< >Новости мира
Главная » Политика » «Северный поток-2» потопит министр Бербок

«Северный поток-2» потопит министр Бербок

Четверг, 30 Сентябрь, 2021 года
Просмотров: 51
Комментариев: 0

Претендующие на пост канцлера социал-демократ Олаф Шольц и его оппонент из ХДС Армин Лашет должны сыграть решающую роль для будущих отношений Германии с Россией и ее места в европейском раскладе. Поскольку же новая правительственная коалиция скорее всего будет трехпартийной, в любом ее варианте кресло министра иностранных дел может занять лидер партии «Зеленых» Анналена Бербок. А она известна отрицательным отношением к Москве и экономическим проектам с Россией, в том числе к «Северному потоку — 2».

С Бербок во главе МИДа российско-германские отношения могут достичь дна, что бы ни говорили на эту тему осторожные дипломаты и политологи с обеих сторон. Единственное, что может урезонить Бербок и сдержать ее антироссийские инициативы, это жесткая позиция будущего канцлера.

Таковым может стать скорее Шольц, чем Лашет. Ведь в кризисных ситуациях Лашет зарекомендовал себя как малоинициативный политик. Да и в европейском разрезе преемники канцлера Ангелы Меркель пока не обладают сравнимым с ней авторитетом. Поэтому можно ожидать снижения уровня влияния Берлина на европейские дела. И степень этого снижения опять-таки будет зависеть от того, кто займет место канцлера.

«Только Хабек и Линднер смогут спасти Лашета от политического забвения» — под таким заголовком опубликован анализ складывающейся ситуации через несколько дней после выборов в Бундестаг в газете Welt. Впервые в истории страны «малые» партии («Союз-90/Зеленые» и Свободная демократическая партия) будут определять канцлера и судьбу ХДС, стоявшей в течение 16 лет у руля страны.

Консультации СвДП и «Зеленых» относительно возможности нахождения точек соприкосновения в их предвыборных программах начались во вторник вечером, хотя были намечены на среду. В переговорах участвуют со стороны «Зеленых» оба сопредседателя партии, Анналена Бербок и Роберт Хабек, а со стороны либералов — глава партии Кристиан Линднер и генеральный секретарь Фолькер Виззинг.

Судя по всему, обе «малые» партии намерены в будущих переговорах о формировании правительства выступить единым блоком. Однако начало их консультаций сразу выявило существенные разногласия по налоговой политике. «Зеленые» выступают за введение налога на имущество (начиная с 1 млн евро), а либералы его категорически отклоняют. Не сошлись обе партии и в сроках реализации перехода Германии на безуглеродное развитие. «Зеленые» требуют достичь этого уже к 2030 году, а либералы — только к 2038-му.

Поражение блока ХДС/ХСС немедленно отразилось на расстановке сил прежде всего в лагере христианских демократов. На состоявшейся накануне пресс-конференции лидер баварского ХСС Маркус Зёдер признал, что именно СДПГ сегодня имеет наилучшие шансы создать новое правительство Германии. Он поздравил, в отличие от Лашета, Шольца с победой. Вместе с тем Зёдер упомянул готовность ХДС/ХСС создать в Германии «стабильное правительство». По его мнению, «светофорная коалиция» (по партийным цветам) из СДПГ, «Зеленых» и либералов не имеет для этого достаточных шансов. А ХДС/ХСС способен договориться с «Союзом-90/Зеленые» и СвДП.

Однако, как указывает берлинская газета Tagesspiegel, Зёдер призвал сначала «навести порядок в рядах самих христианских демократов». Он уклонился от ответа на вопрос о роли, которую сам намерен играть в ситуации с поражением ХДС/ХСС, и возможных переговорах об участии консерваторов в будущем правительстве. Все эти нюансы могут свидетельствовать о попытках Зёдера снова перехватить лидерство в ХДС/ХСС.

При этом Лашет до сих пор обходит молчанием победу социал-демократов и даже попытался оспорить право Шольца начать переговоры о формировании правительства. Он утверждал, что поскольку ни одна партия не добилась 30-процентного результата, то СДПГ не имеет права первой начать коалиционные переговоры. Это ли не свидетельство отчаянной ситуации, в которой оказался политик. Welt пишет о попытках других лидеров ХДС свести с ним счеты. Лашета упрекают в том, что он не смог восстановить былые консервативные ценности, характерные для ХДС, что и привело партию к кризису.

Ситуация с переговорами о создании нового правительства начинает напоминать ситуацию после выборов 2017 года. Тогда они продолжались семь месяцев.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя