеводителя. Многие москвичи, разумеется, и не знали о существовании этого «киргиз-тауна» вплоть до утра субботы. Дым от горящего ангара было видно издалека.

Когда репортеры «МК» приехали на место, к закрытым воротам промзоны уже сбежались десятки приезжих из Киргизии. «Нам ничего не говорят! Мы ничего не знаем», — яростно сверкала глазами немолодая женщина. На смеси киргизского и русского она пояснила, что жила здесь же, в промзоне, проснулась в 7 утра и пошла в магазин. Метнулась обратно, когда увидела дым над зоной. Там у нее осталась подруга.

Экспресс-перекличка показала: 11 человек ничего не знают о судьбе родственников, оставшихся в промзоне, — их телефоны молчат.

Из ворот вышел человек в белом халате, достал лекарство. «Это успокоительное, возьмите».

Видимо, он уже знал, что в ближайшие несколько дней сохранить разум этим людям помогут только медикаменты.

Масштабы трагедии прояснились к 10 часам утра: шестнадцать погибших, четверо пострадавших. Одна из госпитализированных, 26-летняя Айдурук Абдимаматова, не дожила до обеда.

Почему столько жертв? Это первый вопрос, который всех интересовал.

Обстоятельства трагедии для «МК» прояснил и.о. бутырского межрайонного прокурора Алексей Переудин. Примерно в 7.50 на складе на первом этаже кирпичного здания типографии «Печатный экспресс» произошло короткое замыкание и лопнул плафон лампы.

По жуткому стечению обстоятельств лопнувшая лампа находилась рядом с вытяжкой, которая представляла собой короб, шедший по стене здания с 1-го по 4-й этаж. На четвертом этаже вентиляция была выведена прямо к внутренней двери раздевалки для сотрудников.

Производственные помещения типографии располагались на 2-м и 3-м этажах. Работники там трудились в две смены — с 8.00 до 20.00 и с 20.00 до 8.00. Поэтому в момент трагедии, во время пересменки, очень много сотрудников оказалось в раздевалке (помещение площадью около 30 кв. метров предназначалось также для отдыха рабочих — там находились и микроволновка, и холодильник).

Огонь с 1-го этажа по вытяжке мгновенно добрался до 4-го и охватил раздевалку. Работники стали задыхаться от едкого дыма. Бумага, картон, пластиковая отделка стен — все это дает страшную смесь, губительную для легких. При этом огонь отрезал им путь к спасению — дверь, а окна на 4-м этаже были очень небольшие, да и от земли высоко. Выбраться через окно попыталась только одна из сотрудниц, но она тоже погибла.

Шансы спастись были у тех, кто, как ни странно, оказался ближе к эпицентру пожара. Они смогли выбежать на улицу, хотя и получили ожоги. 26-летнюю Кызбурак Калбай отвезли в институт Склифосовского. Ее состояние тяжелое, в субботу к пострадавшей не пустили даже мужа. Исраил и Нурмухамед чувствуют себя получше, у них термоингаляционное поражение, но оба дышат уже самостоятельно и, возможно, сегодня переедут из реанимации в обычную палату.

Читайте также:  У офиса адвоката Учителя в Москве подожгли две машины

СПИСОК ПОГИБШИХ: Нурай Жумаделова, 17 лет, Алина Канатбек, 22 года, Алина Тончуева, 22 года, Индира Матказымова, 39 лет, Айкол Адаким, 23 года, Гульбара Бообекова, 45 лет, Ольга Орлова, 49 лет, Айсулу Базарбаева, 23 года, Кыял Алабердиева, 30 лет, Махигул Азимжан, 20 лет, Армаш Камчабекова, 18 лет, Нина Бисюк, 34 года, Карина Филимонова, 36 лет, Жанылмырза Коргонбай, 21 год, Абдулганиева Жаркынай, 33 года, Раимкулова Динара, 33 года, Айдурук Абдиматова, 26 лет.


фото: Геннадий Черкасов

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

31.01.2016: 12 человек, рабочие-гастарбайтеры и их дети, в том числе грудной младенец, погибли при пожаре в швейном цеху, расположенном на ул. Стромынка в Москве. В цеху производили постельное белье, рабочие спали прямо в мастерской, рядом со станками. Причиной пожара стал поджог.

11.09.2012: в подмосковном Егорьевске в нелегальном швейном цеху заживо сгорели 14 граждан Вьетнама. Иностранцы жили и работали там нелегально, их держали взаперти. Причиной пожара стало короткое замыкание.

2.04.2012: пожар на Качаловском рынке на юге Москвы, в здании, используемом под общежитие, унес жизни 17 рабочих из Таджикистана. Причиной пожара стала неисправность обогревательного прибора. Занимаемая гастарбайтерами пристройка не имела нормальных путей для эвакуации.

17.05.2011: пожар в расселенном доме в Большом Афанасьевском переулке, цокольный этаж которого использовался под общежитие для мигрантов. Погибли 7 человек, все они были приезжими из Средней Азии. Причина пожара — неправильное использование электроприборов.


Фото: АГН Москва

Компенсацию придется выбивать

Добиться компенсаций пострадавшим при пожаре на складе на Алтуфьевском шоссе будет крайне сложно. Об этом заявили юристы в сфере трудовых прав мигрантов. А сотрудники посольства Киргизии добиваются от московских чиновников разрешения вывезти тела погибших на родину. При этом, по данным налоговой базы, типография, в которой заживо сгорели 17 человек, зарабатывала сотни миллионов рублей на крупных тендерах.

Как рассказала атташе посольства Киргизии в Москве Гулбарчын Байымбетова, перевозить тела погибших работниц московской типографии планируется спецбортом. Он уже вылетел из Бишкека в Москву. Однако медики все еще не готовы отдавать тела из-за проблем с официальными бумагами. Как пояснила атташе, для вывоза погибших нужны справки о смерти, срок изготовления которых составляет несколько дней. Для более оперативного решения вопроса сейчас ведутся переговоры на уровне министерств. Кроме того, по словам представителей киргизской дипмиссии, у пострадавших от огня работников типографии также могут возникнуть трудности в получении необходимых компенсаций. Как отметил юрист консульского отдела посольства Мурзапаяз Карагулов, внутренним законодательством Киргизии не предусмотрены какие-либо компенсации гражданам, пострадавшим на территории другого государства. С семьями погибших дело обстоит так же.

Эксперты в сфере трудовых прав мигрантов уверены, что деньги за причиненный ущерб потерпевшим придется в буквальном смысле выбивать. Как объяснил юрист Бахром Исмаилов, по закону любой трудовой мигрант обязан иметь полис ДМС. Без этого он не может осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации. Однако это правило не действует для стран — участниц ЕврАзЭС. Киргизия — одна из таких республик. Гражданам этой страны ДМС оформлять не нужно, равно как и полис ОМС. У них вообще никакой медицинской страховки нет, и в случае экстренной необходимости они подпадают под действие закона о неотложной медицинской помощи. Такая помощь оказывается в течение трех дней, после чего лечиться пострадавшим придется за свой счет.

Читайте также:  Видео из кабины случайно пустившего ракеты вертолета Ка-52 появилось в сети

В данном случае, как прогнозируют правоведы, получить какую-либо компенсацию можно только в исковом порядке по окончании следственных действий. В лучшем случае взыскать ущерб и расходы на лечение пострадавшие смогут с работодателя. Правда, это можно сделать, только если будет доказана его вина в отсутствии противопожарного оборудования и несоблюдении правил техники безопасности. Эксперты отмечают, что процедура может занять в среднем от нескольких месяцев до года. Этого времени достаточно, чтобы при желании успеть вывести капитал и оставить фирму «голой». Однако, как удалось выяснить «МК», типография ООО «Печатный экспресс» явно не бедствует. По данным налоговых органов формально фирма относится к категории микропредприятий. Но уставный капитал у нее немаленький — 300 тысяч рублей. По состоянию на конец 2014 года общая выручка компании составляла 202 миллиона рублей. А в сентябре 2015 года на «Печатный экспресс» свалилась неслыханная удача — фирма выиграла солидный тендер стоимостью в 100 миллионов рублей. За эти деньги компания должна была произвести промо-листовки для крупного столичного банка. Кроме того, у фирмы практически нет долгов и судебных тяжб. Единственный спор, который проиграла типография, был в 2014 году. Тогда компания проиграла в Арбитражном суде Москвы 495 тысяч рублей. По информации налоговых органов, полный тезка Москвина (а скорее всего, это он) также являлся партнером фирмы, занимавшейся копированием музыкальных дисков. Находится она по тому же адресу, что и злополучная типография. Головной учредитель этой звукозаписывающей компании расположен в офшорной зоне на Кипре.


Фото: АГН Москва

Второй пожар за полгода?

На предприятии был большой штат сотрудников разных национальностей. Среди рабочих были русские, белорусы, украинцы и 43 киргиза. На момент трагедии на предприятии находились примерно 20 человек. Увы, ничего хорошего о типографии мы от них не услышали.

«Во время рабочей смены отбирали телефоны. Условия работы там были ужасные, плохо было абсолютно все», — рассказывает родственник погибшей, 36-летней Карины Филимоновой. Карина устроилась в типографию в декабре 2015 года по совету своей подруги, 34-летней Нины Бисюк. Карина, закончившая техникум и освоившая парикмахерское искусство, решила попробовать себя фальцовщицей. В ее обязанности входила подготовка рекламной продукции — склеивать упаковки, конверты, альбомы. Сама Карина воспитывала 12-летнего сына. У Нины Бисюк были две 12-летние дочери-близняшки.


Нина Бисюк.

Подруги часто выезжали вместе на природу, а во время работы всегда старались быть в одной смене. И погибли они вместе.

«Условия работы там иначе как ужасными назвать было нельзя, — вспоминают родные Карины. — Сотрудницы не раз подходили к руководству с требованием официального оформления и повышения зарплаты. За 12-часовой рабочий д ень они получали 18 тысяч рублей в месяц. Работали по графику 2 дня через 2. В последнее время Карину поставили работать 3 дня через 1. Она собиралась увольняться, планировала доработать только до конца августа, чтобы были деньги собрать сына в школу».


Карина Филимонова.

Сама Карина жаловалась родственникам, что здание было очень старое, лестницы везде забиты досками, все запасные выходы на замках. И с содроганием вспоминала пожар ранней весной 2016 года. Тогда в типографии также начался пожар и лишь чудом работников успели вытащить через крохотное окно раздевалки по приставной лестнице. Вытаскивали по одному. Но успели спасти всех.

Читайте также:  "Просто отмашка": обвиняемый в избиении блогера объяснил свое поведение

В пятницу накануне трагедии у Карины был выходной. Провела она его вместе с сыном, пожаловалась родным, что очень устала. А уже в субботу с утра отправилась на работу. В 8.00 ей необходимо было войти в цех и встать к станку. В 7.50 в типографии начался пожар. Родные пытались дозвониться до Карины, но в трубке раздавались только гудки.

«С нами никто не связался, — говорят родственники женщин сквозь слезы. — Не было сказано ни слова соболезнований. Ни о какой денежной компенсации тоже никто не говорит. Но ведь и Карина, и Нина работали в типографии наравне с гражданами Киргизии. Почему о них забыли?»

«Прокуратура Москвы проводит проверку в связи с крупным пожаром с большим количеством жертв, — сообщила «МК» руководитель пресс-службы прокуратуры города Елена Россохина. — Для координации действий правоохранительных органов на место происшествия выезжали прокурор Москвы Владимир Чуриков и его первый заместитель Олег Камшилов». В ходе проверки будет дана оценка исполнению законов в сфере обеспечения пожарной безопасности, а также трудового и миграционного законодательства. В случае выявления нарушений закона будут незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования. Кроме того, прокурор Москвы взял на личный контроль расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК («Нарушение требований пожарной безопасности»).

Жертвами пожара в Москве стали 17 приезжих девушек из Киргизии (19 фото)

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Денис СЕБЕНЦОВ, советник председателя центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества:

— При возгорании электрооборудования, особенно если мы говорим о складском светильнике на потолке, дым стелется сначала именно по потолку. Еще один важный момент — в сгоревшем помещении находились лакокрасочные материалы. Такой дым крайне токсичен. Буквально два вдоха дают потерю сознания и смерть.

Эдуард ЖЕГАЛИН, гендиректор компании по производству и продаже светильников:

— Скорее всего светильник, который стал причиной пожара, был изготовлен по старым технологиям с использованием газоразрядных ламп. Светодиодные современные светильники не взрываются, такое невозможно в принципе.

Михаил ПАШКИН, председатель координационного совета Межрегионального профсоюза полиции:

— Это уже второй случай массовой гибели мигрантов на производстве в текущем году, и он является следствием системных ошибок в организации работы полиции общественной безопасности. Самый большой объем переписки и бумаг в полиции — у участковых, которым, по сути, некогда обойти свою территорию. Кроме того, бывает и так, что участковые кормятся со своей территории, и им возможно на руку, что предприниматели ведут деятельность с нарушениями закона. Причем очевидными и грубыми нарушениями, так как большинство участковых ничего не понимают в финансово-хозяйственной деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей. Также отсутствует институт персональной ответственности. Так, например, по первому в этом году случаю гибели людей в Сокольниках МВД ограничилось формальной проверкой и наказаниями. Никто из сотрудников полиции ОМВД «Сокольники» не уволен, тем более не находится под следствием. Наконец, в территориальных ОМВД отсутствуют оперуполномоченные уголовного розыска по экономике. То есть мы все прекрасно знаем, что есть на уровне округов служба БЭП, но взаимодействия БЭП с «земельными» отделами нет. И мы видим, что на уровне «земли» территорию и коммерческие организации на ней отрабатывает только участковый…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя