< >Новости мира


Главная » Экономика » Сергей Гуриев порекомендовал выполнить экономическую программу Путина

Сергей Гуриев порекомендовал выполнить экономическую программу Путина

Пятница, 11 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 235
Комментариев: 0

Политический эмигрант, экс-ректор Российской экономической школы и бывший эксперт правительства Сергей Гуриев спустя три года вернулся из Парижа в Россию, но всего на один день и в новой должности — главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития. В Москве он представил доклад ЕБРР Transition Report («Жизнь в переходный период»), который перед этим впервые презентовал в Лондоне, а также принял участие в международной конференции банка и выступил в Сколково. Журналисты уже окрестили приезд Гуриева на родину «гастрольным туром» в новом статусе сотрудника международной организации, который гарантирует неприкосновенность и исключает его арест по связанному с ним делу ЮКОСа.


фото: youtube.com

Сергей Гуриев

В своих выступлениях Сергей Гуриев рассказал о состоянии экономик стран ЕБРР, переходном периоде к рыночной экономике и дал оценку макроэкономической ситуации в России. Он назвал нашу страну самой коррумпированной в мире, опираясь на данные последних исследований ЕБРР, при огромном количестве миллиардеров на евразийском пространстве.

Но в целом экономист очень осторожен в своих высказываниях: любые политические вопросы он старается обходить стороной. А они к нему были: негласный статус «беглого» и «опального» привлек на узкопрофильные конференции многочисленных журналистов. Однако возможности пообщаться с Гуриевым у них практически не было: он всячески избегал общения с прессой, бравшей его в кольцо в кулуарах.

Читайте также:  Аналитики не ждут от сентябрьского отчета USDA понижения на урожаи сои и кукурузы

Корреспонденту «МК» в ходе конференции «Эффективные инструменты роста», организованной «Ведомостями», удалось спросить Сергея Гуриева о том, в каких структурных реформах наиболее остро нуждается экономика России. В ответ он сказал, что все программные реформы уже озвучены, осталось их только выполнить. «ЕББР в 2012 году написал отчет, который называется «Диверсификация российской экономики» — это целый ряд реформ, связанных с повышением конкурентоспособности, развитием человеческого капитала и с интеграцией региональных рынков. Все реформы прописаны, в том числе, и в статье Владимира Путина «Нам нужна новая экономика» от 30 января 2012 года, а также в его «майском указе» о долгосрочном экономическом развитии», — отметил Гуриев.

Он также добавил, что если осуществить эти меры, предложенные ЕБРР и президентом Путиным, то «мы бы жили в стране с более высоким уровнем доходов, конкурентностью, инклюзивностью и более справедливым распределением выгод от экономических доходов».

Однако последовавший затем от «МК» уточняющий вопрос о том, почему эти меры до сих пор не удается реализовать, Сергей Гуриев предложил переадресовать политикам.

Читайте также:  Бразилия стала крупнейшим экспортером мяса курицы в мире

Напомним, что Сергей Гуриев покинул Россию в 2013 году после серии допросов и обысков в его офисе в связи с расследованием уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Следствие подозревало Гуриева в фальсификации результатов независимой экспертизы по второму делу ЮКОСа, которую группе экспертов заказал в 2012 году тогдашний президент Дмитрий Медведев. Общий вывод их доклада ставил под сомнение виновность бизнесменов и законность вынесенного приговора. Опасаясь возможного ареста, Гуриев переехал во Францию, где занял пост профессора парижской Школы политических наук. В конце лета 2016 года он был назначен главным экономистом ЕБРР.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя