< >Новости мира


Главная » Политика » СК назвал рассказавшего о допинге Родченкова автором всей преступной схемы

СК назвал рассказавшего о допинге Родченкова автором всей преступной схемы

Понедельник, 4 Июль, 2016 года
Просмотров: 183
Комментариев: 0

Следственный комитет РФ обвинил бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в намеренном причинении ущерба имиджу Российской Федерации путем уничтожением допинг-проб спортсменов.


фото: youtube.com

На фото: Григорий Родченков

По версии СК, Родченков выступил не просто исполнителем, а «автором и организатором» преступной схемы, в рамках которой закупал допинг в США, после чего предлагал его спортсменам, обещая сокрытие их положительных допинг-проб.

При этом уничтожение проб, якобы совершенное Родченковым, было вызвано его желанием уйти от уголовной ответственности в РФ, тогда как санкции Всемирного антидопингового агентства были бы куда более мягким наказанием.

Также в пресс-релизе официальный представитель СК Владимир Маркин напоминает, что в 2012 году сестра Родченкова, Марина, была осуждена за сбыт сильнодействующих веществ, собственно допинга, причем тогда не удалось установить, от кого она их получила.

Напомним, что обвинения WADA в адрес Родченкова из-за уничтожения проб возникли в сентябре 2015 года, после чего он подал в отставку и эмигрировал США.

Там 12 мая этого года в The New York Times вышла статья, основанная на сведениях самого Родченкова: он рассказал о существовании в России государственной программы по подмене допинг-проб спортсменов, разработанной при участии ФСБ. По его словам, он был лишь исполнителем, но, в частности, придумал «коктейль» из трех запрещенных веществ. Положительные же допинг-пробы он подменял, пользуясь разработкой спецслужб, научившихся вскрывать защищенные от взлома контейнеры с пробами.

Читайте также:  Власти не верят, что распад СССР были выражением воли масс, а не происками тайных сил

Читайте о роли заявлений Родченко в допинг-скандале.

После этой статьи СК и завел дело о злоупотреблении полномочиями — но на самого Родченкова.

Отметим, что допинг-скандал в России сопровождался загадочными смертями: так, 3 февраля 2016 года умер председатель исполнительного совета РУСАДА (Независимой национальной антидопинговой ассоциации) и экс-глава организации Вячеслав Синев, а 14 февраля вслед за ним от инфаркта скончался 52-летний бывший исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев.

Смотрите видео по теме ""Бей первым, Леха": как России уладить допинговый скандал WADA"

Очередная серия программы "Бей первым, Леха!", где обсуждаются самые злободневные спортивные события России и мира. На этот раз Алексей Сафонов и Алексей Лебедев обсудили скандальную историю с участием российских легкоатлетов. Как же вести себя в сложившейся ситуации и стоит ли отвечать на действия WADA? Ответы на эти и другие вопросы смотрите в нашем видео. 

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя