< >Новости мира
Главная » Экономика » Си Цзиньпин увидел угрозу своей власти в китайских коррупционерах

Си Цзиньпин увидел угрозу своей власти в китайских коррупционерах

Пятница, 17 ноября, 2023 года
Просмотров: 56
Комментариев: 0

Bloomberg: глава Китая Си Цзиньпин заподозрил 41 топ-чиновника в коррупции

Фото: Ju Peng / XinHua / Globallookpress.com

Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин все чаще стал видеть потенциальную угрозу своей власти в местных коррупционерах. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на анализ данных Центральной комиссии по проверке дисциплины КНР.

С января 2023 года под подозрение в отмывании денежных средств попало рекордное число местных высокопоставленных чиновников. В отношении 41 из них руководство антикоррупционного органа власти КНР начало соответствующие расследования. Этот показатель стал рекордным с 2014 года и не включает двух свергнутых министров, в отношении которых, вероятно, ведутся разбирательства.

Материалы по теме:Великая китайская безработица.Миллионы жителей Китая получили прекрасное образование. Почему их знания никому не нужны?12 августа 2023Китай начал войну против банкиров из-за масштабного кризиса.Поможет ли это спасти экономику?11 мая 2023

Читайте также:  Морские перевозки в Россию резко подешевели

Речь идет об экс-главе Министерства национальной обороны КНР Ли Шанфу и бывшем министре иностранном дел азиатской страны Цинь Гане. Первый покинул свой пост в середине сентября, а второй ушел в отставку летом 2023 года.

Научный сотрудник Центра анализа Китая Института политики Азиатского общества Нил Томас связал участившиеся чистки в партийных верхах КНР с опасениями Си Цзиньпиня по поводу возможных угроз госпереворота в стране и своего свержения с поста генерального секретаря Коммунистической партии. Напряженности добавляет и тот факт, что для переизбрания на третий срок китайскому лидеру потребовалось внести поправки в Конституцию страны. «Постоянная бдительность является необходимым условием для сохранения его собственной власти», — заключил Томас.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя