Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Школьников и детсадовцев по всей России попросили рисовать Путина

Школьников и детсадовцев по всей России попросили рисовать Путина

Среда, 14 Февраль, 2018 года
Просмотров: 55
Комментариев: 0

Российских школьников и детсадовцев просят нарисовать президента Владимира Путина. Конкурс проходит в том числе в агитационный период, а итоги подведут 18 марта – в день выборов президента России. Znak.com разбирался, можно ли это считать незаконной агитацией.

Судя по всему, инициатива является частной. Конкурс проводит некий «Ресурсный центр информационное агентство Инфраструктура благотворительности». Его учредителем, согласно документам, опубликованным на сайте самой организации, является Володин Сергей Александрович. Он был зарегистрирован в Красноярском крае в качестве ИП, гласит система СПАРК. Других следов человека с данными ФИО и данным ИНН СПАРК не знает.

Существует в СПАРК и зарегистрированное ООО «Инфраструктура благотворительности», учредителем которого является некий Рубен Варданян (он же является одним из соучредителей Ассоциации содействия развитию московской школы управления «Сколково», и Центра Евгения Примакова), однако по СПАРК связей между данным ООО и Сергеем Володиным не прослеживается.

Согласно положениям на сайте, конкурс «Дети рисуют президента Путина» проводится «в преддверии президентских выборов 2018 года» для детей от 5 до 17 лет. Каждый участник получит два значка – с президентом Путиным и триколор.

Работы победителей будут увеличены, оформлены на твердой поверхности и направлены в администрацию президента РФ к маю 2018 года (к церемонии инаугурации). Детям предлагается к своим работам прикладывать обращения к Путину.

Работы можно было присылать до 31 января 2018 года, теперь до 18 марта будет идти голосование в группе конкурса во «ВКонтакте». Участие в конкурсе платное: по 400 рублей за работу.

Рисунки надо выполнять «традиционными методиками рисования», без помощи родителей и педагогов, также не допускаются аппликации и коллажи.

Читайте также:  Давайте разберем варианты передачи Крымского моста Украине

В официальной группе уже опубликованы конкурсные работы. На многих президент России изображен с животными: Путин с щенком, Путин с тигром, Путин с щукой на рыбалке, Путин кормит теленка из соски или обнимает северного оленя. На многих работах Путин изображен на лыжах. Есть и более четкие политические послания: на одной из картин Путин закрывает небо над Россией от враждебных танков, на другой – посылает голубя мира вокруг планеты Земля. 

Самая экзотическая работа – Путин в образе волка с индейскими татуировками. Есть среди работ и Путин в образе медведя. Пласт работ посвящен Путину и техническому прогрессу: например, на одной картине он на ракете летит в космос. На многих картинах Путин изображен в военной форме или с военной техникой, а на одной – даже с винтовкой, выслеживающим врагов в засаде

Некоторые работы явно отсылают к эстетике Советского Союза, чего не ожидаешь встретить на рисунках детей, родившихся через тридцать лет после этой страны. Есть и классическое «Спасибо Путину за наше детство», и счастливая семья за столом и Путин по телевизору, и сюжеты «Путин беседует с бабушкой», «Путин идет по дороге в окружении счастливых детей», «Путин лицом к друзьям России и врагам России» и так далее.

Наконец, есть и одна работа юного абстракциониста – Путин изображен на ней в образе солнца.

Напомним, что Владимир Путин в данный период является не только президентом России, но и кандидатом на пост президента России. Такой конкурс может быть расценен как косвенная агитация за одного из кандидатов, не имеющая при этом отношения к его избирательному штабу.

Читайте также:  Порошенко будут возить на бронированных Mercedes S600 за 42,5 миллионов гривен

Пресс-секретарь предвыборного штаба Владимира Путина Андрей Кондрашов сказал Znak.com, что для штаба самое главное – это соблюдение законодательства. «Мы считаем корректным все, что находится в соответствии с законом, и некорректным все, что ему не соответствует. Будем разбираться», — сказал Кондрашов.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц считает, что оценку этому конкурсу в нынешний период должен дать Центризбирком.

«Насколько мы поняли из документации конкурса, его организатор – некий индивидуальный предприниматель, который таким образом, возможно, зарабатывает деньги. По факту он не занимается агитацией как таковой – он просто организовал творческий конкурс. Но вот к образовательным учреждениям, которые решили в конкурсе участвовать, возникают вопросы, потому что конкурс носит явно политический характер, причем центральная фигура конкурса – один из кандидатов в президенты, и мне кажется, образовательные учреждения не должны выступать с подобными инициативами», — считает Мельконьянц. Он обратил внимание, что буквально накануне глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала «неприемлемыми» пятиминутки политиформации для четвероклассников в Геленджике, где им рассказывали о ходе кампании по сбору подписей в поддержку Владимира Путина.

Мельконьянц добавил, что в ходе этой кампании в адрес проекта «Карта нарушений» «Голоса» приходит много жалоб, связанных именно с агитацией в общеобразовательных и дошкольных учреждениях. Например, одна из недавних жалоб поступила из Красноуфимского округа Свердловской области, где на официальном сайте муниципального отдела управления образования округа выложены планы мероприятий, которые будут проводить в школах и детсадах. Например, в Бугалышском детском саду №2 персонал вместе с сотрудниками Дома культуры проведет концерт «Выбор за нами», в МАОУ «Криулинская СОШ» 16 марта ученики 7-11 классов должны провести флешмоб «Приходи на выборы», в Натальинском детском саду №4 старший воспитатель (она же член УИК) должна будет провести с сотрудниками учреждения беседу «Достойный выбор – достойное будущее страны». В Приданниковском детском саду №5 для воспитанников подготовительной группы детского сада воспитатели и члены УИК проведут игру «Мой выбор».

Читайте также:  "Жить на Дальнем Востоке": в Хабаровском крае стартует молодежный форум "Амур"

Мельконьянц отмечает, что подобная популяризация выборов является излишней и будет скорее раздражать избирателей, а не привлекать их.

Глава экспертно-консультативной группы при председателе ЦИК Андрей Бузин считает, что к организаторам конкурсов рисунков в предвыборный период есть вопросы.

«Если подходить к таким конкурсам строго юридически, то можно сказать, что они содержат элементы агитации вне средств избирательного фонда. Сперва главным будет доказать наличие признаков агитации, для этого нужно брать законодательное определение этого понятия и смотреть квалифицирующие признаки. О данном конкурсе можно сказать, что он является деятельностью, способствующей созданию положительного отношения избирателей к кандидату Владимиру Путину», — считает Бузин.

В «Ресурсном центре Инфраструктура благотворительности» на запрос комментария от Znak.com ответили следующим образом: «Вас ввели в заблуждение. Владимир Путин — это действующий глава государства. У него завершается срок полномочий, до мая 2018 г. он действующий Президент России. В РФ нет ограничений по изданию патриотической атрибутики с главой государства. Поэтому данные значки (подарки детям — прим. Znak.com) носят памятный и сувенирный характер».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя