Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Сирия: грядет коренной перелом после взятия Алеппо правительственными войсками

Сирия: грядет коренной перелом после взятия Алеппо правительственными войсками

Среда, 3 Август, 2016 года
Просмотров: 420
Комментариев: 0

Ситуация в сирийском городе Алеппо, где продолжаются активные боестолкновения между сирийской армией и террористами, сейчас напоминает разворошенный муравейник. Битва за город, который считается в Сирии вторым по значимости после Дамаска, вступила в свою решающую фазу. Террористы пытаются прорвать кольцо окружения, в которое их взяли правительственные войска. По мнению эксперта «МК», для того, чтобы полностью взять под контроль город, армии понадобится около двух месяцев.


фото: ru.wikipedia.org

До начала гражданской войны Алеппо являлся крупным экономическим и стратегическим центром Сирии, в котором проживало более 2 миллионов человек. С началом войны он был почти полностью под контролем оппозиционных Башару Асаду сил. Если Пальмира, которую недавно отбили у игиловцев, считалась ключевым пунктом для контроля пустыни, то Алеппо является северной столицей Сирии, через которую ведут стратегические пути снабжения.

Сейчас две трети Алеппо находится под контролем сирийской армии. Бои идут на юге города, в северной и северо-восточной его частях, а также в пригородах, где находятся оппозиционные Асаду войска и террористические группы из ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры» (запрещены в России).

Читайте также:  Reuters узнал об идее ФРГ расширить санкции против России из-за турбин Siemens

Сирийская армия сосредоточила в Алеппо около 13 тысяч военнослужащих, бронетехнику и артиллерию. С воздуха позиции боевиков утюжат сирийские ВВС, а пригороды, где проходят логистические маршруты, по которым в город поступает оружие, боеприпасы и продовольствие, обрабатывают российские самолеты. Одновременно северо-западные границы Алеппо контролируют курдские отряды.

Со стороны боевиков в боях участвует порядка 8 тысяч человек, несколько десятков единиц бронетехники, включая танки, около 50 единиц артиллерии.

Судя по тому, что интенсивность попыток прорыва боевиков пошла на убыль, можно предположить, что их силы на исходе. Но по информации сирийских источников, под Алеппо будут перебрасываться отряды террористов из других районов Сирии.

— Окружение и блокирование группировки боевиков в Алеппо не стало неожиданностью, — говорит военный эксперт Виктор Мураховский. — Сирийские правительственные войска постепенно проводили сдавливание, и наконец кольцо замкнулось. Думаю, что попытки прорвать окружение безнадежны, но сама зачистка района займет долгое время.ц Конечно, исламисты будут кидать в прорыв новые и новые силы, но они у них тоже не безразмерны.

Читайте также:  Трамп подтвердил Абэ готовность США использовать ядерное оружие против КНДР

В случае успеха правительственных войск и захвата Алеппо оперативно-стратегическая обстановка в Сирии обещает измениться коренным образом. Это понимают и террористы, которые пытаются прорвать кольцо окружения. И воюют они сейчас крайне ожесточенно. По данным российского Генштаба, на достаточно узком участке террористы сконцентрировали большие силы. Также они стали активно использовать смертников, которые направляют начиненные взрывчаткой автомобили и тяжелую технику на позиции сирийской армии.

При этом для российских ВКС плотная группировка, сосредоточенная на узком участке, является удобной мишенью, учитывая то, что систем ПВО у джихадистов нет, и они не могут противостоять воздушным налетам.

Создание гуманитарных коридоров, которые сейчас организуются в Алеппо, в первую очередь предназначено для снижения концентрации боевиков в городе. Сдавшимся обещают амнистию. Но ожидать быстрого и решительного штурма, как и полного захвата города, в ближайшее время не приходится. Сирийская армия не станет форсировать события, а удерживая отвоеванные позиции, будет постепенно, квартал за кварталом, выдавливать боевиков.

— При тех темпах, которые сейчас есть, освободить город удастся примерно за полтора-два месяца, — считает Мураховский. — Но если в дело будут активно вмешиваться США и их союзники, то этот процесс может затянуться.

Читайте также:  Миллиарды "уплывут" из Прибалтики в Россию

Известно также, что Турция активно поддерживает группировки в этом регионе, так что можно ожидать, что турки тоже начнут возмущаться «негуманными методами» ведения войны и оказывать давление и на Россию, и на Асада.

Алеппо и пригороды — это ключевой регион на сирийском фронте, где сосредоточены самые крупные военные группировки как с той, так и с другой стороны. Захват города позволил бы высвободить значительные силы сирийской армии для ударов на северном и северо-восточном направлениях, в сторону турецкой границы. Ведь известно, что через Алеппо с территории Турции проходит один из ключевых маршрутов снабжения боевиков, и если участки границы удастся взять под контроль, то боевикам в срочном порядке придется менять логистику, а это осуществить оперативно практически невозможно. Можно предположить, что после взятия Алеппо в сирийской войне наступит коренной перелом.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя