< >Новости мира
Главная » Общество » Шапками забросаем! Телевизор советует смело встретить коронавирус лицом к лицу

Шапками забросаем! Телевизор советует смело встретить коронавирус лицом к лицу

Суббота, 28 Март, 2020 года
Просмотров: 68
Комментариев: 0

В речах отечественных телепропагандистов царит странная смесь из нездорового и пугающего оптимизма и здорового пессимизма

Уже который раз приходится начинать не с того, что происходит на экране Телевизора, а с того, что происходит на нашей стороне экрана. А тут, надо сказать, положение весьма запутанное. Параноики напряглись, поскольку нас таки убедили, что все заболеют и умрут, но в то же время и есть тенденция как-то мобилизоваться и приспособиться.

Многие, как ни странно, несмотря на запреты, продолжают ходить на работу, причем туда, где они, возможно, и не очень нужны. Известный дизайнер Артемий Лебедев, например, упрекнул президента за то, что тот объявил в связи с пандемией нерабочую неделю, когда все равно осталась необходимость зарабатывать на хлеб с маслом.

 

 

 

«Быть щедрым за мой счет есть бесконечное количество желающих, — заявил он. — Но в данном случае, Владимир Владимирович, мы продолжим работать, как и прежде, потому что дизайн — не нефть, у нас тут сверхдоходов нет. И неделя отпуска даже по вашей просьбе грозит нам банкротством, а мы еще пригодимся стране».

Хотя, лично я думаю, дизайнеры-то уж точно могли бы подождать вкалывать. Если все обстоит так плохо, как нам в ежедневном режиме сообщает Телевизор, то миру, где останутся одни гробы, дизайнеры уж точно не будут нужны. Даже на удаленке.

И тут обнажается еще одна проблема – проблема доверия. Насколько все именно так, как объявляет через Телевизор наша власть? Италия Италией, но ведь по другим сообщениям все у нас выздоравливают, а, если кто и умирает, то от возраста и сопутствующих болезней.

 

 

Как заметил один мой товарищ: мне кажется, мы стоим на мосту (аллюзия на расстрел Белого дома в 1993-м) и наблюдаем за заревом, гадая, это пожар или только фейерверк? Ибо проблема доверия особенно остра в обществе, построенном на обязательной лжи, которая делается даже не ради того, чтобы вас обмануть (обмануть уже никого нельзя), а как часть обязательного ритуала. «Без Путина нет России» и «Поправки в Конституцию – закономерный апдейт». Поэтому, если подкашливающий президент с какими-то непривычно зачесанными назад масляными волосами пытается в своем обращении к нации успокоить население, то люди наши понимают прямо противоположным образом: дело дрянь, спасайся кто может! Подозревая, что их стараются надуть в каких-то параллельных областях.

Тем более, что анонсированные им меры довольно странные.

Вот нафига во время пандемии менять условия по вкладам в банках и покуситься на 13% от процентов дохода?

На самом деле, это немного и не всех коснется, и, наверно, действительно стимулировало бы переложиться в ценные бумаги (если бы они были в доступности), но люди опять поняли всё «криминально»: власть идет раскулачивать, надо забирать деньги! Значит, банковскую систему от этой меры не успокоило, а стало штормить, когда и все остальное штормит не по-детски.

 

 

Или правительство задумалось на время пандемии (а кто знает, сколько того времени – две недели, два года или уж до конца?) запретить продажу алкоголя. Тут мало сказать: «ДорОгой Горбачева, идете, товарищи!», — но опять же все побежали запастись алкоголем и сразу начать его употреблять.

Кроме того, Власть очень «вовремя» занялась проблемой очернительства и паникерства, хотя уже той информации, которая озвучивается на каждом углу вполне достаточно для всеобщего нервного срыва. Вальяжный Михалков уже и по новостям (!) радостно рассказывает о диверсии заграничных вирусологов и о том, что деньги не пропадают, их просто кто-то у вас тырит. Тем временем в новостях – о том, что гробы за границей уже некуда складывать. А медработники из правительства заявляют о ближайшем ядерном взрыве вирусораспространения.

 

 

Лично мне, как специалисту по исследованию пропаганды, даже любопытно, каким образом в этих обстоятельствах можно придумать фейк еще страшнее, чем то, что рассказано, и о чем он мог бы быть теоретически? Для иллюстрации расскажу, как мой сын, который воспринимает все очень серьезно, поехал решать вопросы в дачном кооперативе, а там, увидя, как к ним из машины выходит закутанный человек в медицинской маске и очках, возомнили, что «вирус идет к нам», вызвали полицию и чуть не линчевали пришельца.

Но президентские меры Телевизор обсуждать не решился. Напротив, в Телевизоре царит смесь из нездорового и пугающего оптимизма и здорового пессимизма. Сережа Марков уверяет, что пандемия пришла в очень благоприятный момент человеческой цивилизации, когда мы уже к ней готовы, и спасти мир можем, ничего не делая и просто лежа на диване. (Мне понравилась эта мысль.)

 

 

Тем временем, на заднем плане Телевизор демонстрирует, как все у нас к пандемии готово и «работает, как часики». Вот противочумный центр. Особенно, впрочем, подчеркнуто, что обращаться туда не надо. Он не для развлечения. Только по решению специальных врачей и когда вам станет совсем фигово.

Между прочим, впроброс рассказано, что корреспондент из Петербурга пытался через колл-центр договориться о сдаче теста на коронавирус. Не получилось. На это особо обратил внимание депутат Мосгордумы Е.Ступин. Так же он сторонник не помогать загранице, когда у самих трындец. Эгоист! Его не очень уверенно увещевают. «А как же братья сербы?», — вспоминает депутат из «Справедливой России» Романович.

 

 

Вскользь вопрос касается Церкви, где верующие продолжают целовать иконы и какие-то железные решетки, а так же заниматься прочими странными делами. Закрывать или не закрывать ее во время эпидемии? Но тема не получает должного продолжения, поскольку церкви, как райкомы, полностью закрыть невозможно. Рекомендовано ограничить, — такая дипломатическая формулировка. И все, не будем больше об этом!

 

 

Военспец Коротченко – за ужесточение информационной политики. «Кто с фейком – того мордой об асфальт». Кстати, он и за то, чтобы по всему миру посылать военные спецконтингенты.

Хорошо высказался «политолог Яковлев». «На нас напал враг, но мы смело смотрим ему в лицо. Через 10 лет весь мир будет таким. В нем не будет водителей, и все будут на удаленке, даже врачи». Вот обрадовал!

 

 

Единственный, кто анализирует меры президента, сталинист из ВЦИОМ Иосиф Дискин. Он их, естественно, поддерживает, но советует особенно ими не пользоваться, дабы не получилось экономического мародерства. Имеется в виду, всякие налоговые послабления и отсрочки. Они не для вас. Расслабляться не нужно.

 

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя