< >Новости мира
Главная » Экономика » Швейцарцы отвергли гарантированный доход из-за нагрузки на экономику

Швейцарцы отвергли гарантированный доход из-за нагрузки на экономику

Воскресенье, 5 Июнь, 2016 года
Просмотров: 154
Комментариев: 0

Швейцарцы проголосовали против идеи о гарантированном основном доходе, которая рассматривалась как инструмент помощи малообеспеченным гражданам страны. Предварительные данные швейцарского референдума приводит институт изучения общественного мнения, сообщает Agence France-Presse. Против безусловного дохода проголосовали свыше 80% жителей альпийской республики.


фото: pixabay.com

Сторонники идеи выступали за то, чтобы каждый взрослый гражданин Швейцарии получал 2500 швейцарских франков в месяц (более 170 000 рублей по курсу) ежемесячно вне зависимости от того, как много он работает. По их мнению, это бы помогло бороться с бедностью и социальным неравенством в условиях растущей в мире безработицы. Однако подобная реализация «марксистской мечты» не вызвала большого восторга с самого начала: почти все основные политические силы страны подвергли ее критике, акцентируя внимание на больших расходах, с которыми придется столкнуться швейцарской экономике в случае принятия поправки к конституции.

По подсчетам швейцарских властей, для выплаты безусловного дохода им понадобилось бы 208 млрд франков каждый год (для сравнения: ВВП Швейцарии составляет около 700 млрд), которые бы, как отмечает Reuters, не удалось покрыть в рамках существующих схем. В случае положительного результата референдума государству пришлось бы компенсировать как минимум 25 млрд франков, что, в свою очередь, вызвало бы либо сокращение государственных расходов, либо повышение налогов.

Как отмечают западные аналитики, именно это и повлияло на решение граждан Швейцарии, которые пришли на референдум 5 июня. Ранее они уже отказывались от инициатив, которые рисковали нанести хоть какой-то урон национальной экономике. Так, в 2014 году на референдуме швейцары сказали «нет» повышению минимальной зарплаты на уровень 22 швейцарских франков (25 долларов), инициатором чего выступали местные профсоюзы.

Впрочем, один из авторов идее о безусловном доходе предприниматель Даниэль Аэни не очень расстроен такими результатами референдума. «Как бизнесмен я рассматриваю это реалистично, – пояснил журналистам Аэни. – Я рассчитывал на 15 процентов поддержки, но теперь она превышает 20 процентов… Я считаю это сказочным и сенсационным результатом… Когда я вижу интерес со стороны зарубежной прессы, то я говорю, что мы устанавливаем тенденции».

Наряду с вопросом о безусловном доходе швейцарцы также голосовали на референдуме по поводу упрощения получения убежища. Против этого проголосовали 66 процентов. Напомним, что Швейцария стала первой страной, которая решила провести национальный референдум по вопросу безусловного основного дохода. Другие страны, такие как Финляндия, рассматривают аналогичные шаги.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя