< >Новости мира


Главная » Политика » СК рассказал о своих безуспешных поисках Ходорковского

СК рассказал о своих безуспешных поисках Ходорковского

Среда, 12 Апрель, 2017 года
Просмотров: 92
Комментариев: 0

Представительница Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила «Интерфаксу» о продолжении попыток ведомства установить место пребывания бывшего главы ЮКОСа и лидера «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского для привлечения его к ответственности по уголовным делам об убийстве и покушении на убийство.


фото: Наталия Губернаторова

Петренко напомнила, что СК считает Ходорковского виновным в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и попытке убийства управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина. Напомним, что оба преступления произошли в 1998 году, за них уже был пожизненно осужден глава отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

При этом постановление о привлечении к этим делам Ходорковского появилось лишь в декабре 2015 года после его заявлений о грядущей в России революции. При этом Интерпол отказался выдавать ордер на розыск политика.

Несмотря на это, Петренко заявила, что «в настоящее время по делу продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, в том числе направленные на получение достоверной информации о месте нахождения обвиняемого для решения вопроса о его экстрадиции в РФ».

Читайте также:  Богдан рассказал, как Украина будет уходить с молотка

Напомним, что в ближайшие выходные должна состояться конференция «Открытой России» на которой, как ожидается, Ходорковский сложит с себя полномочия лидер движения, а ему на смену будет выбран новый руководитель.

При этом сегодня у координатора «Открытой России» в Иркутске Ольги Жаковой были проведены обыски (следствие подозревает ее супруга в незаконной предпринимательской деятельности), а глава отделения ОР в Татарстане Илья Новиков был доставлен в суд по обвинению в том, что на прошедшем 7 апреля пикете выкрикивал лозунг «Россия за Путина».

В декабре 2015 года Ходорковский уже объяснял Следственному комитету, что не скрывается, и сообщал свой лондонский адрес, добавляя, что приезжать в Россию для «участия в фарсе» не намерен.

Отцу сегодня притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16
Унылая попытка смены темы обсуждения. pic.twitter.com/FF50ZHD94e

— Ходорковский Михаил (@mich261213) 7 декабря 2015 г.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя