Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Штурм морга в Ингушетии оказался привычным для Кавказа делом

Штурм морга в Ингушетии оказался привычным для Кавказа делом

Понедельник, 30 Май, 2016 года
Просмотров: 93
Комментариев: 0

Новость о явление в морг города Назрани нескольких десятков человек (называют числа от 50 до 100), которые напали на охрану и похитили тело убитого силовиками террориста, по информации Совбеза Ингушетии, оказалась «преувеличенной» — тело не похищено, а выдано с разрешения следователя, да, был некий «конфликт» с полицейскими, но он быстро разрешился. Что же произошло на самом деле?


фото: morguefile.com

Как сообщили наши источники на Северном Кавказе, люди, похитившие останки участника незаконного бандформирования, убитого в результате спецоперации Хизри Галаева — его близкие родственники. И таким вот диким образом они пытались не допустить посмертной судебно-медицинской экспертизы своего брата.

Вскрывать тела мусульман, даже с благой целью расследовать причину их смерти, запрещено Кораном. А по российским законам запрещено другое — выдавать для похорон родственникам тела террористов. Вот и получается, что единственный способ похоронить своего мертвеца, подозреваемого в связях с ИГИЛ — это взять штурмом местный морг.

— Это случалось и прежде, когда родные с боем забирали покойников. Помню, как в 2009 году мы расследовали взрыв Назранского РОВД, в котором погибли местные милиционеры и напавшие на них боевики, — вспоминает российский оперативник, несколько лет проработавший на Северном Кавказе. — Так нам тогда в Назрани пришлось даже держать вооруженную оборону, чтобы хотя бы внешний осмотр трупов успеть завершить, сфотографировать раны и посмертные повреждения. Да что там — оцепление выставляли

Читайте также:  В Красноярске осудили медсестру за картинки в закрытом альбоме "ВКонтакте"

Родственники, причем и с той, и с другой стороны, и боевиков, и милиционеров, рвались в морг с оружием, чтобы только успеть до захода солнца забрать и захоронить свои трупы. Ничем их остановить было нельзя. Ведь так предписывают исламские традиции. И тогда даже отдали негласный приказ — пусть разбирают все своих за ради бога, только чтобы еще народ даром не положить.

Пока официально не доказано, что покойный был боевиком, он остается законопослушным мусульманином. Поэтому родичи имеют право требовать, чтобы тело не подвергалось вскрытию. Есть даже решение Международной конференции медицинских организаций, которая состоялась в 1983 году в Париже. Согласно этому вердикту, обязательным является уважение религиозных убеждений родственников, если семья не дает согласия на вскрытие трупа, надо отдать его им нетронутым.

«Говорили, что родня Галаева уже даже успела разоружить охрану, так хотели поскорее забрать своего», — рассказывают местные. Назранский же следователь, как только началась потасовка у морга, судя по всему, задним числом оформил все необходимые для выдачи покойника бумаги и умыл руки, снял с себя всякую ответственность за происходящее.

Читайте также:  Во Львове учительница и депутат поздравила Гитлера с днем рождения

Точно такие же мытарства с телами убитых то ли бандитов, то ли честных граждан, происходят и в соседней Чечне. «Иногда бывает и так — привезли в морг труп, вроде все спокойно, а утром эксперт пришел, а трупа уже и нет. Опять украли».

24 мая в Грозном проводили совещание именно по этому поводу: под председательством прокурора Чеченской республики кандидата юридических наук Шарпудди Абдул-Кадырова состоялось заседание круглого стола, где решали, что нужно сделать, чтобы прекратить порочную практику массового отказа от вскрытия трупов по религиозным причинам…

«Все у нас сейчас спокойно. Да и до вчерашнего дня вообще тихо было, мы только из телевизора о случившемся и узнали, — рассказали «МК» по телефону жители поселка Барсуки, неподалеку от которого произошло боестолкновение. — Как у нас рассказывают, убитых было пятеро, Хизри Галаев, Адам и Анзор Местоевы, а также братья Усман и Зураб Цолоевы, они из тейпа Цулой, это очень почитаемый тейп»…

Впрочем, уважаемая фамилия Цолоевых уже звучала в криминальной сводке несколько лет назад. В 2010-м году Зураб Цолоев, которого теперь убили, был якобы похищен силовиками. Ни за что ни про что! Родственники его тогда дошли аж до президента Евкурова и тот приказал разобраться.

Читайте также:  Под крылом власти. В Санкт-Петербурге открылись курсы по убийству собак и кошек

Через несколько дней Цолоева отпустили на свободу. И только шесть лет спустя выяснилось, что силовики, видимо, были не так уж и неправы.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя