< >Новости мира
Главная » Политика » СЕО Momentus Space Михаил Кокорич подал в отставку после конфликта с властями США

СЕО Momentus Space Михаил Кокорич подал в отставку после конфликта с властями США

Пятница, 5 Февраль, 2021 года
Просмотров: 35
Комментариев: 0

Российское гражданство и возможные связи с высшим руководством РФ привели к тому, что основатель компании Михаил Кокорич потерял контроль над своим детищем.

Никаких русских в американской космической отрасли

Мир космической индустрии всколыхнула новость о том, что основатель Momentus Space Михаил Кокорич ушел в отставку. То, что технологии Momentus могли быть доступны для Кокорича, а также желание компании выйти на биржу ценных бумаг стали взаимоисключающими факторами и, чтобы отвести подозрения и негатив от компании, было принято решение об отставке.

Правление компании выпустило заявление, в котором объясняют отставку Михаила “попыткой ускорить решение Агентства Национальной Безопасности США касательно вопроса об иноземных владельцах в компании, существование которых было недавно подтверждено”.

Причины конфликта

В ноябре прошлого года, Quartz детально рассказывали о том, что первые проблемы Кокорича с властями США начались еще в 2017 году. Тогда, он был вынужден избавиться от своей спутниковой компании после расследования, проведенного федеральным правительством. Причиной такого пристального внимания властей к персоне Кокорича стали опасения того, что гражданин другой страны может получить доступ к секретным космическим технологиям и разработкам. Именно после этого конфликта, Кокорич основал Momentus Space с целью разработки перспективного образца космического буксира.

Однако и в новой компании проблемы не обошли Кокорича стороной. В 2019 году, федеральное расследование иммиграционного статуса Михаила Кокорича привело к тому, что компания ограничила ему доступ к технической информации, несмотря на то, что, формально, он оставался СЕО. Помимо этого, власти всерьез опасались иностранных инвестиций в Momentus Space, многие из которых были тесно связаны с Владимиром Путиным и российскими компаниями, попавшими под санкции США. Конкретно, речь шла о Льве Хасисе — высшем должностном лице в крупнейшем государственном банке России.

Выход на биржу

В Октябре 2020 Stable Road Acquisition Corp, при поддержке Stable Road Capital анонсировала планы по покупке Momentus Space с целью публичного выхода на биржевые торги. С тех пор цена акций выросла более чем вдвое, хотя новость об изменении генерального директора обвалила их стоимость на 3%.

Представитель Momentus так и не признался, были ли подтверждены какие-либо опасения касательно статуса, который имел Михаил Кокорич. Но он сообщил, что основатель стартапа сохранил свою долю в компании. Сам Михаил отказался от каких-либо комментариев. Ранее, Кокорич рассказывал, что он запросил у властей США статус политического беженца, в надежде что это поможет ему использовать технологии Momentus.

Что будет с Momentus?

Позицию временной главы компании возьмет на себя Доун Хармс, ранее работавшая в спутниковом подразделении компании Boeing. Также, доктор Фред Кеннеди, один из директоров государственной космической отрасли США, возьмет на себя должность Президента.

Представители компании в своих бумагах указывают Кокорича как автора многих разработок компании. Комментируя отставку бывшего СЕО, они заявили, что “потеря мистера Кокорича несомненно возымеет эффект на компанию, так как отныне им будет труднее конкурировать с другими представителями индустрии и завлекать новых клиентов”.

Тем не менее отставка Кокорича определенно развяжет компании руки и позволит им полноценно работать на американском рынке, получая доступ к лицензиям и тендерам. Однако, до сих пор не понятно как продолжающееся государственное расследование следов иностранных инвестиций в компанию скажется на дальнейшей деятельности Momentus.

К достижениям Momentus можно отнести разработку орбитального транспортного корабля под названием Vigoride, в котором используется запатентованная двигательная установка на водной основе. Эта технология, в перспективе, должна снизить стоимость доставки спутников на их орбиты.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя