< >Новости мира


Главная » Политика » Шок-эфир: журналисты СNN впали в ступор, наблюдая победу Трампа

Шок-эфир: журналисты СNN впали в ступор, наблюдая победу Трампа

Среда, 9 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 255
Комментариев: 0

Нечто подобное случившемуся с французской прессой во времена Наполеона происходило сегодня с корреспондентами, обозревателями и наблюдателями телекомпании CNN.

Начало ничего хорошего Трампу не сулило. Американские журналисты насмешливо отзывались о нем. Соответствующая обстановка царила и в штаб-квартире Хиллари Клинтон. Однако события стали развиваться совсем не так, как предсказывали наблюдатели.

Когда побежденный император Франции Наполеон высадился с острова Эльбы на французское побережье, то французская печать так охарактеризовала это событие: «Корсиканское чудовище высадилось на берега Франции». Когда Наполеон стал успешно продвигаться к Парижу французская печать стала писать: «Узурпатор движется к столице». Но когда Наполеон подошел к самому Парижу, тон французской печати изменился. Она писала: «Его императорское величество ожидают вечером в Фонтенбло».


фото: AP

Штаты, один за другим, голосовали не так, как это предполагалось, и Трамп все ближе и ближе подбирался к заветной цифре — 270 выборщиков, дающей ему право именоваться президентом США. 238 — 209, 244 — 215, 247 — 215, 257 — 212, и, наконец, последний штат отдает свои голоса Трампу и он провозглашается избранным президентом США (все подробности читайте в нашей онлайн-трансляции).

Надо сказать, что все попытки Трампа пристегнуть Москву к выборам воспринимались в Кремле несерьезно. По-видимому, там были уверены, что победу одержит Хиллари Клинтон, со всех сторон «обеспеченная» вашингтонским истеблишментом. Этого не произошло. И вот теперь Кремлю придется уже всерьез отвечать на позитивные вызовы, которые посылал Трамп в адрес Москвы (президент России Владимир Путин уже поздравил победителя телеграммой). Это не так просто, как может показаться. Необходимо срочно перестраивать внешнеполитический курс и военную стратегию, не для того, чтобы подладиться под Трампа, а для того, чтобы установить с ним деловые и позитивные отношения.

Читайте также:  Отсидевший 10 суток сотрудник ФБК заявил, что администрация «недокармливала» арестантов

О том, что сценарий выборов не будет развиваться по лекалам демократического истеблишмента стало ясно после того, как реагировал Уолл-стрит на продвижение Трампа к президентству. Еще в канун выборов индексы Доу-Джонса поднялись на 371 пункт, то есть Уолл-стрит тоже ставил на Клинтон. Однако на следующий день в разгар выборов, индексы Доу-Джонса стали катастрофически падать — на 500 — 600 и даже 700 пунктов. Такого резкого падения Уолл-стрит не помнит после того, что он пережил во время теракта 11 сентября 2001 года.

Победа республиканского кандидата Дональда Трампа встроилась во всеобщую победу республиканской партии, которая отстояла свое большинство в конгрессе — и в Сенате, и в Палате представителей. А ее руководитель Райан стал снова спикером палаты. Таким образом и Белый дом, и Капитолий в руках одной и той же партии. Как сложатся отношения президента Трампа с руководством республиканского конгресса, покажет будущее. Однако необходимо подчеркнуть, что за Трампом большинство голосов избирателей — на нынешний момент более 56 миллионов человек.

Сейчас, конечно, трудно дать исчерпывающий анализ победы Трампа. Сказалась, конечно, слабость Хиллари Клинтон. Она не смогла успешно организовать коалицию, которая приводила дважды в Белый дом президента Барака Обаму. Это касается и афроамериканцев, и латиноговорящих, и молодежи. Как это ни странно звучит, но Дональд Трамп, хозяин отелей, небоскребов, стал предводителем одноэтажной Америки. За него проголосовали в подавляющем большинстве те, кого мы называем рабочими. Это белые труженики, которые не имеют высшего образования.

Читайте также:  Россия Русских: в Петербурге новорожденной с патриотичной фамилией дали аналогичное имя

Надо сказать, что даже женская половина избирателей, которую считали настолько мощной, что она сможет отбить наступление «рабочего класса», оказалась не столь уж могущественной. Женщины всего на 6% подали больше голосов за Хиллари Клинтон, чем за Дональда Трампа.

Читайте материал «Мы проснулись в незнакомой стране: почему Трамп победил Клинтон»

Я наблюдал за ходом выборов по телеканалу CNN. Этот телеканал показывал так называемую «волшебную стену», на которой была представлена карта США, разделенная как на отдельные штаты, так и на отдельные графства. Таким образом хозяин этой «волшебной стены» Джон Кинг мог сразу же подсчитывать и сообщать зрителям какие штаты за кого проголосовали. Более того, когда голосование по штатам оказывалось в состоянии равновесия, то он по отдельным графствам предсказывал, какими будут окончательные итоги.

Так вот, эта «волшебная стена» стала заливаться красным (республиканским) цветом, оставляя для синего (демократического) лишь отдельные островки. Эти островки как правило концентрировались вокруг больших городов и столиц штатов, т.е. там, где большинство принадлежало избирателям с высшим образованием.

В общем, это было не «от Москвы до самых до окраин», а наоборот: от самых окраин до Вашингтона. Что я хочу этим сказать? То, что вашингтонский истеблишмент потерял доверие страны. Причем это касается отнюдь не только демократов.

Сила Дональда Трампа заключалась в том, что он выступал против установившегося в стране статус-кво. Его основным лозунгом, который был начертан на бейсбольной шапочке, украшавшей его, гласил: «Сделаем Америку вновь великой». Противники Трампа утверждали, что этот заголовок подразумевает следующее: ныне Америка не является великой. Однако такой подход играл на руку Трампу, поскольку позволял ему атаковать существующую в Вашингтоне ситуацию.

Читайте также:  Интервью Путина перед визитом в ОАЭ и Саудовскую Аравию: на что рассчитывает президент

Подобно французской прессе времен Наполеона, комментаторы CNN меняли тон своих заявлений по поводу Трампа. Слова предоставлялись чаще тем участникам дискуссий, которые выражали точку зрения Трампа, они были в меньшинстве и тем не менее начали занимать все большее и большее время в дискуссии, которая велась в ходе выборов.

Веселившаяся поначалу штаб-квартира Хиллари Клинтон подсчитала и прослезилась. Госпожа Клинтон решила не выступать с подведением итогов выборов и послала вместо себя руководителя своего избирательного штаба г-на Подесту. Тот говорил всего пару минут, причем весьма путано. Трудно было даже ухватить смысл его выступления.

Однако позже Клинтон позвонила Трампу, признала свое поражение и поздравила его с победой. В штаб-квартире Трампа все происходило, как говорится, от обратного. Начало вряд ли было похоже на триумфальное собрание. Но зато под конец, когда в штаб-квартире Хиллари женщины стали плакать, а мужчины расходиться, в штаб-квартире Трампа началось разудалое веселье (через несколько часов мы опубликуем репортаж из штаб-квартиры победившего кандидата, куда удалось пробраться нашему спецкору Елене Миьчановской).

Смотрите видео по теме:
«Первое выступление Трампа после победы на выборах: что творилось в зале»

6:02

И наконец, последнее. Никогда еще в США не было такой прекрасной первой леди, какой станет Мелания Трамп. Кстати, она натурализировавшаяся американка, а так — родом из Словении.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Трамп выиграл выборы президента США: как выглядели он и Клинтон

12 фото

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя