Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Сколько лет пробудут украинцы в рабстве у своей «нэзалэжности»

Сколько лет пробудут украинцы в рабстве у своей «нэзалэжности»

Четверг, 24 Август, 2017 года
Просмотров: 40
Комментариев: 0

Украина отмечает очередной день независимости в обстановке глухого политического, экономического и общественного тупика

Всю картинку состояния дел на нынешней Украине показывает совсем недавний случай, о котором Царьграду рассказал известный политический обозреватель, плотно знакомый с ситуацией в Донбассе, Юрий Першиков.

На одной из позиций ополченцы услышали звуки недалёкого боя. Изготовились к отражению очередной попытки украинских войск захватить «серую зону». Но вскоре выяснилось, что объектом удара стали… каратели из размещённого неподалёку батальона нацгвардии Украины. Точнее говоря, записанного в нацгвардию нацистского батальона — из тех, что сеяли террор и ненависть в Донбассе во время начальных боестолкновений в 2014 году. Продолжают сеять и сейчас, но стабильность линии соприкосновения войск народных республик и Украины сильно ограничивают их террористические возможности.

Террор теперь сосредоточили в своих руках главное управление разведки (ГУР) ВСУ и Служба безопасности (СБУ)… 

Так вот, судя по радиоперехвату, это именно ВСУ стреляли по собственным же нацистам. Причём из разговоров по рациям сквозила лютая и неприкрытая ненависть к ним.

Затем конфликт был улажен, но через пару дней уже нацбат ударил в спину подразделению вооружённых сил Украины. То ли месть, то ли продолжение давних разборок.

«Скорее, второе, — прокомментировал Юрий Першиков. — Ненависть между двумя этими частями оккупирующих Донбасс украинских военных давно известна. Это и данные радиоперехвата говорят, и показания пленных и перебежчиков. А на фоне усиливающегося тотального разложения и демотивированности армии командирам всё труднее держать эту ненависть под контролем. Вот они и стреляют друг в друга». 

Консенсус элит 

Несмотря на то, что в этом случае, как в капле воды, отражается глубочайший раскол нынешней Украины, в её элитах наблюдается… консенсус.

Парадокс? Нет, уверяют политологи. Потому что это — консенсус относительно невозможности выполнения для нынешнего Киева Минских соглашений. И он, как убеждён другой политический эксперт, один из глубочайших знатоков нынешней Украины, Ростислав Ищенко, на данном этапе неразрушим.  

Читайте также:  Анкара отвергла обвинения Вашингтона в адрес охранников Эрдогана

Потому что, уверен аналитик, главным фактором, работающим на сохранение такого внутриэлитного консенсуса, является невозможность признания Киевом любой формы самостоятельности, автономности, суверенитета ЛНР и ДНР хотя бы под формальным признанием их нахождения в составе Украины. Логика тут проста: такого же расширения своих прав захотят другие регионы. И любое признание Донецка и Луганска Киевом будет признанием успеха восстания региона против тотальной власти центра. А, значит, это станет примером и для других. 

На это Киев пойти не может ещё и потому, что с экономической точки зрения всё, что ему сегодня осталось — это перераспределение регионального продукта с пользой для собственного кармана и распродажа тех или иных ресурсов и государственной собственности. Разумеется, всё это возможно только через использование властных прерогатив центра. Отдай их региональным элитам — и прощай, сладкая доля вожака разбойничьей банды, который сам решает, что грабить и сколько имущества с этого грабежа он оставит себе, а какой частью поделится с другими. 

«Все украинские политические силы — от крайних радикалов-националистов до вроде бы умеренного «Оппозиционного блока» — желают восстановления в Донбассе той же системы власти, которая существовала до начала гражданской войны. Их позиции расходятся только относительно путей достижения данной цели», — подытожил такое положение вещей политолог в одном из своих недавних обзоров. 

Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС 

Фашистская диктатура 

Но вот тут консенсус уже заканчивается. Ибо чем меньше становится «пирог», а он реально становится всё меньше и меньше, тем меньше региональным элитам и региональному олигархату хочется отдавать остатки продукта в пользу элит и олигархата в центре.

И вот это и выражается в самых различных эксцессах, сотрясающих общество и хозяйство Украины. Начиная от того, что где-нибудь в Харькове зарежут обнаглевшего от вседозволенности на фронте участника АТО, и заканчивая жесточайшими конфликтами внутри элит. Настолько, что то один, то другой министр или олигарх бегут за границу, чтобы там пересидеть опасность. И обзаводятся собственными частными армиями. Состоящими нередко из тех же нацистов, скажем, из запрещённого в России «Правого сектора», который с удовольствием предоставляет свои вооружённые услуги.

Читайте также:  Сергей Босак рассказал о покушениях на Порошенко

В том числе, кстати, и услуги по удерживанию в повиновении государственной армии на линии соприкосновения в Донбассе. Что нередко и приводит к инцидентам, подобным тому, о котором рассказал Юрий Першиков. 

Кроме того, существуют очень острые конфликты между центром и региональными элитами, которым тоже хочется обогащаться, творя в своих регионах то же, что Киев творит на всей Украине.

И есть ещё конфликты между «денежными мешками» — олигархами, финансистами, промышленниками, которые при любой безнаказанной возможности вцепляются в бизнесы друг друга, отжимая там то, что ещё способно приносить прибыль. 

Наконец, ширится конфликт между властью вообще и народом. Об исчезающе малой поддержке главы Украины Петра Порошенко не говорил в стране только ленивый политолог. Там речь идёт о проценте — двух, а то даже и о доле процента. В общем, в пределах статистической погрешности. В этом деятеле олицетворяются для народа все провалы власти, вся тоска неуклонного снижения уровня жизни, всё возмущение произволом власть и деньги имущих.

И народ голосует ногами, разбредаясь по соседним странам в поисках заработка… 

И получается, таким образом, что к очередной годовщине своей «нэзалэжности» Украина подошла, имея все признаки сложившейся тоталитарной фашистской диктатуры. Это нацизм как скрепляющая умы идеология. Это единая, хоть и грызущаяся друг с другом, клика во главе государства, осуществляющая свой контроль над ним прямым насилием, даже ценою гражданской войны. Это штурмовые отряды — этакий СС — из наиболее упоротых нацистов. Это спецслужбы, которые похищают, пытают и убивают противников режима и даже просто заподозренных в этом. Гестапо, словом.

Читайте также:  Главная проблема большинства русских — они живут с замутнённым сознанием!

Вот разве что фюрер у них не страшный, а смешной… 

Фото: www.globallookpress.com

Долгий бег в тупик 

Примечательно, что мало кто уже удивляется таким результатам после 26 лет независимости Украины. Политики, комментаторы, да нередко и сам народ сводят их к якобы имманентным свойствам национального характера украинцев, к некоей истории, в которой всегда они распадались на «шляхту» — иноверческую и инонациональную, даже если находились в ней этнические малороссы — «быдло», коим шляхта владела как рабами, и всякого рода «атаманщину», которая тоже хотела своих рабов и шляхетских привилегий, и избирала для этого путь войны и резни.

И при первом взгляде на историю этой земли кажется, что так всегда и было. И что как только ослабевал контроль центральной власти — неважно, польской, российской, советской — тут же Украина превращалась в Руину. 

Но так было не всегда. Триста лет малороссы избегали этого фатального замкнутого круга в тупике. Наоборот — триста лет они были неотъемлемой и равноправной частью государствообразующего народа. И не просто, а — империообразующего. Для которого открыты были все пути и все должности — вплоть до канцлеров и генеральных секретарей. И который не был рабом и быдлом, — потому что не может быть таким народ, несущий на своих плечах свою империю. 

Но однажды кому-то опять захотелось стать «шляхтою». Со своим «быдлом» в качестве рабов. И тогда эти люди изобрели «Украину». Нечто такое, что можно отделить от империи — пусть для начала и в головах — и «запанувать» в этом искусственном конструкте. Пусть тоже для начала в головах, внушив людям образ национальных лидеров, придумав национальных классиков, изобретя национальный язык. А там… Глядишь, и случится что с империей, и можно будет из этого голема построить своё собственное государство. И запануем! 

Вот только вновь и вновь вместо государства появляется Руина…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя