< >Новости мира
Главная » Политика » Шахтеры и ученые штурмуют кабинет министров Украины

Шахтеры и ученые штурмуют кабинет министров Украины

Среда, 15 Июнь, 2016 года
Просмотров: 137
Комментариев: 0

Шахтеры захватили здание Министерства социальной политики Украины. 80 горняков-инвалидов объявили голодовку в знак протеста против приостановки выплат компенсаций шахтерам, пострадавшим на производстве. И второй день они лежат прямо в коридоре напротив кабинета министра Андрея Ревы. Горняков не разгоняют, но и на переговоры с ними чиновники не идут, ожидая, видимо, что людям надоест сидеть на полу. Но шахтеры пока не сдаются, минувшую ночь они провели в Министерстве. В соцсетях горняки из разных регионов выражают намерение присоединиться к «львовским сидельцам».


фото: youtube.com

Шахтеры Львовской области собрались под зданием Министерства соцполитики накануне днем. Поводом стало приостановка работ на 23 угледобывающих предприятиях области. Выяснилось, что эти рудники просто не в состоянии обеспечивать должное соблюдение условий охраны труда. Вроде бы правительство позаботилось о здоровье горняков, чья жизнь подвергалась опасности. Но закрыв предприятия, власти просто оставили шахтеров без работы и без хлеба насущного, соответственно. Кроме прочего, государство из-за отсутствия средств решило не выплачивать шахтерам так называемые « регрессивные выплаты». Все это и выгнало горняков под стены министерства. Ближе к вечеру, не дождавшись реакции чиновников, шахтеры пошли на штурм здания. Им противостояло 20 охранников, которые, впрочем, предпочли не устраивать склоку, а просто пропустили людей в здание. Как сообщил на своей странице в соцсети председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец: «Восемьдесят шахтеров-инвалидов, имеющих стаж работы 20-35 лет в тяжелых сложных условиях по добыче угля, железной руды, марганца, урана, различных цветных металлов, провели минувшую ночь на полу под кабинетом министра социальной политики…. Шахтеры-инвалиды требуют осовременивания пенсий для всех пенсионеров Украины, которые не корректировали с 2007 года».

В среду ситуация не изменилась — шахтеры продолжали бастовать, чиновники — их игнорировать. Между тем, в среду утром под зданием Кабмина собрались больше тысячи украинских ученых Национальной академии наук. Научные кадры страны требовали увеличить им финансирование, поскольку денег на данный момент не хватет не то что на исследования, просто на зарплаты и оплату коммунальных услуг академии. «Ситуация, которая есть сейчас с финансированием науки, очень плохая, и она формировалась в течение последних нескольких лет, за последние годы сократилось финансирование вдвое. Понятно, что наука доведена сейчас до предела…» — говорит министр образования и науки Украины Лилия Гриневич. Академики жаждали пообщаться с вице-премьер-министром Вячеславом Кириленко и министром финансов Александром Данилюком. Но на данный момент встреча еще не состоялась.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя