< >Новости мира


Главная » Политика » Шестнадцатое дно российской экономики пройдено!

Шестнадцатое дно российской экономики пройдено!

Среда, 10 Январь, 2018 года
Просмотров: 114
Комментариев: 0

После того, как самый главный оптимист РФ министр экономического развития Алексей Улюкаев был арестован и уволен, могло показаться, что больше некому будет постоянно заниматься поисками дна российской экономики. Однако, свято место пусто не бывает. Может быть, не с такой частотой, как у нашего «водолаза», но это самое дно теперь будет искать сам президент. На самом деле, он уже давно присоединился к этим поискам. Больше года назад. Но всё это время, словно, находился в тени своего подчинённого. На 23 дна министра (смотри статью «Улюкаев считает, что экономический спад в России прекратился, и в 2017 году ожидается рост ВВП на один процент. Это уже двадцать третье дно российской экономики от Улюкаева») он «нашёл» всего 16 своих. Но теперь конкурент убран с дороги, и не будет больше мешаться под ногами.

По примеру упомянутой выше статьи, мы будем подсчитывать каждое дно российской экономики, найденное президентом. Для удобства читателей, мы перечислим в данной статье все предыдущие попытки, и добавим новую.

Дно N 1.  Своё первое дно президент нашёл 16 апреля 2015 года в ходе «Прямой линии», когда заявил: «Мы прошли пик проблем».

Дно N 2.  Второе дно было найдено 27 апреля 2015 года в ходе выступления на совете законодателей в Петербурге. Тогда президент заявил: «Никакого коллапса не произошло. Российская экономика легко преодолела эти искусственные барьеры [связанные с санкциями]». И дальше: «Если кто-то рассчитывал вызвать какой-то коллапс – ничего из этого не получилось»

Дно N 3.  Третье дно было найдено 28 апреля 2015 года в ходе общения с участниками медиа-форума ОНФ в Петербурге. Тогда президент заявил: «Никакого коллапса российской экономики нет, хотя определённые последствия внешних санкций и колебаний цен на нефть могут ощущаться в течение текущего года». Там же: «Это совершенно очевидно для специалистов, что мы вот этот основной пик нагрузки прошли… Но, в целом, уже понятно, что никакого коллапса нет и не будет». Там же: «Я не стал бы называть сложности в экономике кризисом». Там же: «Для всех очевидно, что фундаментальные основы российской экономики укрепились, и стабильность не может быть разрушена абсолютно».

Все три «дна» были «найдены» в апреле. То есть в первом месяце второго квартала 2015 года. Президент тогда ещё не мог знать, что на самом деле, падение российской экономики во втором квартале ускорится до 4,5% по сравнению с первым кварталом, когда она упала всего на 2,4%. Так что все три дна совсем не были дном. Президент ошибся сам, и ввёл в заблуждение всех жителей РФ.

Дно N 4. Четвёртое дно было найдено 13 октября 2015 года во время инвестиционного форума «Россия зовёт!». Тогда президент заявил: «Конечно, мы столкнулись с кризисными явлениями. Тем не менее, некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом уже достигнут, и экономика в целом приспособилась, или уверенно приспосабливается к изменяющимся условиям экономической жизни».

Дно N 5. Пятое дно было найдено 20 мая 2016 года на пленарном заседании саммита Россия-АСЕАН. Тогда президент заявил, сославшись на неназванных экспертов: «Дно кризиса в 2015 году можно считать пройденным».

Читайте также:  Моралес отказался от поста президента Боливии и вылетел в неизвестном направлении

Дно N 6. Шестое дно было найдено 16 июня 2016 года на встрече с членами международного экспертного совета «Российского фонда прямых инвестиций» (РФПИ) и представителями международного инвестиционного сообщества. Тогда президент весьма оптимистично заявил: «Мы практически преодолели спад, созданы базовые условия для выхода на траекторию роста». Далее он продолжил: «Экономика адаптировалась к новым условиям. Более того, она получила конкурентные преимущества в результате введения гибкого курса национальной валюты».

Дно N 7. Седьмое дно было найдено 4 сентября 2016 года. На первом заседании саммита «группы двадцати» китайском городе Ханчжоу президент заявил: «Что касается нашей страны России, то мы оцениваем наши усилия как недостаточные, скромные. Но наша экономика все-таки стабилизировалась. У нас сохранились резервы, существенно сократили отток капитала. По сравнению с прошлым годом отток капитала сократился в пять раз. Снижена инфляция в два раза. Дефицит бюджета – 2,6%. Безработицу мы удерживаем на достаточно низком уровне – 5,7%. Внешний долг сохраняется на достаточно низком уровне – всего двенадцать, с небольшим, процентов».

Также он отметил, что сейчас РФ фиксирует небольшой, но рост промышленного производства и других показателей.

Дно N 8. Восьмое дно было найдено 12 октября 2016 года. На инвестиционном форуме «Россия зовёт!» президент РФ Владимир Путин заявил: «За последние годы мы добились устойчивой макроэкономической стабилизации».

Дно N 9. Девятое дно было найдено 11 ноября 2016 года. На совещании по экономическим вопросам президент РФ Владимир Путин заявил: «Ситуация стабилизировалась, хотя говорить о её кардинальном улучшении пока рано».

Дно N 10. Десятое дно было найдено 18 января 2017 года. На совещании с членами правительства и президентского аппарата по экономическим вопросам президент РФ Владимир Путин заявил: «Мы знаем и о положительных тенденциях, которые были отмечены в конце прошлого, 2016 года. Но вместе с тем нужно признать, что это пока неустойчивые тенденции, и нам нужно определиться, что является самым главным для того, чтобы поддержать эти положительные явления в российской экономике. И в этой связи хотел бы подчеркнуть, что важнейшей задачей, безусловно, является обеспечение общей макроэкономической стабильности. Нужно сохранить устойчивость государственных финансов, безусловно; приемлемый низкий уровень инфляции и безработицы; обеспечить меры реагирования на возможные риски».

Дно N 11. Одиннадцатое дно было найдено в тот же день, 18 января 2017 года. На церемонии ввода в эксплуатацию нефтепроводов «Заполярье-Пурпе» и «Куюмба-Тайшет» и газопровода «Бованенково-Ухта-2» президент РФ Владимир Путин заявил: «Мы с вами хорошо осведомлены о том, что происходит на мировых энергетических рынках, но для всех очевидно, что потребность в энергетических ресурсах, безусловно, и в нашей стране в связи с ростом экономики, и в мире будет только расти. В том числе и будет расти потребность в углеводородном сырье. Нам для того, чтобы быть готовыми к расширению рынка, нужно своевременно принимать решения инвестиционные». И дальше: «При планировании дальнейшей работы нужно самым внимательным образом реагировать не только на то, что происходит на мировых энергетических рынках, но и смотреть на динамику развития собственной российской экономики. С тем, чтобы у нас никогда не возникало ограничений роста экономики в связи с каким-то дефицитом энергоресурсов и соответствующих инфраструктур».

Читайте также:  В руки хакеров могли попасть данные миллионов клиентов Сбербанка

Здесь требуется пояснение. Фразу следует разделить на две части. Во-первых, потребность в энергетических ресурсах в мире. Во-вторых, потребность в энергетических ресурсах в нашей стране в связи с ростом экономики.

В мире постепенно крепнет пессимизм в отношении будущего нефти и газа. На этот раз не потому, что нефть и газ закончатся, как это повсеместно считалось в 2008 году. Тогда именно этим обосновывали безумный рост цен на эти сырьевые товары. Сейчас же речь начинает идти о закате эры нефти и газа. Как в своё время каменный век закончился не потому, что кончились камни, так и сегодня нефтяной век заканчивается не потому, что заканчивается нефть. Просто на смену нефти приходят другие источники энергии.

В «Международном энергетическом агентстве» считают, что в ближайшие 5 лет мировой экономике предстоит пережить бум возобновляемой энергетики, к 2020 году 60% всей новой электрогенерации на планете будет осуществляться за счёт возобновляемых источников. Во «Всемирном энергетическом совете» считают, что в ближайшие 15 лет спрос на нефть начнёт падать, а к 2030 году автомобили на углеводородном топливе будут скорее исключением, чем правилом. Обе тенденции неминуемо скажутся на потреблении нефти. В негативную сторону, естественно.

Рассчитывать не то, что на рост, а даже на сохранении доли РФ на рынке нефти и газа, в условиях падающего рынка, тоже не приходится. Партнёр RusEnergy Михаил Крутихин, весьма осведомлённый человек в делах российской нефтяной отрасли, недавно опубликовал следующую информацию: «Специалисты из государственной комиссии по запасам полезных ископаемых на условиях анонимности утверждают, что провозглашённые правительством планы поддержания нефтедобычи на уровне более 525 млн тонн в год вплоть до 2035 года не основаны на реальном положении дел в отрасли. По их мнению, после 2020 года добыча российской нефти начнёт снижаться быстрыми темпами – до 10% ежегодно».

Ну, а что касается роста российской экономике, то это и есть одиннадцатое дно президента Путина.

Дно N 12. Двенадцатое дно было найдено 17 февраля 2017 года. На совещании по экономическим вопросам президент РФ Владимир Путин заявил: «Итоги прошлого года – сейчас уже подошли практически все основные показатели по прошлому году – оказались лучше, чем мы ожидали. Снижение ВВП, по последним данным, составило 0,2%, хотя прогнозы были, как я уже сказал, хуже, а промышленное производство увеличилось на 1,1%. Добавлю, что в прошлом году удалось добиться и рекордно низких темпов инфляции – 5,4%. Это лучше, чем мы прогнозировали. Мы думали, что она будет самой низкой: 6,0-6,1%, – оказалось, 5,4%». И дальше: «Восстанавливается и деловая активность, растёт так называемый индекс предпринимательской уверенности. Безусловно, нужно поддержать все эти позитивные тенденции и позитивный настрой бизнеса, создать предсказуемые экономические и финансовые условия для его работы». И ещё: «Сейчас крайне важно найти сбалансированные решения, которые позволят обеспечить дальнейшее снижение инфляции, развитие отечественного производства, промышленности, сельского хозяйства, что, в свою очередь, должно способствовать восстановлению роста реальных доходов граждан России. Особо подчеркну, это один из ключевых приоритетов нашей политики – и экономической, и социальной».

Читайте также:  Когда не хочется думать

Дно N 13.

Тринадцатое дно было найдено 11 сентября 2017 года. На совещании Владимира Путина с членами правительства с основным докладом выступил Максим Орешкин (смотри статью «Орешкин ожидает новую волну ускорения экономического роста в ближайшие месяцы. Это шестое дно российской экономики от Орешкина»). После его выступления Путин заявил: «Всё, что вы сказали, безусловно, говорит о том, что российская экономика из кризиса вышла, набирает обороты, и нам в этих условиях нужно сделать всё для того, чтобы эту динамику сохранить… И участники экономической деятельности, и граждане постепенно будут ощущать позитивные факторы, происходящие в экономике».

Дно N 14.Четырнадцатое дно было найдено 23 сентября 2017 года. На встрече с министром экономического развития Максимом Орешкиным и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым Владимир Путин отметил, что российская экономика вышла на траекторию «достаточно устойчивого роста». И продолжил: «Самое главное, какие дополнительные меры необходимо предпринять для того, чтобы не только сохранить эту тенденцию, но и добиться того, чтобы на рубеже 2020 года российская экономика вышла на темпы выше среднемировых».

Дно N 15. Пятнадцатое дно было найдено 24 октября 2017 года. На инвестиционном форуме «Россия зовёт!» президент России Владимир Путин заявил: «Россия открывает такие возможности для сотрудничества особенно сейчас, когда наша экономика вышла из стагнации, а её оживление приобрело устойчивый характер». Он снова говорил о том, что российская экономика вышла из застоя и показывает положительные результаты, что сейчас активно увеличивается внутренний спрос, а также потребление и инвестиции.

Дно N 16. Шестнадцатое дно было найдено 29 ноября 2017 года. Во время общения с железнодорожниками на станции Москва-Киевская президент России Владимир Путин заявил: » Очень важно то, что экономика наша вышла из рецессии и вошла в стадию устойчивого развития и роста». И продолжил: «Вот этот рост экономики постепенно начинает отражаться и на реальных доходах. Мне кажется, что это основное». Якобы, доходы эти выросли на 3%.

Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.

В первую очередь, опровергнем ложь президента о росте доходов. На самом деле, реальные располагаемые денежные доходы населения РФ, как падали все последние три года, так и продолжают падать. Этот факт подтвердила в своём докладе на заседании Совета Федерации и председатель Счётной палаты Татьяна Голикова.

Ну, а что касается устойчивости роста, то данные «Внешэкономбанка» говорят, что рост этот закончился. С учётом календарных факторов, российский ВВП сжимался два месяца подряд. В сентябре экономика сократилась на 0,1% по сравнению с августом, а в октябре спад ускорился до минус 0,3%.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя