Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Шойгу: Запад не может сформировать единый фронт борьбы с терроризмом

Шойгу: Запад не может сформировать единый фронт борьбы с терроризмом

Среда, 7 Июнь, 2017 года
Просмотров: 75
Комментариев: 0

Глава военного ведомства РФ Сергей Шойгу прибыл в столицу Казахстана Астану, где принял участие в совещании министров обороны стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а так же провел двухстороннюю встречу со своим китайским коллегой Чан Ваньцуанем. Итогом визита стало подписание с главой военного ведомства КНР дорожной карты военного сотрудничества на 2017-2020 годы и утверждение плана сотрудничества министерств обороны стран ШОС на 2017-2020 годы. На совещании Шойгу сделал ряд заявлений, касающихся как ситуации в Сирии, так и борьбы с международным терроризмом в целом.

Фото: Вадим Савицкий

Совещание министров обороны стран ШОС, мероприятие, безусловно, знаковое. Оно проходит раз в году и главы военных ведомств имеют возможность как поделится своими мнениями о событиях происходящих в мире, так и выработать общую стратегию действий. Помимо этого, «на полях» совещания есть возможность провести двухсторонние встречи, чтобы обсудить более детально планы военного сотрудничества.

Сергей Шойгу перед началом совещания встретился с министром обороны КНР Чан Ваньцуанем. Сейчас между нашими странами установилось стратегическое партнерство в том числе и в военной сфере и такие «двухсторонки» позволяют, что называется «сверить часы». Подобные встречи уже можно назвать регулярными — так, в ноябре прошлого года Сергей Шойгу побывал в Пекине на совещании межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, а так же провел переговоры по перспективам взаимодействия военных ведомств.

Читайте также:  Путин посетовал на борьбу в США: лихорадит политику и экономику

В начале встречи глава военного ведомства РФ подчеркнул, что российско-китайские отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне и продолжают развиваться, в том числе в такой важной области, как военное строительство, чему способствуют регулярные встречи глав двух стран. Шойгу отметил, что встреча президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в рамках форума «Один пояс, один путь» придала мощный импульс совместной работе оборонных ведомств двух стран.

— Высокая интенсивность контактов свидетельствует о конструктивном диалоге по всему комплексу проблем глобальной и региональной безопасности, а сложные тенденции в мировой политике требуют от нас скоординированного ответа, — сказал Шойгу.

Министр выразил уверенность, что встреча в Астане так же послужит дальнейшему укреплению стратегического партнерства. Так же глава военного ведомства РФ сказал, что эксперты подготовили дорожную карту развития сотрудничества в военной области между Россией и Китаем на 2017-2020 годы, которая вступит в силу с момента подписания.

Министр обороны КНР генерал-полковник Чан Ваньцюань, в свою очередь подтвердил, что сфера сотрудничества военных ведомств двух стран непрерывно расширяется, а тенденция развития военного сотрудничества «сохраняет благоприятное направление».

— В текущем году нами планируется провести очень большие, огромные, важные мероприятия, — сказал Чан Ваньцюань.

Читайте также:  Эрдоган пожаловался Путину на совместные фотографии российских военных и курдов

В частности, летом этого года стартуют Международные армейские игры, где китайская сторона принимает самое активное участие, кроме того, между военными ведомствами намечено проведение еще ряда мероприятий.

По словам министра обороны КНР, китайская сторона готова совместно с российскими партнёрами реализовать договорённости глав двух государств, углубить практическое сотрудничество во всех областях на благо народов Китая и России.

Конкретные вещи Чан Ваньцюань и Шойгу обсуждали уже в закрытом формате.

Затем Сергей Шойгу отправился в министерство обороны Казахстана, где принял участие в совещании министров обороны стран ШОС. Здесь он сделал ряд заявлений.

В частности Шойгу подчеркнул, что оформление членства Индии и Пакистана в Шанхайской организации сотрудничества завершится через два дня и это повысит возможности ШОС в сфере безопасности. Говоря о международных проблемах, министр отметил, что терроризм за короткое время превратился в крупнейшую угрозу глобальной безопасности. Положение дел усугубляют многочисленные локальные конфликты в мире и неспособность коллективного Запада преодолеть разногласия и обеспечить формирование единого фронта борьбы с этим злом. По его словам, передовым рубежом противостояния международному терроризму сегодня остаётся Сирия.

— Здесь сконцентрированы основные силы «Исламского государства» (организация, запрещенная в России), и отсюда осуществляется управление бандформированиями. С 2015 года Россия по просьбе законного правительства Сирии ведёт в этой стране борьбу с радикальными исламскими группировками, препятствуя их продвижению в страны ШОС, — сказал Шойгу, добавив, что Воздушно-космические силы РФ своими успешными действиями существенно подорвали потенциал бандформирований.

Читайте также:  В Кремле подтвердили, что Путин сегодня поговорит с Трампом

Говоря о создании зон деэскалации, меморандум о которых был подписан 4 мая в Астане Россией, Турцией и Ираном, он подчеркнул, что это позволит остановить гражданскую войну, при этом борьба против ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» (организация, запрещенная в России) будет активизирована.

— Сейчас предпринимаются практические шаги по выполнению достигнутых договорённостей. Первоочередной задачей является обеспечение мониторинга выполнения сторонами конфликта всех взятых обязательств, а также создание условий для восстановления разрушенной инфраструктуры и хозяйственной деятельности населения, — сказал Шойгу.

Министр подчеркнул, что, Россия рассчитывает на поддержку своих усилий в Сирии со стороны стран Шанхайской организации сотрудничества, готова делиться боевым опытом.

Кроме того, он отметил, что взаимодействие в рамках ШОС должно быть сосредоточено на выявлении и упреждении проявлений террористической активности. Необходимо совместно создавать эффективные инструменты по пресечению проникновения терроризма и радикализма в зону ответственности ШОС.

Про его словам, особое внимание следует уделять организации оперативного обмена информацией о деятельности террористических группировок.

Астана.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя