< >Новости мира


Главная » Спорт » Шпион и депутат

Шпион и депутат

Воскресенье, 3 Июль, 2016 года
Просмотров: 152
Комментариев: 0

Продолжаю рассказывать забавные, грустные и веселые случаи, записанные мною в результате недавнего общения в Нью-Йорке со знаменитым шахматистом, советско-американским чемпионом Борисом Гулько.


фото: Евгений Гик

Андрей Макаров – президент шахматной федерации СССР.

Подвели хорошие манеры

Полуфинальный матч претендентов 1983 года Каспаров – Корчной должен был пройти в Лос-Анджелесе. Советские власти, заботясь о Карпове, сделали все чтобы его сорвать – вдруг Гарри победит. Ссылаясь на сложные отношения с Америкой, они убедили его отказаться от Лос-Анджелеса, пообещав устроить встречу в другом месте, и, конечно, надули. Каспарову было засчитано поражение, а когда он пришел на прием к зав.отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС тов. Стукалину, тот с насмешкой заявил: «Молод еще, подождешь три года». Выхода не было, но тут Гарри повезло…

Смертельно больной Андропов неожиданно возвысил первого секретаря ЦК Азербайджана Гейдара Алиева до второго человека в стране. Алиев, покровительствовавший Каспарову еще в Баку, дал команду удовлетворить все претензии Корчного и спасти матч. Корчной поступил благородно: хотя ему уже была присуждена победа, он согласился сыграть с Каспаровым, но выставил ряд требований, среди них отмена бойкота, то есть запрет на участие советских гроссмейстеров в одних турнирах с «изменником родины». Но вице-чемпион мира забыл включить в список разрешение выехать из страны семье Бориса Гулько – тогда эта тема была весьма актуальна в шахматном мире. Когда Корчного спросили об этом (а ведь в годы борьбы с Карповым его семью тоже держали дома на привязи), он спохватился: «Как же я забыл?! Должен был включить и их. Но теперь, когда я уже назвал свои условия, мне неудобно их менять».

Читайте также:  Андре Уорд сделал прогноз на бой между Сергеем Ковалевым и Саулем «Канело» Альваресом

Так «хорошие манеры» Виктора Львовича в общении с советскими властями, запрещавшими даже произносить его имя, продлило пребывание Гулько в СССР на два с половиной года. А в общей сложности издевательство над гроссмейстером продолжалось семь лет.

Но какой образ Виктора Львовича возникает из приведенного текста – гроссмейстер со знаком «+» или со знаком «-»? Ответ известен: Корчной – сложная, противоречивая фигура.

Как шпион математику проиграл

В 1965 году мы с Гулько играли в первенстве университета (Борис, кстати, стал чемпионом), и на нас сильное впечатление произвела игра молодого мастера моего коллеги-мехматянина Владимира Суханова. В комбинационных бурях он, как и Таль, всегда оказывался на высоте. Однажды Гулько наблюдал, как в командном первенстве московских вузов в матче МГУ – Физтех Суханов прямо в дебюте разгромил невысокого ,полного, уже начинающего лысеть парня с большими глазами и толстыми губами. Партия получилась очень эффектной…

А спустя почти двадцать лет, на третий день свободы после семи лет отказа Гулько оказался в Израиле на митинге в поддержку советских евреев. Он проходил на Султановых прудах у стен Старого города в Иерусалиме. Среди знаменитостей, политических лидеров страны, находился и экс-советский шпион Натан Щаранский (на самом деле он боролся за права человека в СССР, на чем и погорел). Совсем недавно, в результате разменной комбинации (обмена), ему удалось покинуть нашу тюрьму и перебраться в Израиль. И тут Гулько с некоторым смущением спросил Натана: «Знаете ли вы, что ваша давняя партия с Сухановым попала в «Энциклопедию шахматных начал»?». Гулько сомневался, не бестактно ли напоминать знаменитому диссиденту о столь жутком разгроме. Ответ Щаранского поразил Бориса: «Да, конечно знаю, — я тогда не успел просмотреть перед игрой шведский шахматный журнал, опубликовавший новинку, которую как раз применил Суханов». — «Какая память!» — удивился про себя Гулько, попутно узнав о существовании в Швеции шахматного журнала. Ничего удивительного, ведь у шпиона должна быть хорошая память, тем более что он выпускник престижного Физтеха.

Читайте также:  Футбол: Израиль проиграл Польше и вылетел из отбора на Евро-2020

Дальнейшая политическая и шахматная судьба Щаранского хорошо известны (однажды в сеансе одновременной игры он разгромил самого Каспарова), а вот о Суханове, к сожалению, ничего не знаю, шахматы он вскоре бросил.

Честняга-единорос

Андрей Макаров, адвокат и депутат Госдумы, в начале перестройки возглавлял Шахматную федерацию СССР, а прославился среди шахматистов в основном тем, что, будучи неподтвержденным кандидатом в мастера, сварганил себе звание международного мастера. Уникально, что в ФИДЕ он представил таблицы турниров, в которых не участвовал, и партии, которые не играл (в том числе великого Алехина!). А Борис Гулько, вспоминая свою молодость, поведал одну забавную историю про Макарова.

В 1972 году на чемпионате СССР среди вузов в Бельцах с командой МГУ был делегирован в не ясном качестве студент юрфака Андрей Макаров. Он вертелся у всех под ногами и ужасно раздражал. А перед стартом соревнования сделал Гулько, возглавляющему МГУ, весьма соблазнительное предложение: «Ты у нас самый сильный, — сказал он. — Так давай, будешь подсказывать правильные ходы на всех досках, а я буду незаметно их передавать. В этом случае победа нам гарантирована!». Гулько был шокирован. «Понятно теперь, какой законности учат на юридическом», — догадался будущий гроссмейстер.   

Читайте также:  Биатлонистка Ольга Подчуфарова будет выступать за сборную Словении

Забавно, что при Путине этот честняга Макаров стал ведущим телевизионной передачи, посвященной то ли законности, то ли справедливости, к тому же занял какой-то важный пост в «Единой России». Интересно, все единоросы такие же честные и справедливые, как Макаров? Кстати, особенно впечатляют страстные речи депутата по «ящику», когда он яростно призывает к борьбе с жуликами.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя