Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Происшествия » Шла с учебы, ждал автобуса: истории погибших при московском урагане

Шла с учебы, ждал автобуса: истории погибших при московском урагане

Вторник, 30 Май, 2017 года
Просмотров: 185
Комментариев: 0

Последние данные о погибших в результате урагана в Москве стали известны «МК». На 17.15 понедельника в списке было пятеро жертв. Они погибли под упавшими деревьями и конструкциями. Центр экстренной медпомощи сообщал о 9 погибших. По самым последним данным, погибли 11 человек.

Фото: АГН Москва

Сначала — немного науки. Стихия, разыгравшаяся в Москве в понедельник, повторила метеорекорд 1984 года по силе шквалистого ветра. В метеорологической обсерватории МГУ около 15 часов зафиксировали максимальный его порыв со скоростью 28 (!) метров в секунду. Старожилы сразу вспомнили, как 33 года назад так же, как и в начале этой недели, в столице летали обрывки кровли и зонтики торговых палаток, выворачивало с корнем деревья. Тем не менее синоптики назвали пронесшийся над Москвой шторм «нормальным для этого времени года», характерным именно для теплых месяцев.

— Ненастье разбушевалось после подошедшего к Москве фронта с северной Атлантики, — поясняет ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. — Он был теплый, столкнулся с накопившимся в центральной части России холодным воздухом, что и привело к образованию конвективных, грозовых облаков, до 10 тысяч метров высотой (по верхней кромке) и сильному порывистому ветру по всей территории — от Новгорода до среднего течения Волги, захватив Москву. Ширина фронта прохождения кучево-дождевых облаков составила около 20 километров.

Ливни начали поливать столицу примерно с 15 часов. И это был самый острый момент развития шквала, которого еще утром 29 мая синоптики никак не ожидали. Точнее, не думали, что он будет таким интенсивным. Дело в том, что грозовые облака образуются всего за 1,5–2 часа, что делает сложным заблаговременное предсказание развития стихии. К полуночи метеорологи прогнозировали выпадение 8–10 мм осадков, что считается чуть ли не месячной нормой. И у нас еще были «цветочки» по сравнению с тем, что происходило во Владимирской и Ивановской областях — там ждали до 20 мм осадков.

— А еще в понедельник шквалистый ветер повторил рекордное значение ветра, бушевавшего 25 июня 1984 года (этот рекорд держался за все время наблюдения за ветрами, с 1975 года), — поясняет ведущий научный сотрудник Метеорологической обсерватории географического факультета МГУ Михаил Локощенко. — Нечто подобное было 21 июля 1998 года, 24 июля 2001 года и 20 июля 2010-го. Так же, как и в понедельник, в указанные даты по городу летала сорванная с домов кровля, фартуки окон и было много поваленных деревьев. Конечно, чаще всего вырывает с корнем старые исполины, но имела значение и конфигурация кроны — чем «шевелюра» у дерева пышнее, тем выше его парусность, и значит, легче валил его ветер. У нас возле обсерватории повалило несколько деревьев и часть забора. Как ни странно, высокие здания только усиливали ветер за счет особой аэродинамики. Если бы в Москве была равнина, то ветер не превысил бы 17 м/с. Хоть некоторым и хочется назвать такую погоду ураганом, мы классифицируем ее как шквал, ураган начинается от 32 метров в секунду.

Читайте также:  В общежитии Нижнего Новгорода полицейский убил бывшего коллегу и застрелился

Итак, до урагана мы чуть-чуть не дотянули. Но кому от этого легче? Ведь последствия вчерашнего катаклизма тяжелее аналогичных ЧП и в 1998-м (8 погибших), и в 2001-м (6 погибших). МЧС начало рассылать предупреждения о ЧП достаточно рано. Было время укрыться. Но беспечность и надежды на авось наших граждан, как всегда, перевесили. Значит, устных и смс-предупреждений недостаточно. Мы неоднократно рассказывали о новых разработках — рындах, которые должны висеть буквально на каждом углу и сиреной оповещать об опасности. Может, пора наконец внедрить их в жизнь.

***

На улице Кировоградской остановкой общественного транспорта насмерть придавило 65-летнего мужчину. Николай Котов ожидал прибытия автобуса сбоку от павильона, когда внезапный порыв сильного ветра вырвал остановку из асфальта и понес прямо на москвича. За считанные секунды махина сбила мужчину с ног и придавила под собственным весом. От удара разбились стены укрытия разлетелись на мелкие кусочки. Прохожие попытались перевернуть его обратно, но было уже поздно. Пострадавший скончался до приезда скорой.

Упавшим деревом убило 62-летнюю Нину Ивановну Андрееву. Пенсионерка шла по улице Наримановская. Когла она проходила мимо помойки, рухнуло дерево.

Я как раз выезжал на машине со двора, смотрю, женщина под ветками лежит. По лицу было видно, что она мертвая. Тяжелые травмы получила — открытый перелом ноги в том числе. Вызвали медиков, они констатировали смерть, — рассказывают очевидцы.

На улице Братцевская, вблизи территории храма, отлетевшим железным листом смертельно травмировало 57-летнего Ивана Георгиевича Бабия.

Тут ведутся ремонтные работы. Рабочие прислонили железные листы, они разлетелись во все стороны. Ивану Георгиевичу, увы, не удалось вовремя отскочить.

Еще одна 20-летняя москвичка Дарья Антонова погибла из-за упавшего дерева на улице 7-я Парковая. Две студентки возвращались с учебы, когда порыв ветра обрушил на них крупный ствол. По словам очевидцев, растение из земли вырвало с корнем.

Смотрите видео по теме:
«Жутким ураганом в Москве повалены деревья, несколько человек погибли»

00:23

— Я услышал треск, а потом женский крик, — говорит один из прохожих, пытавшихся помочь девушкам. — когда я подбежал к месту то, увидел что одна девочка просто стоит и кричит, а вторая разрублена стволами дерева. Мы с другими мужчинами пытались вшестером поднять его, но было понятно, что девочку не спасти. Там страшно выглядело все: крови много, ступня оторвана. Вторая же в шоке была. У нее все плечо было в кровоподтеках, а она как ничего не слышала. Мы ее в скорую усадили.

Приблизительно в это же время, в 15.40 ураган обрушился на ВДНХ. Мощный тополь упал и убил девушку лет 20, которая в это время каталась на роликах у павильона Музея кино. В это же время у павильона «Карелия» дерево придавило 10-летнего ребенка. Причем, во время разговора с репортером «МК» (прошло уже полчаса) очевидцы сетовали, что «скорая» еще не приехала. Впрочем, это объяснимо — на территории выставочного центра упало несколько десятков деревьев, и стволы и ветки загораживают путь для автомобилей.

Читайте также:  Кислотная атака: при нападении на магазин грабители использовали едкое вещество

На Даниловском кладбище от внезапно разбушевавшейся стихии пострадали четыре человека. Как сообщили «МК» очевидцы, двое из них: мужчина и женщина отделались царапинами на лице и легким испугом, чего не скажешь об остальных. Папа с 16-летней дочерью в этот момент посещали могилу одного из своих родственников, когда на них упал увесистый сук клена.

Я увидел, что мужчину и девочку придавило большой веткой, — рассказывает свидетель происшествия Николай. — Вместе с другим прохожим мы бросились им на помощь. Девочка очень сильно плакала, но визуально я повреждений не заметил. А вот у мужчины, я так понимаю, переломана рука и перебита грудь, так как он был весь синий и тяжело дышал.

Кстати, многие посетители кладбища нашли спасение в храме — когда начался сильный ветер, они бросились туда.

На 2-й Фрунзенской улице жертвами урагана едва не стали двое детей. 7-летняя девочка и ее 10-летний брат гуляли вместе с няней, когда на них упал клен. Сотрудники рядом стоящего магазина услышали треск и сразу же выбежали на помощь. По словам прохожих, девочка была без сознания, из ушей текла кровь. Мальчик отделался ссадинами. Обоих малышей отвезли на скорой в больницу.

Одними из первых экстренные службы города вызывали жители района Соколиная Гора. На лавочке возле дома 12 по улице Мироновская сидели три пенсионерки, рядом играл ребенок.

Старый клен не выдержал мощного порыва ветра и обрушился. Одна старушка успела отскочить, а две другие — им по 80 лет, оказались не столь расторопными. Дерево ударило пожилым женщинам по голове. Дамы получили сотрясение мозга и были госпитализированы.

Смотрите фоторепортаж по теме:

На Москву обрушился ураган-убийца: есть погибшие

38 фото

— Это был апокалипсис! Люди буквально летали — такой силы подул ветер!, — говорит жительница Варшавского шоссе. Окна квартиры дамы выходят на остановку общественного транспорта возле дома 39. На ее глазах ветки дерева обрушились на голову мужчине.

В Нескучном саду произошел настоящие деревопад.

— У нас четверо раненых, лежат под деревьями. А на ребенка упал кусок с крыши. Скорую помощь час назад вызвали, все не едет — в диспетчерской сказали, не справляются с вызовами, — рассказывают охранники. Увы, двое пострадавших, 36-летняя Екатерина Синельникова и 37-летний Андрей Темников, так ее и не дождались — оба скончались от травм.

А 28-летний Станислав Смирнов и его спутница (на вид ровесница) погибли под обломками рухнувшей беседки на набережной.

Только к 17.00 медикам удалось добраться по вызову на площадь Джавахарлала Неру. Там погиб 20-летний Павел Самойлов.

Читайте также:  Пассажир угрожал бомбой в аэропорту Домодедово

Ограждением придавило мужчину на Коровинском шоссе. По рассказам прохожих, он вместе с маленьким мальчиком проходил мимо мусорных баков, когда порывом ветра железную конструкцию, отделяющую баки от улицы, снесло и повалило на прохожего. Крышей ограждения мужчину прибило к земле и порвало одежду на спине. Доставать его пришлось четверым зевакам, конструкция была тяжелой, а сам мужчина не мог подняться, так как не чувствовал ног. При этом москвич оставался в сознании и даже смог позвонить родственникам, чтобы те забрали ребенка.

Сильно пострадали дворы на Мичуринском проспекте. Здесь вырвало несколько десятков деревьев, одно из которых травмировало 19-летнего дворника.

На Зеленодольской дерево прижало мужчину к земле. Несчастный прохожий так и лежал не шелохнувшись под стволом, пока не приехала «скорая» и усилием врачей не извлекла его из плена. По словам очевидцев, мужчина признаков жизни не подавал.

На Ярославском шоссе деревом травмировало двух женщин, прогуливающихся с 7-месячным ребенком.

— Дамы гуляли во дворе, когда стал падать ствол дерева. Женщины получили приличный удар по голове. Фактически одна из них спасла малыша — она схватила кроху на руки и опрокинула коляску — в итоге дерево упало на каркас, — рассказал очевидец.

Куски кровли срывало с самых разных зданий — и сталинок, и новостроек. Пострадал офис московской полиции на Петровке, «травмированы» различные стратегические объекты. Упавшие деревья на время парализовали движение на Филевской линии метро, Ярославском, Горьковском, Белорусском, Киевском и Рижском направлениях Московской железной дороги.

Не обошла беда и Подмосковье. В Раменском дерево упало на 11-летнюю девочку, которая скончалась на месте от полученных травм. В Люберцах поваленные ветром деревья травмировали семь человек, в том числе троих детей. Кроме того, шесть человек травмированы в Одинцовском районе Подмосковья. В Сергиевом Посаде от стихии пострадали четыре человека, еще четверо госпитализированы с травмами, полученными от поваленных ветром деревьев, в Красногорске. Два человека получили травмы из-за упавшего на их автомобиль дерева в Торбеевском районе Московской области. Также в деревне Зверково упавшее на рейсовый автобус дерево разбило окна и осколками травмировало глаза 81-летнего мужчины, который был госпитализирован. В районе Хотькова дерево упало на электричку — к счастью, обошлось без жертв. В Королёве с купола храма снесло крест.

А в «Горках», где находится правительственная резиденция, оказались заблокированы высокопоставленные гости — испанские дипломаты (вместе с послом), а также журналисты, приехавшие освещать мероприятие с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. Деревья завалили выход из здания, к счастью, никого не задев. Стихия не щадит никого, и учиться управлять ею нужно тоже сообща. Жаль, что понимаем мы это обычно не до, а после катаклизма.

Читайте материал: В резиденции Медведева ураганом блокированы журналисты и дипломаты

и комментарий эксперта: виновных в гибели людей из-за урагана не найдут

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя