< >Новости мира


Главная » Общество » Скандал в судмедэкспертизе: по факту заражения туберкулезом сотрудников возбуждено дело

Скандал в судмедэкспертизе: по факту заражения туберкулезом сотрудников возбуждено дело

Пятница, 15 Июль, 2016 года
Просмотров: 197
Комментариев: 0

Следственный комитет на днях возбудил уголовное дело по факту заражения туберкулезом столичных врачей-патологоанатомов. СК официально признал: из-за халатности руководства Бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы здоровья лишились как минимум 10 докторов. Одной из них — Галина Д. — через месяц предстоит операция по удалении вертушки правого легкого. Следствию потребовалось 8 месяцев, чтобы убедиться — медики и журналисты, написавшие о чудовищном положении дел в БСМЭ, не врут.


фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что еще в декабре прошлого года стало известно о заражении туберкулезом сотрудников Московского бюро СМЭ. Тогда речь шла о 13 пострадавших, но точного числа назвать никто не мог. ЧП вообще старались всячески замять: если такое происходит в белокаменной, то что творится в моргах в дальних уголках матушки-России?!

Но в редакцию «МК» обратилась одна из сотрудник, врач первой категории. Галина Владимировна рассказала, как пыталась бороться с руководством морга, где вскрытие трупов, в том числе инфекционных, поставлено на поток. Так, в учреждении, рассчитанном на 8 тысяч вскрытий в год, по факту делалось в два раза больше, причем, у медиков не было даже времени на то, чтобы продезинфицировать помещение и столы. При этом вентиляция и вытяжка ибо плохо работали либо не работали вообще. Сама Галина заразилась в итоге туберкулезом. Однако ни руководство БСМЭ, ни департамент здравоохранения перед ней даже не извинились. Более того, чиновники уверяли, то она заразилась сама.

Роспотребнадзор, правда, нашел нарушения по охране труда и оштрафовал БСЭМ на 60 тысяч.

— Государство оценило наше здоровье так дешево! — говорит Галина. — Я обратилась в СК, потребовала возбудить уголовное дело. И вот накоенц лед тронулся.

— Уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность). возбуждено 11 июля 2016 года Нагатинским межрайонным следственным отделом СУ по ЮАО ГУ СК по Москве, — подтвердили нам в Следственном комитете.

В постановлении сказано, что должностные лица Бюро допустили множественные нарушения. Главные среди них — неисправная вентиляция, отсутствие вытяжки аж в 9 помещениях, где проводятся исследования тел и органов! Все то, о чем говорила нам Галина. СК полагает, что из-за этого заразилось туберкулезом 10 сотрудников. Насчет остальных пока проводится проверка. В рамках уголовного дела в Бюро в ближайшее время начнутся обыски.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя