< >Новости мира


Главная » Политика » «Сим-карты используют в гнусных целях»: Матвиенко подготовила «телефонный» закон

«Сим-карты используют в гнусных целях»: Матвиенко подготовила «телефонный» закон

Четверг, 27 Апрель, 2017 года
Просмотров: 148
Комментариев: 0

В Госдуму внесен законопроект, который запретит использование анонимных корпоративных сим-карт. Авторы — группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко — считают, что это поможет эффективнее бороться с использованием мобильной связи в преступных целях вообще и телефонным мошенничеством в частности.

Фото: управа района Щукино г. Москвы

В пояснительной записке говорится, что в России по-прежнему «фиксируются случаи» продажи сим-карт без заключения договоров об оказании услуг связи, то есть анонимных, «в местах массового скопления граждан» (на вокзалах, в переходах станций метро и т.п.). И хотя действующее законодательство предусматривает административную ответственность за нарушения такого рода, ситуация не улучшается: в 2016 году Роскомнадзор совместно с МВД провел 819 мероприятий, в ходе которых было изъято 28 516 незаконно продаваемых анонимных сим-карт (в ЦФО — 10 227, в СЗФО — 9168, в УФО — 5536).

С 2013 года Кодекс об административных правонарушениях обещает за заключение от имени оператора договора об оказании услуг мобильной связи «неуполномоченным лицом» штраф: для граждан — 2–5 тысяч рублей, для должностных лиц — 10–50 тысяч рублей, а для лиц юридических — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Продажа анонимных сим-карт без заключения договора и идентификации абонента грозит примерно таким же наказанием. Но на состоявшемся недавно в Госдуме «круглом столе», организованном Комитетом по труду и социальной политике, говорилось о том, что сделавшие из продажи анонимных симок настоящий бизнес граждане используют, как правило, одну и ту же схему. Некое ООО «Рога и копыта», фиктивная фирма, или столь же фиктивный индивидуальный предприниматель заключают корпоративный договор с оператором связи и легально получают таким образом иногда по нескольку сотен анонимных карт без привязки к конкретному пользователю. Каждая из корпоративных карт стоит намного дешевле, чем при розничной продаже. Иногда в ходе рейдов правоохранители видят багажники автомобилей или даже «Газели», набитые симками, то есть бизнес этот вполне себе прибыльный, а штрафы в их нынешнем размере никого не останавливают.

Читайте также:  За 30 лет демократии русский флот, похоже, «кастрировали»

Один из авторов внесенного в Госдуму законопроекта, сенатор Валерий Рязанский, рассказал «МК», что примерно год назад в ходе «правительственного часа» в СФ с участием главы МВД Владимира Колокольцева Валентина Матвиенко предложила отнестись внимательнее к проблеме распространения анонимных сим-карт. «За этим кроются серьезные последствия — недобросовестные люди часто используют эти сим-карты для гнусных целей, например для связи при организации террористических актов», — сказал сенатор. Именно анонимные симки используют и телефонные мошенники, львиная доля которых обитает в местах лишения свободы…

Г-н Рязанский поясняет: «Концепция законопроекта была выработана сенатором Людмилой Боковой совместно с МВД, Роскомнадзором и другими надзирающими органами. Концепция эта такова: при заключении корпоративных договоров об оказании услуг мобильной связи, в том числе услуг по выходу в Интернет, фирма или ИП должны будут предоставить оператору сведения о пользователе каждой конкретной сим-карты. Чтобы проверить достоверность сведений, операторы связи получат возможность безвозмездно обращаться к некоторым федеральным государственным информационным системам вроде Единого портала государственных и муниципальных услуг, баз данных Пенсионного фонда или Фонда обязательного медицинского страхования. Это, считают авторы, позволит «противодействовать использованию фиктивных паспортных данных для заключения договоров об оказании услуг подвижной связи».

Читайте также:  Адвокат сообщил, что гособвинение подменило на суде сбежавшего «кота-наркокурьера»

Предполагается, что новые правила вступят в силу 1 января 2018 года.

Глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин («СР») в разговоре с «МК» назвал «актуальной» проблему, решение которой пытаются предложить сенаторы. По его мнению, проблема эта, по сути, состоит из двух: «первая — возможность законной продажи корпоративных карт без регистрации пользователя, а вторая — необходимость более строгого контроля за горе-бизнесменами, которые на улице продают анонимные сим-карты, купленные как корпоративные, что требует повышения эффективности работы полиции на данном направлении». В комитете «внимательно изучат» законопроект, обещает г-н Левин.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя