< >Новости мира


Главная » Политика » Сеул и Токио удивлены речью Трампа на саммите ООН

Сеул и Токио удивлены речью Трампа на саммите ООН

Среда, 20 Сентябрь, 2017 года
Просмотров: 172
Комментариев: 0

Ближайшие союзники США в Азии, похоже, были ошарашены словами о Северной Корее в последнем выступлении президента США Дональда Трампа, в котором он пригрозил не просто действовать против режима Ким Чен Ына, но и уничтожить целую страну в 25 миллионов человек, пишет издание Washington Post.

В своем первом выступлении на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций во вторник Трамп высмеял Ким Чен Ына, назвав его «Ракетным человеком» [Rocket Man] и сказал, что Соединенные Штаты «полностью уничтожат Северную Корею», если это будет необходимо для защиты их союзников. 

Эти союзники, Япония и Южная Корея, не стали комментировать слова Трампа о возможных военных действиях в своем регионе, а Китай и Россия предупредили, что Трамп повышает напряженность.

Националистическая газета Global Times в Китае выпустила анимированный видеоролик под названием Bully pulpit, в котором Трамп держал мегафон, крича «Америка прежде всего», в то время как государственная газета China Daily сказала, что речь Трампа «полна ярости».

«Сегодняшний опасный тупик является результатом постоянного стремления Пхеньяна и Вашингтона к своим собственным интересам, не обращая внимания на усилия других стран склонить двух антагонистов к диалогу», — пишет China Daily в редакционной статье в среду утром. «Его угроза полностью уничтожить [Северную Корею], если потребуется, приведет, вероятно, к ухудшению и без того неустойчивой ситуации».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который ранее поддерживал все инициативы Белого дома, и его пресс-секретарь Мотосада Матано не стали комментировать речь Трампа. Президент Южной Кореи Мун Чжэ-Ин, которого Трамп обвинил в попытке «успокоить» Северную Корею , желая поговорить с режимом, в последние недели также старался показать, что он находится в синхронизации с президентом США.

Читайте также:  В Россия появятся штрафы за "злоупотребление правом на митинги"

Представитель Мун Чжэ Ина явно избегал вопросов о «полном уничтожении» КНДР, заявив, что выступление подчеркивает настоятельную необходимость иметь дело с Северной Кореей и что Сеул считает, что Трамп все еще остается приверженцем мира.

«Мы считаем, что он выразил твердую и конкретную позицию в отношении важного вопроса поддержания мира и безопасности в настоящее время перед международным сообществом и Организацией Объединенных Наций», — сказал в своем заявлении пресс-секретарь президента Южной Кореи Парк-Су-Хен.

«Кроме того, мы считаем, что он ясно показал, насколько серьезно правительство США воспринимает этот вопрос, выделив беспрецедентно продолжительный период времени для решения северокорейских вопросов в своем обращении к ООН в качестве президента США», — сказал он.

В своем выступлении Трамп сказал, что если режим Ким Чен Ына продолжит угрожать Соединенным Штатам и дестабилизировать Восточную Азию, его администрация готова применить силу.

«Соединенные Штаты обладают большой силой и терпением, но если нужно будет защищать себя или своих союзников, у нас не останется иного выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею», — сказал Трамп.

Напряженность между администрацией Трампа и режимом Кима достигла новых высот, поскольку Северная Корея испытывает все более мощные ракеты, в том числе две, которые теоретически могут достичь материковой части Соединенных Штатов, а также взорвали водородную бомбу.

По мере роста напряжения, Трамп предупредил Ким Чен Ына, что он почувствует «огонь и ярость» Соединенных Штатов.

Предыдущие администрации США долгое время считали, что военные варианты решения вопроса Северной Кореи очень проблематичны, потому что Пхеньян может сразу же нанести ответный удар, направив артиллерийский огонь в сторону столицы Южной Кореи, что приведет к большому количеству жертв. В Сеуле проживает 25 миллионов человек и почти все они находятся в пределах досягаемости северокорейской артиллерии.

Читайте также:  В ЕС жестко раскритиковали позицию США

Аналитики сказали, что речь Трампа вызовет тревожные звонки в регионе.

«Американская риторика в отношении Северной Корее традиционно была довольно сдержанной, они не пытались соответствовать северокорейской риторике», — сказал Джон Делари, американский профессор международных отношений в Университете Йонсей в Сеуле. «Итак, здесь есть настоящая проблема: насколько серьезно настроена администрация Трампа? Они собираются развязать войну, которую мы избегали с 1953 года? », — сказал он, имея в виду конец Корейской войны.

Наруши Мишитита, эксперт Национального института политических исследований в Токио, сказал, что, несмотря на то, что правительство Абэ поддерживало жесткую линии против Северной Кореи, многие японцы также будут обеспокоены страданиями Японии во время любого конфликта. «Использование большой силы приведет к огромным разрушениям в Южной Корее, но Япония также может пострадать», — сказал эксперт.

Для Китая военный вариант является «невообразимым» и «слишком дорогостоящим», — сказал Цуй Чжиинь, директор Исследовательского центра корейского полуострова Университета Тунцзи в Шанхае.

«Война — это невообразимый вариант, и это не должно быть вариантом вообще. Это повредит всем сторонам, всем на полуострове и в регионе Северо-восточной Азии », — сказал он. «Мирный, дипломатический диалог — это единственный способ решить этот вопрос», — добавил профессор.

Цуй предупредил, что военные действия со стороны Соединенных Штатов поставят Китай в трудное положение, поскольку у него не останется иного выбора, кроме как отреагировать. «Китай не хочет видеть войну или хаос в Северной Корее», — сказал он. «Если Соединенные Штаты будут принимать военные меры, Китаю придется отреагировать, просто потому, что это происходит у его границ».

Читайте также:  Чем Саудовская Аравия лучше России?

В России, которая в значительной степени защищала интересы Северной Кореи, хотя и поддерживала ужесточение санкций, слова Трампа рассматривались как опасный предвестник нестабильности. Ведущие члены российского внешнеполитического ведомства заявили, что выступление Трампа отражает его неопытность и потенциально опасны для союзников США.

«Любой военный конфликт означает гибель мирных жителей. Это особенно странно, поскольку США считают Южную Корею и Японию своими союзниками, и именно они [Япония и Южная Корея] могут пострадать в случае конфликта», — сказал во вторник в интервью агентству« Интерфакс» председатель комитета по иностранным делам Верхней палаты парламента России Андрей Климов.

В то время как российские официальные лица ожидали, что с приходом Трампа изменится международный порядок, обещанного улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном не произошло, а воинственная риторика Белого дома против российских партнеров, таких как Северная Корея и Иран, активизировалась.

По крайней мере, «в отличие от своих предшественников, он не поставил Россию в число основных угроз человечеству и даже похвалил нашу страну за сотрудничество с Советом Безопасности в Северной Корее», — сказал еще один высокопоставленный член Верхней палаты парламента Константин Косачев в своем аккаунте в Facebook.

Но речь Трампа была «разочаровывающей», — отметил Косачев, который был в Нью-Йорке на саммите на этой неделе. Он выделил «чрезвычайно опасные заявления о готовности полностью уничтожить Северную Корею и выйти из иранской сделки как одной из худших для США»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя