Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Сибирь в огне: в регионе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации

Сибирь в огне: в регионе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации

Вторник, 2 Май, 2017 года
Просмотров: 56
Комментариев: 0

Массовые пожары вместе с первым теплом принес характерный для Дальнего Востока и Сибири весенний ветер. В связи с этим жесткий запрет на сжигание травы, мусора, а также на выезд в леса установлен в этих пожароопасных регионах. Несознательных граждан, напоминают в МЧС России, в случае нарушения режима ждут штрафы. Напомним, что больше всех с начала пожароопасного сезона пострадали регионы Сибири. Там стихия уничтожила почти 100 частных домов, оставив около 500 человек без крова. Тем временем не меньшей опасности подвергся и Дальний Восток — на него обрушилось 486 лесных пожаров.

Фото: mchs.gov.ru

Во всех регионах Сибирского федерального округа, дабы избежать серьезных последствий, местные власти были вынуждены установить режим чрезвычайной ситуации.

На данный момент лесные пожары в Сибири угрозы населенным пунктам и объектам экономики не представляют. Для стабилизации ситуации пожарным пришлось серьезно постараться — были привлечены более 6700 человек и 2200 единиц техники, а также 51 воздушное судно. В целом же течение суток к тушению пожаров в Сибири привлекались четыре самолета МЧС: два Ил-76 и две амфибии Бе-200. Для тушения пожаров совершены 14 вылетов, проведен 31 слив воды, сброшено 290 тонн воды. Результат говорит сам за себя — не допущено распространение пожаров в сторону 6 населенных пунктов, а значит спасено более 10500 человек.

Читайте также:  Стритрейсершу Багдасарян отпустили из зала суда

В тоже время в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае авиация МЧС России совершила 16 сливов воды, что равно 282 тоннам воды.

В пострадавшие регионы вылетела оперативная группа МЧС России во главе с министром Владимиром Пучковым для оценки ситуации с лесными пожарами и руководства на месте. Пучков совершил облет пожароопасных районов, пообщался с местными жителями.

Несмотря на то, что пожарным удалось предотвратить глобальную трагедию, опасность эти регионы не миновала. Сейчас наибольшую угрозу представляют несознательные граждане, которые продолжают, несмотря на запреты, выжигать траву, мусор в населенных пунктах, а также стремящиеся всеми правдами и неправдами в выходные дни попасть на природу.

Как отмечают в чрезвычайном ведомстве, ни потери в сибирских регионах, в результате которых почти 500 человек остались без жилья, ни разъяснительные беседы, не возымели действия граждан. Так, в Иркутской области, чьё население пострадало от огненной стихии больше других, только за последнее время были задержаны и оштрафованы за нарушение правил пожарной безопасности 35 человек. Кроме того, на въездах в лесные массивы постовые «развернули» 78 человек и 47 автомобилей. Подобная работа активно осуществляется в Бурятии, в Томской области, в Красноярском крае, в Забайкалье.

Читайте также:  Украинский футболист "спалился", выложив в Instagram фото из Крыма

В результате, в чрезвычайном ведомстве отмечают рост административных штрафов за несоблюдение противопожарной безопасности. Однако, главным сдерживающим фактором, считают спасатели, должны стать не административные протоколы и штрафы, а личная позиция каждого человека.

— Гражданин должен понимать, что огонь может уничтожить как его, так и чужое имущество, а это – огромные финансовые средства, которые придется компенсировать за свой счет. К тому же, если нанесенный ущерб третьим лицам превышает 250 тысяч рублей, предусмотрена уголовная ответственность, — предупреждают в МЧС.

Специалисты по пожарной безопасности призывают население быть предельно осторожными с огнём. В чрезвычайном ведомстве в данной ситуации рекомендуют не только воздержаться от пикников, сжигания листьев и прошлогодней травы, но и не оставлять на улице предметы из стекла и масляные тряпки, которое под яркими лучами солнца вполне могут стать причиной возгорания сухой травы.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя