Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Шойгу проверил работу системы предупреждения о ракетном нападении

Шойгу проверил работу системы предупреждения о ракетном нападении

Вторник, 6 Июнь, 2017 года
Просмотров: 106
Комментариев: 0

Министр обороны РФ Сергей Шойгу во вторник прибыл в Сибирь, чтобы лично проверить работу системы предупреждения о ракетном нападении, в частности новейшую РЛС «Воронеж-ДМ», построенную в городе Енисейск. Кроме того, министр посетил ряд предприятий, занимающихся выпуском продукции военного назначения, чтобы проинспектировать ход выполнения Гособоронзаказа.

Фото: Министерство обороны Российской Федерации.

Город Енисейск, неподалеку от которого была построена радиолокационная станция «Воронеж-ДМ», находится в 350 километрах от Красноярска. Полтора часа полета на вертолете через бескрайнюю тайгу, и мы приземляемся на площадке возле РЛС. У входа встречает надпись, «Центр слежения за космическими объектами». Недавно уложенный асфальт, светло-бежевые, с «иголочки» строения — видно, что станция введена в эксплуатацию недавно. РЛС «Воронеж-ДМ» с конца прошлого года заступила на опытно-боевое дежурство. Это означает, что сейчас станцию совместно эксплуатируют расчёты Космических войск, ВКС и представители промышленности, которые осуществляют окончательную «доводку» станции. Как ожидается, до конца текущего года радар будет поставлен на боевое дежурство и полностью перейдёт на баланс ВКС.

Сама антенна — светлое здание высотой с 15-этажный дом, выглядит довольно мирно. Трудно предположить, что «начинка» этого дома способна гарантированно засекать цели на дальности до 6 тысяч километров. Как рассказал командир отдельного радиотехнического центра подполковник Михаил Кириенко, «Воронеж-ДМ» работает в дециметровом диапазоне волн, поэтому по точности измерения параметров ее возможности значительно выше, чем у РЛС предыдущего поколения.

Читайте также:  Роспотребнадзор и Ростуризм проверят курорты Турции

Основной особенностью станции является ее быстрое возведение. Станция строится в течении 1,5-2 лет. Она работает как по гиперзвуковым, так и по баллистическим целям. Все цели, которые появляются в поле зрения станции, немедленно идентифицируются и информация тут же выдается на командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). «За этот период станция уже имела опыт по обнаружению баллистических ракет, — рассказал офицер. — С постановкой этой станции на боевое дежурство у нас создалось единое радиолокационное поле вокруг России».

Перед входом на командный пункт висит небольшой плакат, на нем нарисовано шесть звезд.

— У нас есть негласная традиция. Каждый пуск баллистических ракет, который засекает станция, мы отмечаем звездочкой на плакате, — пояснил Кириенко. — РЛС прикрывает северо-восточную часть Тихого океана и север, поэтому пуски были зафиксированы с той территории.

В с самом командном пункте установлена огромная интерактивная карта, на которой отмечены маршруты космических объектов. Три дежурных офицера, находящихся в комнате, следят за мониторами.

— На карте отмечены объекты, которые нам известны. Мы знаем, что это и по какой траектории они движутся. Если вдруг в зону слежения попадает объект, который нам не известен, на экране он отображается красной точкой и подается сигнал тревоги, — рассказал один из дежурных офицеров.

Читайте также:  Мечта Украины так и останется мечтой

Министр обороны проверил несение боевого дежурства расчетами. В его присутствии была проведена тренировка. С помощью специального программного обеспечения для боевых расчетов были смоделированы максимально сложные условия радиолокационной обстановки. Так же были отработаны жесткие нормативы по обнаружению, классификации и сопровождению баллистических целей и космических объектов и формированию информации предупреждения для доклада по вышестоящим инстанциям. Министру доложили, что для повышения профессиональной подготовки ежедневно с личным составом проводятся тренировки на специализированных тренажерах.

Командующий Космическими войсками Александр Головко доложил министру, что в 2016 году Космические войска обнаружили все ракетные пуски в зоне ответственности российской СПРН.

— В рамках несения боевого дежурства в 2016 году дежурными средствами СПРН, специализированными средствами контроля космического пространства и противоракетной обороны были обнаружены более 40 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и космических ракет-носителей, — доложил командующий.

Командир дежурных сил капитан Максим Липин рассказал «МК», что на командном пункте происходит управление радиолокационной станцией, которая ведет непрерывную разведку космического пространства.

— Боевое дежурство здесь несется круглосуточно, сформировано 4 боевых расчета, которые меняются посменно. Офицеры несут службу по 12 часов, — пояснил он. — Я приехал в 2013 году, до этого служил в Печоре, где у нас другая станция стоит. Можно сказать с рождения этой станции. Потом я перевез сюда жену. Живем в военном городке, условия здесь созданы прекрасные, поэтому служить приятно.

Читайте также:  Сирия: кто он "неожиданный" союзник правительства.

Как рассказали в Минобороны, структура построения РЛС даёт возможность легко и быстро модернизировать станцию в процессе эксплуатации. В этом ее существенное отличие от РЛС предыдущих поколений, имевших жёсткую архитектуру, при которой конструкция формировалась в процессе разработки и практически не менялась до конца эксплуатации.

Обработка принимаемых радиолокационных сигналов на станции производится в «цифре», подобно тому, как это реализуется в современных телевизионных приемниках. РЛС существенно оптимизирован, вследствие чего количественный состав персонала, задействованного в ее ежедневном обслуживании, в несколько раз меньше, чем на РЛС типа «Днепр», «Дарьял», «Волга».

В тот же день Сергей Шойгу прибыл на завод «Красмаш», где прошелся по цехам и проверил как идет реконструкция и техническая модернизация этого предприятия. На заводе размещен заказ на выпуск перспективных ракет и переоборудование площадей позволит начать это производство в ближайшее время. Реконструкция завода началась в 2014 году и к 2020 году планируется полностью модернизировать предприятие. Сейчас на заводе выпускают межконтинентальные баллистические ракеты «Синева», очередная партия которых будет поставлена в этом году.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя