< >Новости мира


Главная » Политика » Скандал перед выборами: США скоро станут беспартийными

Скандал перед выборами: США скоро станут беспартийными

Понедельник, 25 Июль, 2016 года
Просмотров: 224
Комментариев: 0

Позади остался съезд Республиканской партии США (18-21 июля), на котором партаппарат подавил антитрамповское восстание. Далее (25-28 июля) разворачивается похожая драма на съезде Демократической партии: немалая часть делегатов съезда и электората Демпартии требует, чтобы Берни Сандерс дезавуировал свою поддержку Хиллари Клинтон и вступил с нею в противоборство.


фото: en.wikipedia.org

Интернет-ресурс Politico в день открытия партсъезда демократов опубликовал материал под заголовком «У демократов открывается съезд посреди царящего хаоса». Накануне открытия съезда объявила о своем уходе в отставку (по завершении съезда) «непопулярная председатель Национального комитета Демпартии» Дебби Вассерман-Шульц. Эта дама действительно была крайне непопулярна среди своих однопартийцев на протяжении всего срока своего председательства (с мая 2011 года), но скандал с имейлами буквально пустил ее под откос – даже ближайшие соратники сказали, что Дебби должна уйти, и как можно быстрее.

Речь идет не об имейлах Хиллари Клинтон – у той продолжаются неприятности в связи с расследованием незаконного использования ею частного сервера вместо защищенного сервера госдепа для служебной переписки. (Минюст освободил ее от уголовных обвинений, но в госдепартаменте продолжается служебное расследование). Нет, у Дебби Вассерман-Шульц свой имейловый скандал. Какие-то недобрые хакеры (как подозревают, русские) взломали электронную почту Дебби и выплеснули из ее почтового ящика 20 тысяч компрометирующих ее имейлов. В них говорилось о том, как надлежит гнобить Сандерса (в частности, посредством упоминания, что он – неверующий атеист) и как следует защищать Хиллари от нападок соперника-демократа Сандерса и республиканцев.

Читайте также:  В Москве на мужчину, отказавшегося давать взятку за похороны отца, подали в суд

Дебби неприкрыто лоббировала избрание Хиллари кандидатом в президенты от Демократической партии, а это – нарушение правил американской избирательной системы. Сторонники Сандерса заявляют, что их лишили шанса увидеть своего кандидата номинированным на съезде. Мало того, что Хиллари Клинтон по команде отдали свои голоса почти все т.н. «суперделегаты», т.е. партийные бонзы и аппаратчики, так она еще и во время праймериз получила дополнительные голоса благодаря электронным «указивкам» Вассерман-Шульц!

Но сенатор Берни Сандерс, который еще недавно позиционировал себя как критик и аутсайдер политического истэблишмента, очень быстро вернулся в мейнстрим и дудит в одну дуду с партийно-государственным руководством. Он отказывается услышать призывы своих сторонников и отозвать свою официальную поддержку (эндорсмент) Хиллари Клинтон как кандидата Демпартии на пост президента.

На съезде демократов в Филадельфии Сандерс открывает в первый день череду выступлений главных лиц, цель которых одна – продемонстрировать нерушимое единство партийных рядов. (Да простит мне читатель советскую лексику, но она, как ни странно, уместна в этом рассказе об американской партийной жизни). Другие звезды съездовской трибуны – президент США Барак Обама (он выступит в среду), вице-президент Джо Байден, первая леди Мишель Обама, экс-президент Билл Клинтон и, конечно, «виновница торжества», получившая «помазание» партийной верхушки на президентство, – Хиллари Клинтон.

Читайте также:  Военные базы России в Сирии — всерьез и надолго

Самые главные из главных – Обама и Хиллари – моментально отреагировали на объявление Дебби Вассерман-Шульц касательно ее предстоящей отставки. Они похвалили уходящую «начальницу партии» за проделанную работу и за конструктивную реакцию на критику. Дело партии в надежных руках, заявляют руководители: временно исполнять обязанности главного босса будет заместитель г-жи Вассерман-Шульц, ветеран демократического партаппарата Донна Бразил. В общем, надо быстрее забыть о неприятных моментах и перейти к фанфарам номинации первой, как надеются демократы, женщины-президента в истории США.

Но гладко съезд демократов вряд ли пройдет – слишком многие люди чувствуют себя обманутыми. Соперник Хиллари, Дональд Трамп, по понятным причинам радуется хаосу в рядах «конкурирующей фирмы», но у него дела обстоят не намного лучше. Хотя он получил номинацию от Республиканской партии, значительная часть ее электората не хочет голосовать на выборах за такого кандидата. Аналогичная история у демократов: очень многие избиратели Демпартии не пойдут на выборы 8 ноября – потому что они не хотят голосовать за Хиллари. Некоторые отдадут голоса Трампу – так же, как некоторые республиканцы будут голосовать за Хиллари. Количество «перебежчиков», как ожидается, будет больше обычного.

Читайте также:  У вас челюсть взбесилась

Не помогут кандидатам на главную должность и выбранные ими напарники, которых они прочат на должность вице-президента: у Трампа – губернатор штата Индиана Майк Пенс, у Хиллари – бывший губернатор штата Вирджиния Тим Кейн. Один – ультраправый консерватор, сторонник оголтелого движения «чаепитчиков», другой – гораздо более левый, чем Хиллари, «прогрессист» (под стать Сандерсу, но не Сандерс). Им, как водится в Америке, будет отведена роль «атакующих псов», выступающих куда менее дипломатично, чем первое лицо.

Вся эта бутафорская демократия порядком надоела американским избирателям. Роза Брукс, профессор юриспруденции Джорджтаунского университета, на страницах журнала Foreign Policy зачислила республиканского слона (символ Республиканской партии США) в разряд вымирающих видов: скоро, мол, эта партия может вообще перестать существовать. Но и демократический осёл (символ Демпартии) тоже на ладан дышит. Все остальные политические партии США – от либертарианцев до коммунистов – существуют больше на бумаге, чем в реальности. Ну что же, будет беспартийная страна – Америка…

Нью-Йорк

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя