< >Новости мира
Главная » Политика » СК завел дело о подготовке массовых беспорядков в дни выборов в Госдуму

СК завел дело о подготовке массовых беспорядков в дни выборов в Госдуму

Пятница, 17 Сентябрь, 2021 года
Просмотров: 6
Комментариев: 0

В ведомстве утверждают, что для агитации к беспорядкам в нескольких регионах были специально созданы телеграмм-каналы. СК назвал одного фигуранта нового уголовного дела

Главное следственное управление СК завело уголовное дело о склонении и вовлечение в организацию и участие в массовых беспорядках (ч. 1.1 ст. 212 УК). По делу проходят Дмитрий Чебанов и «иные лица». 

Кем именно является Чебанов, следствие не уточняет, человек с таким именем и фамилией был задержан 5 сентября при попытке повесить баннер на Центральный детский магазин на Лубянке (об этом сообщал правозащитный проект «ОВД-Инфо»). 

Следствие полагает, что группа из как минимум 11 человек «создала сеть телеграмм-каналов, в которых размещали публикации и вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков на территории Российской Федерации в дни единого голосования». В видеороликах, которые они распространяют, выявили «побуждение к насильственным действиям, адресованное неопределенному кругу лиц», сообщили в СК. 

В ведомстве добавили, что всем фигурантам будут предъявлены обвинения по ч.1.1 ст.212 (максимальное наказание — лишение свободы от 5 до 10 лет). «Следствие намерено ходатайствовать перед судами об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили в СК. 

Читайте также:  Страны G7 не предложили конкретных мер по ситуации на Украине

Название Telegram-каналов в СК не упомянули. «ОВД-Инфо» сообщает, что Дмитрий Чебанов является основателем канала «Что делать», подписчиками которого являются 10 тыс. человек.

  Обвинение в склонении к массовым беспорядкам предъявили также Марии Платоновой. Правозащитный проект «Апология протеста» позднее сообщил, что утром у нее прошел обыск, была изъята техника. Платонова работала дизайнером в предвыборном штабе муниципального депутата района Щукино Анастасии Брюхановой, баллотирующейся в Госдуму. РБК обратился за комментарием к Платоновой и Брюхановой. 

«Пока непонятно, в чем, по мнению следствия, заключается склонение к массовым беспорядкам. Из того, что было предъявлено моей подзащитной, не следует, что она кого-то склоняла. Очень странно, что ее привлекают. Моя подзащитная не согласна с тем, что ее обвиняют по данной статье, говорит, что ничего противоправного не делала. Сейчас к 16:00 мы поедем на избрание меры пресечения», — рассказал РБК адвокат Платоновой Аркадий Шиндяпин

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя