Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Силовики к выходу Навального на свободу взялись за его штабы: решетки на окнах, избиение

Силовики к выходу Навального на свободу взялись за его штабы: решетки на окнах, избиение

Четверг, 6 Июль, 2017 года
Просмотров: 35
Комментариев: 0

Уже несколько дней подряд силовики и пропутинские активисты парализуют работу предвыборных штабов оппозиционера Алексея Навального в разных точках России. За трое суток сообщалось о подобных инцидентах в пяти городах. В четверг, 6 июля, стало известно сначала о проведении обысков в штабе в Москве, а затем — в Вологде. Тем временем сам Навальный все еще отбывает административный арест за организацию антикоррупционного митинга 12 июня и, как ожидается, выйдет из спецприемника в пятницу, 7 июля, после 25 суток под стражей.

К выходу Навального из спецприемника его соратники планировали провести «большой агитационный субботник», сообщил радиостанции «Эхо Москвы» руководитель избирательной кампании оппозиционера Леонид Волков. Однако власти в регионах отказывают штабам в проведении мероприятий.

По словам Волкова, проблем с согласованием акций в другие дни у сторонников оппозиционера не возникало. «Доходит до смешного. Заявлено одинаковое агитационное мероприятие, скажем, на 6, 7, 8 июля, на 6 и 7 их молча согласуют, на 8 пишут отказ по каким-то смехотворным причинам. Главная из причин, которые указывают, что якобы мы ведем незаконную предварительную агитацию», — рассказал глава кампании. При этом Волков отметил, что в соответствии с законом до тех пор, пока выборы президента России не назначены официально, понятие «срок проведения агитации» не действует.

Днем в четверг выяснилось, что волонтера московского штаба Навального, который находился на ночном дежурстве в тот момент, когда в здание на Садовнической набережной, 69 пришли с обысками, везут в суд. Об этом «Новой газете» сообщил сотрудник штаба Виталий Серуканов. «Его везут в Замоскворецкий суд, по какой статье его будут судить и в чем обвиняют — непонятно. К нему направили адвоката», — рассказал собеседник издания.

Читайте также:  СМИ: Трамп попросил Мэй обеспечить ему "теплый прием"

Позже руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов сообщил в Twitter, что привлечь дежурившего волонтера решили по статье КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Также выяснилось, что дежурившего в штабе избили.

 

 

По данным «Медиазоны», речь идет о волонтере Александре Туровском. В Замоскворецкий суд к нему приехала скорая помощь, отмечает корреспондент издания.

Ранее руководитель московского штаба Николай Ляскин сообщил ТАСС, что обращался в полицию с заявлением о похищении сотрудника Фонда борьбы с коррупцией, дежурившего ночью в здании. По его словам, кто-то ночью поставил решетки на окна и спилил замки. «Какие-то неизвестные люди проникли ночью в помещение и похитили сотрудника ФБК, дежурившего здесь ночью. Есть подозрение, что это были какие-то силовые структуры», — сказал собеседник агентства.

Также Ляскин отметил, что внутри здания ходят люди в штатском. По его словам, сотрудники полиции, проверив здание, сообщили, что там никого нет. «Никаких документов люди в штатском нам не предоставили», — подчеркнул глава штаба.

В свою очередь, полиция объяснила, что обыски в московском штабе проводятся по делу о самоуправстве, заведенному из-за нарушения договора аренды. «К нам поступило заявление от Гордеева, от учредителя «Паритет НГ», от представителя собственника помещения «Балчуг Эстейт». Все обращения были направлены в УВД по Центральному административному округу (ЦАО), в настоящий момент по ним возбуждено уголовное дело по ст. 330 УК РФ («Самоуправство»)», — сообщил ТАСС замруководителя уголовного розыска по отделу полиции «Замоскворечье» Евгений Тихомиров.

Читайте также:  В США арестовали троих подозреваемых в убийстве российского школьника

По его словам, «сегодня дознаватель примерно в 7 утра проводил обыск». Все документы и люди, находившиеся во время обыска в здании, сейчас доставлены в УВД по ЦАО, добавил сотрудник полиции.

Тихомиров пояснил, что «Паритет НГ» арендовал помещение у «Балчуг Эстейт» и сдал его в субаренду Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) и другим субарендаторам, которые также обращались с заявлением о незаконном расторжении договора. Как сообщает корреспондент «Новой газеты» с места обысков, некий адвокат Павел Зайцев пояснил, что собственнику не платили аренду после первого месяца и сделали перепланировку, в связи с чем полиция выселяет штаб Навального.

Обыски в штабе Навального в Вологде

В штаб Навального в Вологде днем 6 июля пришли с обысками сотрудники Центра по противодействию экстремизму на том основании, что в здании могут храниться «запрещенная к свободному обороту литература», печатные материалы, оскорбляющие представителей власти и содержащие клевету на них, а также призывающие к «грубым нарушениям общественного порядка».

Накануне сообщалось о блокировке офиса сторонников Навального в Новосибирске. Силовики изъяли тираж газет и задержали трех активистов. Впоследствии их отпустили без составления протокола, сообщив, что их задерживали как свидетелей по делу о «минировании» здания, сообщал Волков.

Также полиция приходила с обысками в штаб Навального в Орле. Там стражи порядка искали «экстремистские материалы» и изымали агитационную продукцию.

Между тем, как объясняет Meduza, предъявляемая силовиками претензия к штабам Навального о «незаконной агитации» фактически не имеет под собой оснований. Статья 5.10 КоАП, на которую ссылаются сотрудники правоохранительных органов, предусматривает штраф за нарушение сроков предвыборной агитации. При этом в законе о выборах четко сказано, что предвыборная агитация возможна только в период избирательной кампании.

Читайте также:  Мягкая алкоголизация: россиян спаивают безалкогольным пивом

Ранее Центризбирком РФ дал специальное разъяснение о Навальном, где напомнил, что сейчас выборов нет и они не будут объявлены до декабря 2017 года. В ЦИК прямо указали: все, что сейчас делают штабы Навального, находится «вне регулирования законодательства о выборах». Поэтому незаконной агитация, ведущаяся его штабами, быть не может в принципе, резюмирует издание.

Помимо силовиков, на этой неделе в одном из штабов Навального побывали пропутинские активисты. 4 июля представители общественного движения «Отряды Путина» разгромили штаб оппозиционера в Краснодаре.

Борьба со штабами Навального велась и ранее, но в последние дни до выхода оппозиционера из-под ареста подобные случаи резко участились. Что же касается предыдущих инцидентов, в апреле штаб в Уфе забросали яйцами, в марте у штаба в Петербурге подожгли дверь, а в Томске заблокировали дверь монтажной пеной.

Поступают сообщения и о различных ЧП, связанных с сотрудниками этих штабов. В ночь на 26 июня в Ростове-на-Дону повредили автомобиль координатора предвыборного штаба Навального в этом городе Елены Куликовой.

Утром 25 июня координатора штаба в Барнауле Артема Косарецкого полоснули ножом по руке около здания городской администрации, куда он шел подавать уведомление о проведении массовых акций.

20 марта Навального облили зеленкой в Барнауле, причем нападавший скрылся в здании краевой администрации.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя