< >Новости мира


Главная » Политика » Скандал между Израилем и Украиной: националистов взбудоражили обвинения в холокосте

Скандал между Израилем и Украиной: националистов взбудоражили обвинения в холокосте

Среда, 28 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 230
Комментариев: 0

Современные последователи украинских коллаборационистов времен Второй мировой войны в смятении: президент Израиля Реувен Ривлин с трибуны Верховной рады обвинил украинских националистов из ОУН (запрещенная в РФ экстремистская организация) в соучастии в холокосте. В частности, в уничтожении евреев в Бабьем Яру. Поскольку нынешняя украинская власть как раз и состоит из идейных наследников ОУН, скандал получился громким. От израильского президента потребовали официальных извинений.


фото: ru.wikipedia.org

Так, вице-спикер Верховной рады, представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко назвала высказывания Ривлина неуместными. «Во время выступления в украинском парламенте президент Израиля позволил себе некорректные и недипломатичные оценки по определенным страницам трагичной украинской истории, в частности, ОУН. Это была, по моему глубокому убеждению, немудрая позиция нашего высокого гостя…» — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Депутат украинского парламента, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что Ривлин должен принести извинения украинцам за свои слова о том, что среди них было много нацистских пособников. А заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины и по совместительству председатель ОУН (организация с таким названием и сегодня действует на Украине) Богдан Червак и вовсе назвал заявление главы Израиля плевком в душу украинцев. «Обвинить ОУН в холокосте, и еще во время парламентских слушаний по случаю 75-й годовщины трагедии Бабьего Яра, — это унизить украинскую нацию», — считает Червак.

Президент Израиля Реувен Ривлин в ходе своего выступления в Верховной раде отметил, что около 1,5 миллиона евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и многих других местах… Многие пособники преступления были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их, во многих случаях выдавали немцам… По мнению Ривлина, нельзя реабилитировать и прославлять антисемитов.

Читайте также:  Грудинин о рейдерских захватах: земель, выборов, страны

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко в мае 2015 года дал участникам ОУН-УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия, запрещенные в РФ) статус «борцов за независимость Украины», а ее ветеранам — право на социальные гарантии.

— Речь Ривлина в Раде была ударом в челюсть бандеровцам, — заявил в интервью «МК» израильский публицист Авигдор Эскин. — Их реакция говорит сама за себя. Но в выступлении Ривлина не было ничего неожиданного. Еще восемь лет назад 36 депутатов кнессета направили письмо тогдашнему президенту Украины Ющенко с требованием прекратить официальную политику глорификации (прославления. — М.П.) нацизма.

Было и заявление израильского МИДа в то же время на эту же тему. Три года назад 62 депутата кнессета обратились в Европарламент с озабоченностью в связи с ростом неонацистских, антисемитских и русофобских тенденций на Украине. Израиль отказался участвовать в санкциях против России и отказался осудить ее в ООН. Израиль отказывается продавать Украине любые виды современного оружия и одновременно подписывает контракт с Россией на поставку лучших беспилотников на сумму 200 миллионов долларов. Что же касается требований принести извинения, то у нас есть шесть миллионов причин так не поступать.

Читайте также:  Проход первого тепловоза с составом по Крымскому мосту сняли на видео.

По мнению историка Владимира Корнилова, вина украинских националистов в трагедии Бабьего Яра несомненна.

— Доказательств участия боевиков ОУН в этой бойне — предостаточно, — рассказал он в интервью «МК». — Есть и фото людей в сине-желтых повязках в Бабьем Яру, и масса свидетельств о том, что самую черную работу там выполняли именно они, а не немцы, и материалы следствия, состоявшегося в СССР, и множество документов, подтверждающих это. Да, палачами Бабьего Яра в основном были украинские националисты, активисты ОУН, приехавшие в Киев в немецких обозах.

— Но ведь официальная киевская пропаганда сегодня утверждает, что немцы казнили в Бабьем Яру и самих оуновцев, в частности, поэтессу Олену Телигу?

— Да, в итоге нацисты казнили и многих украинских националистов, в том числе и некоторых палачей Бабьего Яра. Один из основателей НСДАП Эрнст Рем, например, тоже был убит нацистами, но это не делает из него антифашиста. Телига была редактором коллаборационистской газеты «Украинское Слово». Достаточно открыть эту газету и почитать, как она призывала преследовать евреев и оправдывала эти преследования. Тем кощунственнее, что украинские власти назвали одну из улиц, ведущих к Бабьему Яру, улицей Олены Телиги, а другую — улицей Ольжича, другого деятеля ОУН, воспевавшего фашизм. Но вряд ли кто-то сможет четко указать место, где именно убивали и хоронили этих деятелей. Не протоколировали немцы тогда каждый из расстрелов. Кто-то говорит, что ее убили в гестапо и похоронили на Лукьяновом кладбище, кто-то — про Бабий Яр. Однако разве это делает их меньшими фашистами и меньшими антисемитами? Разве это примиряет их с жертвами расстрелов, которые они оправдывали?

Читайте также:  Немцы увидели пропасть между статьями западных СМИ о Крыме и реальностью

Помимо улиц, названных именами украинских пособников нацистов, в Киеве есть также мемориальная доска известному идеологу ОУН Дмитро Мирону по прозвищу Орлик. Многие историки считают, что Дмитро Мирон и комендант украинской коллаборационистской полиции Киева Орлик, чья подпись стоит на листовке с приказом полиции собирать евреев для отправки в Бабий Яр, — это одно и то же лицо. Сейчас к его мемориальной доске, расположенной на здании Национальной оперы Украины, возлагают цветы.

Стоит также напомнить, что «бабушкой» современного украинского национализма была небезызвестная Ярослава (Слава) Стецько, деятельница ОУН и жена заместителя Бандеры Ярослава Стецько, того самого, который после оккупации немцами Львова провозгласил там марионеточное «правительство» Украины. Именно его считают ответственным за кровавый еврейский погром, начавшийся в первый же день оккупации, 30 июня 1941 года.

Вернувшись на Украину из эмиграции, Слава Стецько создала на основе ОУН партию «Конгресс украинских националистов», от которой ведут свою родословную практически все современные украинские националистические и нацистские организации.

Читайте материал «В программу украинских школ включили книги пособника Гитлера»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя