< >Новости мира
Главная » Общество » Скандал в Серпухове: все местные депутаты получали деньги от администрации города

Скандал в Серпухове: все местные депутаты получали деньги от администрации города

Воскресенье, 22 Март, 2020 года
Просмотров: 49
Комментариев: 0

В подмосковном Серпухове Совет депутатов всем составом в течение трех лет получал на свои расчетные счета фиксированные суммы. Ежемесячно — по 17 тыс.250 руб. За этот период местная дума практически единогласно голосовала за все решения из администрации. Прокурор разглядел коррупцию в этом островке «любви и согласия».

Юлия Сунцова

Как отмечают наблюдатели, ни разу за три года «дотаций» депутаты не проголосовали против спускавшихся из администрации решений. Выплаты производились, как минимум, с 2017 по 2020 годы со ссылкой на утратившие силу нормативно-правовые акты. Более того, депутаты отчитывались по этим выплатам в налоговую и вносили их в Декларации о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера. Но долгое время нарушения никто не выявлял.

В незаконном обогащении депутатов уличил исполняющий обязанности прокурора Серпухова Валерий Кукушкин, который вынес протест на решение муниципального Совета депутатов «Об установлении ежемесячных компенсационных выплат депутатам», работающим на непостоянной основе.

«Городской прокуратурой проведена проверка соответствия нормативных правовых актов муниципального образования городской округ Серпухов, по результатам которого установлено, что решение Совета депутатов в части компенсации расходов лицам, замещающим муниципальные должности на непостоянной основе, противоречит требованиям федерального и регионального законодательства. Депутатам Совета депутатов г. Серпухова компенсируются расходы, связанные с осуществлением ими депутатских полномочий», — пишет и.о. прокурора Серпухова Валерий Кукушкин.

В 2017 году, таким образом, на нужды депутатов незаконно, с точки зрения прокурора, оприходовано 8,323 млн рублей, в 2018 – 8,319 млн., в 2019 – 12,197 млн, за первые месяцы 2020 года– 1,99 млн рублей. В целом на 2020 год на предстоящие расходы депутатов уже было уже заложено 15,012 млн рублей из казны. Израсходованные средства подлежат теперь возвращению в муниципальный бюджет как неправомерно изъятые и израсходованные.

Важная ремарка: в Серпуховском совете все 30 депутатов – лица, замещающие должность на непостоянной основе, а это значит, что «раскулачиванию» сейчас подвергается целиком вся местная дума. Факт, который не может остаться незамеченным политическими лидерами страны накануне важной даты, и не вызывать вопросов к компетентности руководителей территории. Ведь вместо того, чтобы усиленно думать сегодня о своих избирателях накануне Всероссийского голосования, серпуховские депутаты всем составом скорее проведут свои ближайшие жаркие будни в судах и кабинетах судебных приставов…

Утверждение и принятие к исполнению правового документа, не только противоречащего федеральному и региональному законодательствам, Уставу города, но и отдающего «коррупционной составляющей», по-хорошему должно бы поспособствовать сложению полномочий главы Юлии Купецкой и председателя совета Игоря Ермакова, считают наблюдатели.

В своем протесте в адрес Совета депутатов прокурор прямо рассуждает о неэффективности расходования бюджетных средств и, наконец, ссылается на «коррупциогенный фактор». Несмотря на грозное представление, вопросы, правда, появляются и к прокуратуре Серпухова тоже. Согласно документу, денежные выплаты начислялись депутатам ежемесячно со ссылкой на «нерабочее», утратившее силу решение Совета депутатов № 136/17 аж от 21.06.2006г. Однако надзорный орган считает ущерб только за последние три года якобы ввиду ушедших сроков давности.

Депутат 5-го созыва городского округа Серпухов Сергей Сергеев последние годы не раз писал по данному поводу и главе города Юлии Купецкой, и председателю Совета депутатов Игорю Ермакову, губернатору Андрею Воробьеву, председателю местной Контрольно-счетной палаты Владимиру Батукову с просьбами проверить законность начислений, но чиновники и контролеры никаких нарушений никак разглядеть не могли. По вопросу о легитимности выплат обращался Сергеев даже к самим депутатам…

Один действующий депутат Совета Андрей Волков даже письменно доложил отслужившему предшественнику, что никакой вины за собой не чувствует, с получаемых выплат платит налог и даже вносит их в декларацию о доходах, которую подает за себя, супругу и несовершеннолетних детей ежегодно, не позднее дня 1 апреля:

Глава городского округа Серпухов Юлия Купецкая, отвечая прокурору на запрос о возможном нарушении законодательства, вменяемые траты называет деликатно «средствами на содержание аппарата Совета депутатов» и не менее деликатно предлагает прокурору самому заняться своей работой:

«Администрация городского округа Серпухов надзорными функциями в отношении Совета депутатов городского округа Серпухов не располагает, в связи с чем представить иную информацию в отношении вопроса о предоставлении компенсационных выплат депутатам Совета депутатов городского округа Серпухов не представляется возможным», — пишет она.

Контрольно-счетная палата нарушений закона тоже не находит до последнего и всё отправляет просителя Сергея Сергеева читать «Сеть Интернет»:

«По информации Совета депутатов городского округа Серпухов Московской области (далее – Совет Депутатов) депутатам Совета депутатов осуществляется выплата ежемесячной денежной компенсации расходов, связанных с осуществлением ими полномочий в соответствии Законом Московской области от 10.09.2009г. №107/209-ОЗ «О гарантиях осуществления полномочий депутатами Советов депутатов муниципальных образований Московской области», членами выборных органов местного самоуправления и выборными должностными лицами местного самоуправления муниципальных образований Московской области», которая облагается налогами в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации. Финансирование расходов Совета депутатов городского округа Серпухов, направленных на обеспечение его деятельности, предусматривается решением Совета депутатов городского округа Серпухов о бюджете городского округа Серпухов на очередной финансовый год и плановый период.

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые депутатами Совета депутатов в соответствии с законодательством Российской Федерации о коррупции, размещены на официальном сайте Совета депутатов городского округа Серпухов Московской области в сети интернет в разделе «Регламент Совета депутатов», — отвечает председатель Контрольно-счетной палаты городского округа Серпухов Московской области Владимир Батуков Сергею Сергееву на его просьбу о проверке.

В общем, все в полном соответствии с законом у Батукова в этой истории.

Но 18 марта в итоге Совет депутатов Серпухова, рассмотрев на очередном заседании протест надзорного органа, на удивление всем – и главы города, и председателя Контрольно-счетной палаты, даже спорить с прокурором не стал. Признал ошибку, признал вину, признал выплаты незаконными.

Председатель Игорь Ермаков так старался, что даже наговорил на себя — оказывается, он вообще-то первым нажаловался на себя прокурору!..

«Состоялось очередное заседание Совета депутатов г.о. Серпухов. В феврале текущего года Председателем Совета депутатов городского округа Серпухов Игорем Ермаковым в Серпуховскую городскую прокуратуру был направлен запрос о проведении проверки законности компенсационных выплат депутатам Совета депутатов г.о. Серпухов, осуществляемых с 2006 года. В ответ на запрос Председателя прокуратурой вынесен протест на решение Совета депутатов города Серпухова от 2006 № 136/17 «Об установлении ежемесячных компенсационных выплат депутатам Совета депутатов города Серпухова». На сегодняшнем заседании Совета депутатов протест прокуратуры был удовлетворен», — отмечается в справке на сайте Совета депутатов.

Серпуховские депутаты в надлежащем кворуме, как водится, единогласно проголосовали за отмену самим себе ежемесячных выплат! Официальный сайт Серпуховского совета депутатов в новости от 18 марта даже всё еще хранит этот прекрасный снимок самоотверженных людей с поднятыми руками…

Но (!) отменив старое свое решение, на основе которого производились незаконные выплаты, Совет депутатов не отчаялся и с равным энтузиазмом тут же утвердил новое положение, согласно которому назначает все тем же депутатам те же компенсации из того же бюджета, только теперь со ссылкой на другой нормативный акт.

«Вторым пунктом повестки был рассмотрен проект «Об утверждении Положения о порядке возмещения расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности, депутатам Совета депутатов городского округа Серпухов Московской области, осуществляющим полномочия на непостоянной основе». Положение устанавливает порядок возмещения расходов, связанных с осуществлением депутатской деятельности, регламентирует виды расходования средств и устанавливает форму финансовой отчётности. Оба решения действуют с момента принятия», — говорится в отчете с заседания.

Незаконные выплаты, длившееся на протяжении нескольких лет, председатель Серпуховского совета депутатов Игорь Ермаков комментировать «Новым Известиям» отказался, сославшись на занятость. Не захотел он поговорить и о принятом новом документе:

«Извините, у меня совещание идет, я не могу говорить», — ответил он, внимательно выслушав вопрос.

Новое положение Совета утверждает порядок возмещения расходов депутатам Совета депутатов ГО Серпухов, осуществляющим полномочия на непостоянной основе. Приложения проекта документа, имеющегося в распоряжении «Новых Известий», приоткрывают завесу над насущными нуждами депутатов, которые они год за годом так сильно просят возмещать им за счет многострадального бюджета города Серпухов.

И если расходы на связь, канцелярские товары, почтовые отправления, проезд в общественном транспорте еще можно понять, то оплата бензина для личного автотранспорта, участие в мероприятиях вызывают вопросы. А графа с подарками — просто находка! Приобретение сувенирной и цветочной продукции, кондитерских изделий и пр. даров от депутата избирателю за счет избирателя (налогоплательщика) на три тысячи рублей в месяц положена каждому избраннику.

— Все нормативно правовые акты, которые принимаются органами власти, депутатскими советами все равно так или иначе проходят через жернова надзорных органов – будут нами просмотрены и, если они не законны, будут приняты меры прокурорского реагирования, — отвечает прокурор Кукушкин на вопрос «НИ» о виртуозной подмене Ермаковым нормативной базы для тех выплат, которые тот сейчас еще только готовится опротестовать в суде.

Прокуратура Московской области на момент публикации не ответила на запрос «Новых Известий» о судьбе бюджетных средств, незаконно потраченных серпуховскими депутатами до 2017 года (период, который не достают сроки исковой давности). Не подтвердило и не опровергло ведомство подачу заявления к депутатам о возвращении незаконно полученных из бюджета денежных компенсаций за 2017-2020гг.

Расследовавший «подкуп» депутатов» (как он сам это называет) Серпуховского совета Сергей Сергеев для надежности готовит самостоятельное исковое заявление в суд.

«Думаю, что эти ежемесячные выплаты депутатам на высвобожденной основе, не опирающиеся на действующее законодательство – коррупция в чистом виде. Похоже, осуществляется подкуп депутатского корпуса в обмен на лояльность. За годы этих выплат Совет практически никогда не голосовал против и даже не воздерживался по предлагаемым решениям, утверждал единогласно все, что бы ни предложила городская администрация. Депутаты сами себе назначают выплаты, голосуют за них, глава города такие решения подписывает, возможно не забывая рассчитывать на что-то взамен для себя. После горы запросов и формальных ответов вмешивается прокуратура и выносит протест, отменяющий выплаты как незаконные. Депутаты словно в насмешку тут же принимают новые положения, по которым снова назначают себе выплаты. Стороны довольны, бюджету наносится ущерб, а избирателю остается довольствоваться загипсованной демократией. Но и это новое положение будет обжаловано мной в прокуратуре и суде», — подытоживает депутат 5 созыва Серпуховского совета депутатов, врач Сергей Сергеев.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя