< >Новости мира


Главная » Здоровье » Сергей Высоцкий: «Жадность сгубила нефтяников»

Сергей Высоцкий: «Жадность сгубила нефтяников»

Понедельник, 29 Апрель, 2019 года
Просмотров: 120
Комментариев: 0

«Уже стала известна причина появления бракованной нефти в нефтепроводе «Дружба». Хлорорганика закачивается на оскудевших месторождениях нефти в скважины. Она — растворитель. Проедает породу, чтобы обеспечить выход оставшейся нефти. Произошло это на самарских месторождениях. Месторождение разрабатывается с 30-х. Нефти тяжелые (с большим содержанием битума). Добывались по старой технологии — закачкой в пласты горячей воды. Что осталось, обводнено на 90%. Давно пора закрывать это месторождение. Но жадность сгубила», — пишет инженер на своей странице в Facebook.

«ЮКОС добывал нефть не варварски, по передовой американской технологии. Несколько скважин объединялись горизонтальным бурением в систему сообщающихся сосудов. И в одну скважину закачивался жидкий цементный раствор, насыщенный мельчайшим керамзитом. Нефть давилась без обводнения. Керамзит поглощал часть сопутствующего газа. На выходе — «скважинная жидкость» — смесь нефти, грунтовых вод, песка, газа. Эта смесь отправлялась на очистку. И на любом другом месторождении нефть до закачки в нефтепровод положено предварительно очищать. В скважинной жидкости ее не более 35%.

Если в трубу попала хлорорганика, да в размере, превышающем допустимые в 100 раз, значит вовсе никакой очистки не было. По трубе пошла скважинная жидкость, насыщенная едкой кислотой хлорорганики, разъедающей железо.

Читайте также:  Веганские и вегетарианские диеты могут увеличить риск инсульта, считают эксперты

На Мозырском НПЗ по многолетней привычке, значит, не стали проверять качество нефти. И оборудование НПЗ на $100 млн загублено. Завод будет год стоять на замене оборудования.

Россия половину добытой нефти отправляет на экспорт. Значит такая нефть могла попасть и на российские НПЗ — Самара, Капотня, Рязань… Пока молчат. Если прошляпили — жди дефицита топлива.

Самое худшее — Европа отказалась принимать российскую нефть. А это половина наполнения бюджета, оплата пенсий 40 млн граждан и зарплат 30 млн бюджетников и все прочее. Репутация зарабатывается десятилетиями, а теряется на раз. Пока нефтепровод «Дружба» забит на протяжении 3000 км бракованной нефтью и она разъедает трубы. Куда ее девать? Скачивать и сливать обратно в скважины? Строить после новые нефтепроводы? Это не один год.

Худшей диверсии для России было и не придумать.

«Не мешайте России. Она уничтожит себя сама» /З.Бжезинский/. март 2000 г., штаб-квартира ЦРУ».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя