< >Новости мира


Главная » Общество » Серебряная призерка паралимпиады в Рио Марика Вервут передумала делать эвтаназию

Серебряная призерка паралимпиады в Рио Марика Вервут передумала делать эвтаназию

Вторник, 13 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 188
Комментариев: 0

Марика Вервут, бельгийская паралимпийская чемпионка по легкой атлетике, заявила, что пока не готова к эвтаназии. Напомним, незадолго до старта Олимпиады в Рио-де-Жанейро она потрясла общественность, заявив, что намерена после соревнований завершить спортивную карьеру и уйти из жизни, поскольку ее неизлечимое мышечное заболевание доставляет ей слишком сильные мучения.


фото: AP

Теперь она уточнила, что бумаги, касающиеся эвтаназии, она подписала еще восемь лет назад, но сейчас пока не хочет воплощать свой замысел. У спортсменки парализованы ноги, что не помешало 37-летней женщине, участвующей в заездах на колясках, завоевать золотую и две серебряные медали на Играх в Лондоне четыре года назад, «серебро» сейчас — в Рио. Вервут на родине пользуется огромной популярностью, ее дважды называли спортивной персоной года в Бельгии — в 2012-м после Лондона и в 2015-м после соревнований в Дохе. В октябре прошлого года она также говорила о том, что думает о возможности эвтаназии. «Процедура эвтаназии — это не узаконенное убийство, как считают некоторые люди в странах, где она не разрешена, — напомнил в беседе с «МК» бельгийский юрист Арно Трефи. — Врачи (их требуется трое), которые выдают разрешение на процедуру, не просто должны подписать бумаги: они должны удостовериться, что самочувствие, показатели человека несовместимы с жизнью. Именно поэтому процедура такова — чтобы, даже если один врач решит из сострадания исполнить волю пациента, другие медики воспрепятствовали этому».

Читайте также:  Названа главная причина гибели россиян на дорогах

Эвтаназия в Бельгии разрешена с 2002 года. Более того, в 2013-м законодательство в этой сфере было значительно расширено — на неизлечимо больных детей. Каждый год число ушедших из жизни в результате процедуры составляет порядка 1200–1500 человек, а рекордная цифра была зафиксирована в 2013-м — 1807 человек. Большинство из них — онкобольные, причем специалисты наблюдают, что чаще к эвтаназии прибегают люди молодые. Тем не менее процедура не столь проста. Если речь идет о ребенке, то специалисты должны убедиться, что он понимает значение эвтаназии, что он в принципе достаточно сознателен для принятия серьезных решений, и, разумеется, необходимо согласие родителей и лечащих врачей. В случае со взрослыми людьми достаточно получить соответствующие заключения от трех врачей, имеющих право давать их в подобных случаях.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя