Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Шашлык для чайников: как приготовить его за час

Шашлык для чайников: как приготовить его за час

Среда, 18 Май, 2016 года
Просмотров: 159
Комментариев: 0

Многие считают приготовление шашлыка каким-то особенным искусством. Требующим глубокого кулинарного бэкграунда, владения дедовскими секретами-рецептами (лучше всего, конечно, если дед — грузинский князь) и ювелирной точности в пропорциях.

Все это морок, от которого пора избавиться. Расскажу, как приготовить шашлык на глазок и за час — и сделать это может любой, кто пользовался солью, спичками, хоть раз держал ножик и открывал бутылку.


фото: Александр Астафьев

Вам понадобятся: мангал, угли, жидкость для розжига. Шампуры. Кастрюля. Кружка. Миска. Блюдо. Разделочная доска, нож. Мясо, сухое белое вино. Репчатый лук (большие луковицы, лучше чуть продолговатые — резать проще). Соль, Черный перец. Если есть специи вроде прованских трав, сушеного базилика или тимьяна — велкам.

Шашлык мы будем делать из свинины — она быстро маринуется, ее проще всего купить. Лучше всего взять свиную шейку — но не супержирную (а то попадается такая, что жира в ней больше, чем мяса). Критерий простой — представьте, что весь жир, который вы видите в куске свинины, зажарится — сможете вы это есть? Если основная часть куска — с аккуратными жировыми прожилками, а сверху пласт жира — ничего страшного, его отрежем и выбросим.

Вот шейка вполне себе:

Охлажденная свиная шейка для наших стейков)))). Мммммммммм Сууупер!!! #адлер pic.twitter.com/dT6GXMnngd

— Фото из Адлера (@InstaAdler) 15 ноября 2014 г.

Ну а если, скажем, шейки в магазине нет, а есть корейка, вырезка или окорок? Тоже сойдет, но тогда шашлык будет более постный. А вот лопатку лучше не брать — она жестче остальных частей.

Сколько покупать свинины? Мысленно поделите кусок на порции по количеству едоков. Мало? Берите два.

Сухое белое вино, повторю — любое, можно самое дешевое. Главное — сухое. И белое. В кастрюле оно должно покрыть мясо. Ну, пару бутылок возьмите или пару пакетов — не пропадет.

Читайте также:  Минобороны РФ опубликовало доказательства разрушения Ракки коалицией США

Моем кусок мяса под краном. Кладем на разделочную доску. И большим ножом режем его на куски для шашлыка. Шашлык ели? Размер кусочка представляете себе? А шампур, на который нанизывать? Вот так и режьте — не большие, не маленькие, чуть продолговатые, чтобы с шампура не свисали. Проще всего сперва нарезать кусок свинины поперек на пласты толщиной в три-четыре сантиметра, а потом каждый из них разделать на «окончательные» куски.

Теперь самое противное. Лук. Но держитесь — дальше будет только приятное.

Отрезаем оба «полюса», снимаем шелуху. Нож мочим в холодной воде и саму воду не закрываем — пусть течет, меньше будет щипать глаза. И режем луковицу вдоль «полюсов» кольцами. Не тонкими и не толстыми. Кладем эти колечки в миску, «по пути» расщепляя пальцами — чтобы внутри кольца были пустыми. Порезали штуки три больших луковиц — и пока хватит. Если какие-то кольца развалятся на половинки — не страшно.

Берем кастрюлю. Главное, чтобы все наше мясо туда влезло — и осталось еще сантиметра три сверху свободного пространства. Плотно укладываем куски мяса на дно первым слоем — толщиной в один кусок.

Солим, перчим, посыпаем травками (но можно и без травок). Укладываем на мясо слой из колец лука (и половинки колец туда же). Особо много не кладите, толщину в одно-два колечка. Сверху на лук кладем второй слой в один кусок будущего шашлыка, солим-перчим, и — опять лук. Далее то же самое, пока не кастрюля не заполнится почти доверху. Осталось мясо — возьмите еще одну кастрюльку и повторите операцию.

«Пирог» из мяса и лука заливаем вином — так, чтобы оно стояло чуть выше верхнего слоя. Хорошо придавить чем-нибудь содержимое кастрюли, скажем, перевернутой тарелкой, а сверху можно поместить для веса кружку с водой.

Читайте также:  В кемеровском пожаре виноваты силовики

Главное сделано — осталось подождать, пока мясо промаринуется. Мариноваться оно может и 5 часов, и 4, и 3. Но вполне хватит и часа .

Минут за 10 до того, как будем низать мясо на шампуры, начинаем разжигать мангал.

Угли из пакета (насыпаем, чтобы до верха мангала оставалось сантиметров десять-пятнадцать: разведите большой и указательный пальцы по-максимуму — вот столько). На угли по всей поверхности прыскаем жидкость для розжига, аккуратно поджигаем, помахали над мангалом справа налево, слева направо картоночкой, подносом или даже маленькой детской ледянкой — пламя пошло, все угли занялись. (Можно их немного перемешать, поместив разгоревшиеся на еще не занявшиеся).

Угольное «начало»:

Жарили шашлыки с классом pic.twitter.com/gxnWI2OzgD

— ЛАВГУДНЫЙ ЛЕРЫЧ (@Lera_Horan15) 22 апреля 2016 г.

Готово, пусть прогорает. Открытый огонь, когда будем жарить шашлык, исключен. Вот на таком готовить нельзя. Ой, кажется, тут вообще жарят инопланетянина:

Пришельца на шашлыки пустили? pic.twitter.com/pMo6DcXeWL

— Dru (@nikalies) 22 апреля 2016 г.

Угли к моменту готовки должны, скажем так, сильно тлеть. Но ни в коем случае не рассыпаться в пепел. До оптимальной кондиции понадобится минут 20-25.

В твите ниже — правильные угли. Не пылают, но красненькие:

Каждый раз,когда у меня дома появляется шашлык маленькая девочка превращается в грузина pic.twitter.com/mJSQA4oF4L

— ЧәртопоЛоҲ (@Namivur_) 14 ноября 2015 г.

Пока угли «расходятся», нижем шашлык на шампуры. Каждый кусочек — вдоль шампура, чтобы не болтались, а аккуратно его «облегали». Между кусками свинины можно повесить самые маленькие кольца лука прямо из маринада (будут большие — подгорят). Не жадничайте с местом — края шампура должны быть свободными, чтобы он лег на мангал.

Нести шампуры к мангалу можно положенными сверху на кастрюлю — зачем пачкать лишнюю посуду.

Еще с собой к мангалу берем кружку, в которую зачерпываем маринад из кастрюли (лук вынимаем). Это нам пригодится, если угли вдруг снова разгорятся и появится огонь, или если еще остается несколько язычков огня — сразу на него и на мясо немного плеснули, и порядок. Можно взять просто воду, но с маринадом как-то «вкуснее».

Читайте также:  "Газпром" поставил два рекорда подряд

Кладем шампуры на мангал (мясо должно быть над углями, если под каким-то шампуром их маловато — надо туда их подгрести). Между шампурами оставляем немного места, вплотную не кладите — так лучше поджарится.

Когда мясо подрумянится с одной стороны — переворачиваем шампур на другой «бочок». Нужно, чтобы шашлык равномерно обжарился со всех сторон. Осторожно, не отвлекайтесь во время жарки от мангала: все время следите, чтобы не разгорелся огонь, чтобы шашлык не подгорел, или, наоборот, не оказался над плохо тлеющим углем.

Вот хорошая диспозиция: угли лежат равномерно, шашлык удобно переворачивать и уже скоро можно будет есть:

Из-за плохой погоды утренний ?#шашлык #впарнике #якопченыйкакникто #тула pic.twitter.com/CpmGYr6L9d

— Фото из Тулы (@InstaTula) 3 апреля 2016 г.

Если вам кажется, что шашлык готов (время с начала жарки — 20-30 минут) — снимите один кусок с края шампура и разрежьте его, проверьте. А то корочка иногда кажется поджаристой, но внутри мясо может быть сыровато.

Ура, все готово. Снимаем шампуры с мангала на чистое блюдо — и вуаля, гости в восторге, вы — в лавровом венке лучшего шашлычника в мире.

А если осталось еще мясо на следующую порцию — поешьте спокойно, подождите, пока старые угли дотлеют (пепел можно выгрести) и начинайте по новой. С вашим опытом должно получиться еще лучше, чем в первый раз!

Смотрите нашу интерактивную карту лучших площадок для приготовления шашлыка и читайте материал «Лучшие места для пикников в Москве»

Читайте материал по теме: Лучшие места для шашлыков в Москве: куда пойти на пикник

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя