Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Силуанов заявил: Россия живет на деньги, накопленные при Кудрине

Силуанов заявил: Россия живет на деньги, накопленные при Кудрине

Четверг, 1 Июнь, 2017 года
Просмотров: 89
Комментариев: 0

Экономические власти определили свою главную задачу на ближайшее время. На макроэкономической сессии ПМЭФ-2017 Антон Силуанов, Максим Орешкин, Эльвира Набиуллина в один голос пообещали сделать все, чтобы достичь долгосрочной стабильности инфляции и бюджета: как всегда, ничего конкретного, зато звучит масштабно.


фото: kremlin.ru

Почему эта стабильность так важна объяснил министр финансов: сейчас страна живет «в долг», тратя средства из накопленного Резервного фонда, который исчерпается полностью без экономического роста. А позже министр добавил, что вообще-то деньги в бюджете есть, но их надо качественно расходовать.

На сессии в рамках Петербургского экономического форума, посвященной обсуждению макроэкономической обстановки в России, был ажиотаж. По всем показателям, экономика России перестала катиться вниз и теперь бизнес-элитам важно было услышать от российских министров, чего ждать дальше: какой будет инфляция, налоговая система и бюджетная политика.

«Бюджет — это концентрированное выражение экономической политики государства. Через бюджет реализуются вопросы налоговой нагрузки, перераспределенных процессов, куда мы направляем деньги: в человеческий капитал, оборону, социалку. Фискальная политика — это инструмент, который надо тонко и четко настроить», — так начал свое выступление глава Минфина Антон Силуанов. Именно поэтому сейчас его ведомство работает над «главной задачей»: обеспечении стабильности бюджетной системы государства даже при колебании цен на нефть и экономических санкций против России.

Читайте также:  Шувалов спрогнозировал сокращение рабочей недели для "белых воротничков"

«Сейчас мы живем в долг, используя те резервы, которые были накоплены раньше при Алексее Леонидовиче, — добавил Силуанов, кивнув говорившему до него предшественнику по Минфину Кудрину, — Поэтому через бюджет мы должны обеспечивать те задачи экономического роста, которые поставлены перед нами».

После министр финансов назвал условия, необходимые для достижения баланса бюджета — нефть по $40 за баррель. « В этом случае база будет создана, и понятны условия. Важно качество расходов. Деньги (в бюджете — «МК») точно есть», — многозначительно добавил он и тут же, противореча сам себе, напомнил, что дефицит бюджета в 2017 году составит 2%.

Когда речь зашла о темпах роста ВВП, говорить пришлось немногословному в этот раз министру экономического развития Максиму Орешкину, и он как мантру повторил прогноз МЭР: +1% за год и более 3% в трехлетней перспективе. Впрочем, в расчеты министерства люди сведующие не очень верят: среди присутствующих на сессии гостей прошел опрос об ожиданиях темпов роста в 2017-2020 годах. Больше половины респондентов считают, что Россия прибавит лишь 2% за три года.

Читайте также:  Май, труд, кредит: из-за сокращения доходов россияне стали больше занимать

Такого же прогноза придерживается и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, достижение более быстрых темпов роста возможно, но лишь при реализации структурных реформ. Со своей стороны ЦБ сделает все возможное, чтобы помочь экономике «встать к колен» в полный рост.

«Наша цель — обеспечить среднесрочную стабильность низкой инфляции, но о том, что мы ее добились, мы сможем сказать только года через два. Через это время наиболее выраженными будут позитивные эффекты от низкой инфляции, будут снижаться ставки, будет более доступен кредит, а главное расширится горизонт планирования, что будет способствовать росту инвестиций», — отметила Набиуллина.

После министров взяла слово главный исполнительный директор группы Всемирного банка Кристалина Георгиева, которая попыталась оценить экономическую ситуацию в России «со стороны», и даже говорила на ломаном русском, извинившись заранее за возможные ошибки в произношении

«Когда я была директором ВБ по России, 10 лет назад был разговор о макроэкономической стабильности, а сейчас мы о ней не разговариваем, потому что ее есть, — заметила она, вызвав легкий смешок в зале, — Падение цен на нефть на 77% и тот факт, что экономика выдержала — это признак макроэкономической стабильности».

Читайте также:  Россельхознадзор: в России вводится запрет на молочную продукцию из Белоруссии

Впрочем, темпы роста, макроэкономическая стабильность, которые обсуждались на прошедшей сессии — все это высокие материи. Для инвесторов и бизнес-элит они важны, но населению ни о чем не говорят и «карман не тянут».

«Людям важно знать, когда поднимутся зарплаты, когда появятся высокооплачиваемые рабочие места, когда будет индексация пенсий, когда, наконец, мотор нашего пресловутого экономического подъема, о котором все говорят, действительно заработает, — сказал «МК» в кулуарах форума директор ВЦИОМ Валерий Федоров, — Но этих ответов общество ждет не от министров, их сигналы оно не воспринимает. Для общество важно мнение одного человека в государстве — президента. Посмотрим, какие важные для общества тезисы он донесет с трибуны ПМЭФ и донесет ли».

Санкт-Петербург.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя