< >Новости мира


Главная » Политика » Сирийский скандал США и России: МИД потребовал от Вашингтона расследования

Сирийский скандал США и России: МИД потребовал от Вашингтона расследования

Воскресенье, 18 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 206
Комментариев: 0

Над российско-американским соглашением по Сирии, которое было подписано 9 сентября главами дипломатических ведомств двух стран, нависла серьезная угроза. Американская коалиция 17 сентября нанесла воздушный удар по правительственной армии Сирии в районе города Дейр эз-Зор, в результате чего 62 военных погибли, свыше 100 были ранены. В связи с инцидентом, который Пентагон называет случайным, Россия созвала экстренное заседание Совбеза ООН, МИД РФ потребовал от американцев расследования произошедшего.


фото: youtube.com

Оборонное ведомство США выразило сожаление по поводу атаки. «Если мы действительно ударили по сирийской армии, то мы сожалеем, особенно по поводу погибших», – заявил представитель Пентагона, отметив, что коалиция проводила рейд исключительно против «Исламского государства» (запрещено в России) и немедленно прервала его, получив тревожные сообщения от российских коллег. Военное руководство США утверждает, что информировало российских военных о своих намерениях провести операцию в районе Дейр эз-Зора. Российская сторона, в свою очередь, опровергает эти данные.

«Американцы подобных планов не озвучивали, – заявила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. – Более того, не было даже намеков на намерение проводить операции в этом районе». Она обвинила Белый дом в поддержке ИГИЛ и призвала Вашингтон дать «полные и детальные» объяснения в Совбезе ООН.

Заседание Совета прошло в ночь с 17 на 18 сентября, однако ни к каким результатам, кроме взаимных обвинений, эта встреча не привела. Постпред США Саманта Пауэр покинула зал заседаний во время речи ее российского коллеги Виталия Чуркина, назвав созыв Совета «циничным и лицемерным трюком». По ее мнению, Россия не предпринимала подобных действий, чтобы осудить, например, преступления сирийского режима против гражданского населения. Также Пауэр сказала, что Захаровой должно быть стыдно за обвинения в адрес США.

Читайте также:  Расследование: Как мэрия боролась за Мосгордуму и откуда взялся «список Ланового».

В Совбезе ООН Чуркин заявил, что в случайность удара по сирийской армии «верится с трудом». Дипломат отметил: если бы США хотели помочь войскам Башара Асада в борьбе с террористами, то «они бы могли подождать пару дней, когда должно вступить в силу соглашение… о создании совместного имплементационного центра», который, по словам Чуркина, должен координировать работу российских и американских военных по определению целей.

Несмотря на дипломатический скандал, Чуркин воздержался от того, чтобы назвать соглашение от 9 сентября «мертвым» — выразив надежду на способность США убедить Россию в своем серьезном настрое на урегулирование сирийского конфликта.

«Процесс наших договоренностей очень неустойчив, и это связано со многими факторами, в том числе с тем, что силы, которые мы поддерживаем, проводят свою линию, – пояснила «МК» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. – Ситуация на земле достаточно сложная. Трудно определить, где оппозиция, где террористы.

В этих условиях я не исключаю, что удар США должен был показать Асаду, чтобы он не использовал эту ситуацию для продолжения ударов по оппозиции. Если это предупреждение, то оно адресовано не только Асаду, но и России. Может быть, это и случайность. Теперь мы будем выяснять отношения. Если мы откажемся от этого процесса, который должен привести к возобновлению мирных переговоров, проиграют все».

Читайте также:  Зеленский устроил Путину жесткий прессинг по телефону

Другим поводом для напряженности и обвинений в адрес США стал отказ Вашингтона обнародовать пункты соглашения, подписанного Лавровым и Керри 9 сентября, что вызвало недоумение у российских властей. Однако в связи с демаршем Саманты Пауэр на Совбезе ООН Чуркин все-таки огласил выдержку из российско-американского документа, которая касалась четкого разграничения позиций ИГИЛ, «Фронта ан-Нусра» (запрещена в РФ) от умеренной оппозиции и «особые меры в районе Алеппо». Однако понятно, что это далеко не все, что содержится в столь проблемном соглашении.

О том, что еще может содержать документ, который не торопится разглашать Вашингтон, «МК» рассказал бывший американский посол в Сирии и Саудовской Аравии Ричард Мерфи. «Есть идейные разногласия внутри правительства США о том, как тесно мы должны и можем сотрудничать с российским правительством, – заявил нам дипломат. – К счастью, период «холодной войны» закончился, но ее история до сих пор омрачает наши отношения…

Вашингтон не отрицает права России играть значительную роль на Ближнем Востоке и ясно разделяет ее заинтересованность в борьбе с ИГ и филиалами «Аль-Каиды» (запрещена в России — «МК») в Сирии и Ираке.

Читайте также:  Не пойду митинговать – меня посадят, или Навальному своя шкура дороже

Но есть несогласие по поводу долгосрочной роли сирийского режима в этой борьбе. Этот режим по-прежнему описывает всех своих внутренних врагов как террористов, что просто не соответствует действительности. Вашингтон поддерживает некоторых критиков режима, которые иногда делили оружие с такими группировками, как «Ан-Нусра», но которые не разделяют ее идеологию. США не желает делиться разведданными о таких организациях, пока Россия враждебно настроена по отношению к ним».

По мнению другого американского аналитика, США, возможно, отказываются обнародовать как то, что включено в российско-американскую договоренность по Сирии, так и то, что не туда не вошло. «Первое может включать в себя оперативно ценную информацию, которая касается как идентификации, так и местоположения отдельных вооруженных группировок, — заявил «МК» профессор Дэниел Сервер из Школы углубленных международных исследований им. Джонса Хопкинса. – Эта проблема может быть решена путем удаления такой информации в общественных целях. Второе может включать в себя провальную попытку упомянуть политический переход в Сирии в соответствии с коммюнике ООН от июня 2012 года, которое имеет жизненно важное значение для поддержания неэкстремистской оппозиции в Сирии».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя