Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Шведы решили драться с «Арматой» и Су-57

Шведы решили драться с «Арматой» и Су-57

Среда, 21 Март, 2018 года
Просмотров: 92
Комментариев: 0

Шведская вечерняя газета Aftonbladet опубликовала обзор, посвященный новинкам российского оружия. Концепция этого обзора вполне естественна и понятна: что русские создали этакого для использования в трех средах — в воздухе, на земле и на море.

К самому высокотехнологичному оружию, созданному для эксплуатации в ВКС России, относится истребитель пятого поколения Су-57. Он и малозаметен, и обладает прекрасной маневренностью, и имеет мощное вооружение. Однако с точки зрения консультанта газеты, авиаэксперта и руководителя научного отдела Шведского института национальной обороны Андерса Блума, этот самолет не дотягивает по качеству, чтобы считаться лучшим в мире. «В моем представлении, это лучший истребитель, какой только производится сегодня в мире, — говорит он, — и, вероятно, второй после F-22 Raptor. США построили 187 „Рапторов“, их производили вплоть до 2009 года, когда производство было свернуто. Тем не менее, они до сих пор остаются лучшими и самыми передовыми истребителями в мире».

Так какие же претензии предъявляют шведы к российскому истребителю, из-за которых он не достоин первого места в гонке авиационных технологий? Они считают, что Су-57 более заметен, чем американский «Раптор». Вопрос очень спорный, поскольку радиолокационная малозаметность относится к области в значительной степени субъективной. Производители приводят одни значения эффективной площади рассеяния самолета (ЭПР), эксперты, пользуясь собственными представлениями, — другими. ВВС, эксплуатирующие военные самолеты, не полностью раскрывают карты, чтобы не давать противникам возможности отрабатывать тактику и стратегию боестолкновений с их самолетами во время тренировок и маневров. И среди экспертов нет единого мнения о том, у какого же из этих двух самолетов меньше ЭПР.

Во всем прочем, считает эксперт института национальной обороны, истребители примерно равны по силам. Ну, разве что он признает преимущество в пилотажных качествах Су-57. Но почему-то утверждает, что используемая система всеракурсного отклонения вектора тяги в истории истребительной авиации встречается впервые. Хоть все истребители ОКБ Сухого, принадлежащие к четвертому поколению, также имеют такую возможность. Ну, а у «Раптора» сопла отклоняются лишь в вертикальной плоскости, что влияет не на маневренность, а на длину разбега, сокращая ее.

Читайте также:  Повелитель батута

Равенство по остальным характеристикам трудно признать хотя бы потому, что временная дистанция между появлением этих двух самолетов составляет полтора десятилетия. За такой промежуток времени технологии и в электронике, и в материалах, и в двигателях и прочих составляющих заметно прогрессировали. У Су-57 выше все летные характеристики — скорость, дальность, эксплуатационная перегрузка, скороподъемность.

У «Раптора» нет ряда систем, которыми обладает российский истребитель. Нет оптическо-локационной системы, которая используется для обнаружения целей и управляет оружием при их обстреле. Данная система существенно снижает заметность самолета, поскольку работает при выключенной РЛС.

Нет также нашлемного целеуказателя. И на этот недостаток жалуются пилоты, работающие в Сирии. По их неоднократным заявлениям, приходится сильно напрягаться, чтобы отслеживать перемещения российских истребителей Су-30 и Су-35, которые то и дело исчезают из поля зрения.

Спустимся с небес на землю.

В области техники для сухопутных войск российские конструкторы не просто опередили танкостроителей всего мира, но и сделали отрыв в 6−8 лет. Поскольку танк Т-14 на платформе «Армата» относится к новому поколению танков. Ему еще долго не будет равных ни по огневой мощи, ни по защищенности, ни по ходовым качествам.

И шведы с этим согласны в полной мере: «T-14 „Армата“ — это современнейший российский танк, самый продвинутый бронированный монстр, который когда-либо катился по земле». Приводится и характеристика, данная машине британским офицером разведки в докладе, опубликованном в The Telegraph: «Без преувеличения „Армата“ — это наиболее выдающийся революционный шаг в развитии танковых конструкций как минимум за последние полвека».

Читайте также:  Вирус от хакеров из Северной Кореи угрожает владельцам устройств Apple

Ни у одного другого танка в мире нет необитаемой башни, в которой автономно установлена гладкоствольная пушка, способная стрелять как подкалиберными бронебойными снарядами, так и управляемыми ракетами. Экипаж имеет двойную бронезащиту: традиционную внешнюю и внутреннюю, которая представляет собой герметичную бронекапсулу. Находясь в ней, экипаж управляет всеми процессами дистанционно с помощью дисплеев.

Защита танка усилена практически до стопроцентного уровня за счет применения системы «Афганит». РЛС с четырьмя активными фазированными антенными решетками отслеживает подлетающие к танку боеприпасы — снаряды, гранаты, ракеты — и управляет отстрелом расположенных в мортирах гранат, которые разрушают приближающиеся на опасное расстояние боеприпасы противника. «Эксперты предостерегают, — пишет Aftonbladet, — что это может сделать целое поколение противотанкового оружия, такого, например, как американский „Джавелин“, бесполезным».

Что же касается огневой мощи, то мировое лидерство уже сейчас обеспечивает пушка калибра 125 мм 2А82−1А, имеющая скорострельность 12 выстрелов в минуту. Ее дульная энергия в 1,17 раз выше, чем у лучшей натовской пушки L/55, установленной на немецком танке «Леопард-2». Все прочие характеристики превышены в среднем в 1,2−1,23 раз.

Но конструкторы Уралвагонзавода предполагают в следующей модификации танка использовать пушку А283 калибра 152 мм. Это уже не танковый, а гаубичный калибр. В связи с чем огневая мощь танка возрастет еще больше.

Есть отличные оружейные наработки и на моря-океанах.

О подводном дроне «Статус-6» газета говорит, будучи не окончательно уверенной в реальности его существования. Потому что очень уж впечатляющие характеристики. Полностью автономная торпеда, с развитым искусственным интеллектом, с силовой установкой в виде портативного ядерного реактора, способна развивать скорость до 185 км/ч при дальности в 10 тыс. километров и глубине погружения до 1000 метров. Она обладает минимальной шумностью, что делает ее неуловимой для противолодочной обороны.

Читайте также:  Компания Пола Аллена готовит орбитальный самолёт для запуска со Stratolaunch

Это оружие сдерживание. Обладая боевой частью мощностью 100 мегатонн, торпеда способна создавать обширную зону долговременного радиоактивного заражения (1700×400 км) и производить громадные разрушения. Впрочем, «Статус-6» можно использовать и в неядерной комплектации для уничтожения авианосцев и баз ВМС противника.

Реальность существования «Статуса-6» уже признали США (до Швеции, видимо, эта информация не дошла). В ноябре 2016 года американские спецслужбы зафиксировали испытание дрона при участии подводной лодки специального назначения Б-90 «Саров». А в январе этого года «Статус-6» был включен в «Обзор ядерной политики» — документа, определяющего роль ядерного оружия в стратегии национальной безопасности США. Ну, а 1 марта в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин назвал среди новейшего глобального оружия и эту торпеду.

Aftonbladet называет и еще одно оружие, прозвучавшее в послании, — гиперзвуковую маневрирующую боеголовку «Авангард», которая раньше была известна под наименованием изделие «4202». Ее скорость достигает 20 М, что в совокупности с активным маневрированием делает ее неуязвимой для любых средств противоракетной обороны.

Список российского оружия, которое существенно превосходит мировые аналоги (а порой и не имеет аналогов) можно было бы еще долго продолжать. Это не только недавно рассекреченная гиперзвуковая ракета «Кинжал», но и целый ряд комплексов «попроще». Сюда входят стратегические ракеты воздушного базирования Х-101/Х102 с дальностью в 5500 км, и крылатые ракеты «Калибр», и «истребитель танков» «Терминатор», и самоходная гаубица «Коалиция-СВ», и торпеда «Футляр», и ОТРК «Искандер», и РСЗО «Торнадо-С», и тяжелые огнеметные системы «Солнцепек», и ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н «Ночной охотник».

И это еще не полный список.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя