< >Новости мира


Главная » Экономика » Силуанов заставит копить на старость

Силуанов заставит копить на старость

Воскресенье, 3 Июль, 2016 года
Просмотров: 149
Комментариев: 0

Глава Минфина Антон Силуанов заявил на Петербургском финансовом форуме, что уже осенью этого года правительство, а затем Госдума рассмотрят предложения его ведомства, а также Банка России о фактически очередной пенсионной реформе. Вместо внесения работодателями обязательной накопительной части в ПФР, которую скорее всего окончательно «заморозят», будущим пенсионерам придется самим копить на достойную старость. Для этого необходимо самостоятельно открыть счет в негосударственном пенсионном фонде, который государство обещает застраховать. Более того, часть этих денег разрешат использовать до достижения пенсионного возраста для других нужд: например, на лечение. И самое главное — этот вклад будет наследоваться. Однако сомнительно, что эти задумки окажутся востребованными.


фото: Геннадий Черкасов

Пенсионную систему накопления «трясет» с 2002 года. Вначале реформаторы придумали запускать в нее деньги с двух сторон: страховой и накопительной. То есть каждому будущему пенсионеру обещали большую часть его пропитания от страховых отчислений в ПФР (они же идут сейчас на выплаты нынешним ветеранам), а относительно меньшую, но зависящую от величины его «белой» зарплаты, — от накопительных. Напомним, что пока работодатель обязан переводить в Пенсионный фонд 16% от фонда заработной платы в страховую часть, 6% — в накопительную.

Читайте также:  Каждый житель Украины заплатит по 428 гривен

Однако уже в середине «нулевых» всех рожденных ранее 1967 года лишили накопительных средств. Все пошло в страховую часть. Затем придумали так называемую «балльную» систему, согласно которой надо работать как можно дольше, чтобы заработать на пенсию, которая позволит хотя бы не умереть с голоду.

Наконец, в последние три года накопительную часть пенсий государство замораживало, забирая ее в бюджет. Это более триллиона рублей, 150 млрд пошли на спасение одного из крупнейших госбанков.

В Минтруда давно уже предлагают отказаться от накопительной части пенсии и все 22% отчислений от фондов зарплат направлять в ПФР — это почти 400 млрд дополнительных рублей, или 20% от его ежегодного дефицита.

Минфин и ЦБ долго сопротивлялись. И делали это не столько ради защиты главных прав граждан (на достойную, а не голодную старость), сколько из-за необходимости накопления «долгих» денег для инвестиций.

Поясним: «накопительные» пенсии можно было размещать как в государственных, так и негосударственных пенсионных фондах. Проценты были разные: как ниже темпов инфляции, так и выше минимум на 2–3%, как правило, в структурах, близких к инфраструктурным монополиям. Так что масса людей размещали накопительную часть именно в последних.

Читайте также:  Что пьём, чем дышим?

Но в последние три года и у этих счастливчиков отняли возможность что-то накопить на нормальную пенсию. Напомним, что средняя пенсия в России немногим превышает 12 тыс. рублей.

Продолжающийся кризис, видимо, убедил Минфин и ЦБ, что накопительную часть не удержать, а нормальную пенсию вообще не обеспечить. Как недавно проговорился премьер, «денег нет, а вы держитесь!». С конца апреля Антон Силуанов убеждает общественность, что 12–13 тыс. рублей пенсии государство еще обеспечит даже в далеком будущем, а вот остальное надо заработать самим.

Схема такая. Каждый гражданин получит право заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами на любую сумму. В принципе это и сейчас возможно. Но, по уверению Силуанова, эти деньги государство застрахует. Как именно, глава Минфина не сказал. Но скорее всего, как в случае с банковскими депозитами, это сделает Агентство по страхованию вкладов (до 1,4 млн рублей или даже выше). Далее: новые пенсионные вклады в отличие от нынешних накопительных могут наследоваться, а часть из них по аналогии с материнским капиталом — использоваться до достижения пенсионного возраста, например, на операцию. Поэтому Силуанов называет свою схему «пенсионным капиталом».

Читайте также:  Китай нацелился на заключение частичного торгового соглашения с США

Все на первый взгляд приемлемо. Экономика получает «длинные» частные деньги, а значит, рост, который нужен всем: и пенсионерам, и работникам. А будущие ветераны накапливают нужный им «жир».

Однако остается без ответа вопрос: выгодно ли такого рода вложение? Процентный доход негосударственных пенсионных фондов зависит от слишком многих факторов: ситуации на рынках, квалификации персонала и разрешений государства на те или иные приобретения разного рода ценных бумаг. Он может оказаться даже ниже инфляции.

А вот, например, банальные банковские депозиты, особенно в госбанках, могут обеспечить стабильный доход, во всяком случае, не ниже инфляции. Так зачем же рисковать своими деньгами? Силуанов этого пока не объяснил.

Мы же можем. Речь в лучшем случае, как говорят независимые эксперты, идет о социально-психологическом факторе. Откладывать понемногу на пенсионный счет, не имея возможности потратить до достижения пенсионного возраста большую часть суммы. Российское население надо учить копить, а не тратить.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя