< >Новости мира


Главная » Политика » Скинут или нет Трампа: Кливленд ждет открытия съезда республиканцев

Скинут или нет Трампа: Кливленд ждет открытия съезда республиканцев

Пятница, 15 Июль, 2016 года
Просмотров: 157
Комментариев: 0

Все пути ведут в Рим. Все пути правоохранительных органов США ведут в Кливленд, где в понедельник, 18 июля, откроется съезд Республиканской партии. Он будет заседать в здании «Quicken Loans Arena» или, как ее называют для краткости «The Q». Что ни говори, а народные приметы сбываются. Понедельник будет тяжелым днем для Америки. Кливленд превратился в осажденный город, замерший в ожидании штурма.


фото: Наталья Мущинкина

Что день грядущий и тяжелый готовит тысячам демонстрантов-протестников? Ничего хорошего. Тюремные власти освободили камеры для 975 будущих арестантов. Суды, которые спешно будут отправлять за решетку протестников, будут открыты 20 часов в сутки, вмещающие в себя лишь 24 часа. 12 судей будут работать, не покладая рук в две смены в здании кливлендского муниципального суда.

Власти ещё задолго до съезда собрали разведданные об экстремистских группировках, которые попытаются штурмовать «The Q». Недавние события в Далласе, где были убиты 5 полицейских, нависли над Кливлендом как предзнаменование.

Национальные сцена и телевидение притягивают к Кливленду как магнит самые различные организации. Здесь и белые супрематисты, не боящиеся уличного мордобоя, и партия американских свобод. Без них никак нельзя. И группировка «Кровь и честь», объединяющая скинхедов и белых националистов. (Много крови и бесчестия.) И прихожане баптистской церкви Вестборо — канзасская конгрегация, пикетирующая похоронные дома с плакатами, кричащими, что «Права геев погубили Америку!» И участники движения: «Всё, что она говорит, означает всё». Они попытаются атаковать съезд силами 100 голых женщин. И автобусы, набитые монахинями, которые (монахини) будут утолять лимонадом жажду всего этого сброда и приставать к делегатам съезда с вопросами вроде «что вас пугает в нынешнем избирательном цикле?» И, и, и…

Отцы города, раскинувшегося на берегах реки Каяхога, говорят, что они готовы к любым неожиданностям, ибо планировали оборону Кливленда почти два года. «Люди должны знать — Кливленд готов. Съезд будет безопасным и успешным, — говорит мэр города Фрэнк Джексон. — Мы знаем и то, что люди, стекающиеся сюда, хотят плевать в лицо полицейским. Они стекаются сюда не для того, чтобы сказать: «Спасибо. Вы дали нам возможность высказать нашу точку зрения, а затем вернуться домой».

Мэр Джексон уверяет, что его полицейские «будут демонстрировать сдержанность». По крайней мере, в начале. «Мы выйдем на улицы Кливленда без шлемов и щитов и других прибамбасов. Мы будем в простой и регулярной униформе. Но если нам придется столкнуться с чем-то более агрессивным, наше обмундирование подвергнется эскалации согласно требованию момента. Но оно будет соответствовать создавшейся ситуации», — говорит мэр Джексон, словно напевая слова о бронепоезде, который стоит на запасном пути.

Агенты ФБР рыщут по городу в поисках местной и иностранной террористической угрозы. Однако пока еще таковой не обнаружили. Но это отнюдь не обескураживает их. Поиски и сбор информации продолжаются. Агенты ФБР, раскинули широко свои сети. В них барахтаются защитники окружающей среды, анархисты, белые супрематисты, черные сепаратисты, экстремисты, выступающие против контроля над оружием. Ловись рыбка большая и малая!

Читайте также:  Кремль высказался о «специальных задачах» Бату Хасикова в Донбассе

Агенты ФБР и местная полиция ломятся в двери кливлендских протестников и спрашивают их «о планах на съезд». Эти гости вызывают опасения у жителей, которые считают их «уже агрессивными».

Двое полицейских наведались в дом Дионны Хадсон. Их интересовало, где находится сейчас её 20-летняя дочь, которая арестовывалась в прошлом году по подозрению в убийстве «копа». Госпожа Хадсон сказала, что суд нашел ее дочь невиновной. Она работает сейчас кассиршей в магазине. Сейчас ее дома еще нет.

Визит полицейских явно не понравился мисс Хадсон, хотя она и знает нашей поговорки о том, что незваный гость хуже татарина. «Я просто не могла в это поверить, — говорит она. — Почему они поступают таким образом? Мне стало казаться, что мой телефон подслушивается. Что кто-то записал номер моего автомобиля. Вот какие мысли стали лезть мне в голову». И не ей одной. И не только в Кливленде.

В Кливленд стянуты 2500 полицейских из других городов и даже штатов. Даже из таких отдаленных как Флорида и Техас. Даже из Калифорнии! Они должны помогать местным 500 полицейских сдерживать «народный гнев». Полицейское начальство создало специальную телевизионную группу для «документации менеджмента толпы».

В своем интервью шеф кливлендской полиции, кстати, негр Калвин Вильямс дипломатически заметил: «Полиция собирается быть сдержанной, но полна ожиданий сложных ситуаций. Кричать на полицейского это еще не преступление. Крикнув мы не будем арестовывать. Но если личность совершает насилие над другой личностью или имуществом, то мы пускаем в ход процедуру ареста и другие процедуры, которые, надеюсь, прекратят такое насилие». (Снова тема «Бронепоезда».)

Знатоки нравов местной полиции опасаются, что полицейский департамент Кливленда попытается проверить на деле то снаряжение, которое он получил от министерства юстиции, использовав грант в 50 миллионов долларов. Речь идет о 2000 наборов против взбунтовавшихся демонстрантов, о таком же количестве стальных полицейских дубинок, о 24 пуленепробиваемых жилетах и шлемах и 10000 пластиковых наручниках. Доверяй, но проверяй!

«Все это говорит о том, что власти города готовы к многочисленным арестам, превосходящим их необходимое количество. Многие аресты окажутся противозаконными», — предупреждает Жаклин Грин, юрист и член Гильдии юристов штата Огайо, которая выделила своих наблюдателей за поведением полиции.

Муниципальный судья Рональд Эдрин говорит, что городские власти уже имели возможность проверить «подарки» Минюста, когда в прошлом месяце более миллиона жителей города скопились в его даунтауне, чтобы принять участие в параде в честь баскетбольной команды «Кливлендские кавалеры», возглавляемой феноменальным игроком ЛеБроном Джеймсом, завоевавшей первенство НБА.

Но судья Эрдин явно нервничает. «То был миллион счастливых людей, — говорит он. — Мы не знаем, какое событие ждет нас сейчас. Быть может, нам дадут по мордасам в ходе него…»

Городские власти выдали разрешения тем группам и организациям, которые будут демонстрировать в ходе съезда. Но это будет происходить в сотнях футов от «The Q». Союз американских гражданских прав (САГП) штата Огайо подал в суд на мэрию и кое-чего добился. Федеральный судья приказал удлинить путь прохождения демонстраций.

Читайте также:  Лукашенко рассказал, зачем назначил старшего сына помощником

Городские тротуары открыли для тех, кто будет нести транспаранты, произносить речи и демонстрировать. Но тут возникает любопытная закавыка. В официальную «зону события», составляющую 1,7 квадратной мили, нельзя приносить стеклянные бутылки и прочие «бросабельные», если можно так выразиться, предметы. Но этот запрет не распространяется на… огнестрельное оружие! Дело в том, что штат Огайо, это штат «открытого ношения оружия», и законы штата перечеркивает все постановления, трактующие об обратном. Ношение огнестрельного оружия будет запрещено лишь в минимальной «зоне безопасности», где будет распоряжаться Секретная служба. Она будет охранять кандидата Республиканской партии в президенты США Дональда Трампа.

За пределами «зоны события», то есть зала «The Q», запрещено ношение больших мешков и рюкзаков, молотков, громкоговорителей, тентов, кулеров и продуктов питания в банках, железных или стеклянных.

На оружие этот запрет не распространяется. Его можно будет носить открыто. Закон есть закон…

Все описанное нами выше касается того, что происходит или будет происходить вокруг здания «Quicken Loans Arena», то есть «The Q».

Теперь давайте заглянем в это самое «The Q». Республиканские лидеры больше всего боятся того, что съезд может превратиться в схватку за номинацию Дональда Трампа.

В прошлую среду республиканские гранды собрались в Кливленде и провели целый ряд совещаний по оргвопросам. Было сделано все для того, чтобы диссидентство на съезде не вылилось в «восстание на Арене» против Трампа.

Гранды готовились к тому, чтобы дать отпор двум опасностям. Одна заключается в том, что съезд может стать «открытым», то есть любой его делегат сможет выдвинуть свою кандидатуру в президенты. Вторая опасность грозит со стороны защитников прав геев. Они могут опрокинуть всю платформу съезда, которая предельно консервативна в вопросах секса и религии.

Сторонники пересмотра платформы, заявляют, что Национальный комитет республиканцев, да и сам Трамп оказывают на них давление, предлагая сдаться.

Председатель комитета Рейнс Прибус откровенно заявляет, что Трамп нуждается в поддержке партийных лидеров для победы над кандидатом демократов Хиллари Клинтон. «Если мы не будем держаться вместе, чтобы остановить Хиллари, то нам придется привыкнуть к фразе «президент Хиллари Клинтон», — сказал Прибус республиканскому синклиту.

Считается, что долгие и конфронтационные дебаты могут вновь вызвать сомнения по поводу кандидатуры Трампа вместо «триумфального момента единения партии».

«Я думаю, что комитет нашей партии находится в тисках нежелания провести открытый съезд. То же самое можно сказать и о людях Трампа», — говорит Рашель Хофф, делегат от Округа Колумбия, которая подписала петицию о пересмотре платформы партии. Сейчас под петицией стоят 37 подписей. На подписантов оказывается огромное давление, чтобы они взяли свои подписи обратно.

«Тогда кому будет нужен такой съезд, — говорит та же Хофф, — который будет только душить голоса делегатов? Они не хотят позволить нам никаких шагов на съезде, чтобы внести изменения в их несчастный проект».

Читайте также:  Рост противоречий

Трамп и Прибус намереваются придушить любое покушение на съезд как на хорошо отрепетированный балетный спектакль, поставленный для телевизионного прайм-тайма и не допустить хаоса в «The Q», за его пределами и — при помощи телевидения — во всей стране.

Конечно, возможность противников Трампа свергнуть его на съезде весьма ничтожна. Они, видимо, так и не смогут остановить его номинацию в президенты. Но насолить его величеству они могут. В какой степени? Это будет зависеть от их изобретательности и от бдительности цепных псов Трампа.

Уже в четверг, 14 июля, оппозиционные делегаты, прибывшие в Кливленд, начали встречаться между собой и обсуждать перспективы изменения партийных правил. Главное — добиться права голосования «по совести», а несогласно результатам праймериз и кокусов, как этого требуют партийные правила в штатах.

Необходимо всего 28 голосов для того, чтобы вернуть партийные правила съезду, который может вместо номинации Трампа принять решение о «свободе для всех», то есть для 112 членов комитета по вопросам правил, и поставить его на голосование съезда.

Но поправка, известная как «клаузула совести» или «не связывающее правило» не имеет достаточной поддержки. Для этого необходимо большинство голосов делегатов съезда, то есть 1238 голосов из 2475. Причем многие делегаты, даже не выносящие Трампа на дух, не желают отбросить результаты праймериз, в ходе которых Трамп получил 14 миллионов голосов избирателей.

Членов комитета предупредили, чтобы они подготовились к нескольким дням совещаний, которые могут продлиться до уик-энда. Для верности мистер Прибус ввел в комитет людей, преданных лично ему. Но даже не все они знают, хватит ли у съезда голосов, чтобы не допустить антитрамповские предложения к всеобщему голосованию. «Я не представляю, что может произойти с поправками, которые могут или не могут дойти до всеобщего голосования съездом, — говорит председатель комитета по правилам Рон Кауфман. — Это часть всеобщего процесса. И кто знает, что произойдет, если этот процесс окажется открытым, честным и прозрачным».

Трамп и компания опасаются обратного влияния национального телевидения на съезд, когда под его воздействием враждебные им делегаты смогут завладеть микровонами и объявить, что руководство партии и ее кандидат в президенты не представляют их интересы. «Вот чего боится Трамп, — говорит Дэйн Уотерс, член «несвязанных делегатов», группировки, пытающейся заблокировать Трампа. — И если эти страхи выплеснутся наружу, то тогда возникнет хаос.

Теперь представьте себе, что может произойти в этот тяжелый день, 18 июля, если разношерстные толпы, окружившие «The Q», столкнутся между собой и с полицией, а внутри «The Q» произойдет то же самое, и все это с помощью телевидения отзовется по всей стране.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя